en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили пытается манипулировать Фемидой

13.05.2009  |  11:26

2682.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с лидерами оппозиционных сил, требующими его отставки, предложил объявить мораторий на все правонарушения, совершенные людьми в ходе акций протеста. Европейские дипломаты приветствуют предложения Саакашвили. Правозащитники же усматривают в этом попытку властей уйти от ответственности и призывают сохранять верховенство закона.

Состоявшаяся 11 мая встреча президента Грузии с лидерами оппозиции заметных результатов не принесла. Оппозиция вновь готовится к акциям протеста. До сих пор непонятно - согласятся ли оппоненты на предложение Саакашвили начать совместную работу по внесению изменений в Конституцию. Так, 12 мая генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия от имени «Комитета 9 апреля», в который входят лидеры непарламентской оппозиции, заявила, что все входящий в комитет партии считают: страну из кризиса выведет только отставка президента Саакашвили и проведение досрочных президентских выборов. По ее словам, создание работающей над конституционными реформами группы не сможет разрядит ситуацию в стране, а наоборот, вызовет еще большую напряженность. Как

отметила Беселия, власти пытаются искусственно накалить обстановку. «Мне кажется, что власти искусственно ведут процессы к большему обострению», - цитируют грузинские СМИ выступление Эки Беселия.

Между тем, даже в рядах радикальной оппозиции задумались над предложением, которое сделал Саакашвили. По крайней мере в течение всего дня 12 мая в офисе партии Нино Бурджанадзе, как сообщают грузинские СМИ, проводились консультации по этому поводу.

Что касается другого предложения Саакашвили - объявить мораторий на расследование правонарушений, допущенных оппозиционерами, - то на него никаких комментариев пока не последовало. Что, в принципе, и понятно. Ведь никто не объявлял сроки действия этого моратория. Получается, что «разморозить» все дела против оппозиционеров власти могут в любой подходящий момент. К тому же если власти говорят о правонарушениях со стороны оппозиции, то последние, наоборот, выдвигают аналогичные обвинения в отношении нынешнего руководства страны.

Европейские дипломаты с оптимизмом восприняли начавшийся диалог между Саакашвили и оппозицией. Так, Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби назвал «хорошей приметой» встречу между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями непарламентской оппозиции. Об этом Питер Семнеби, находясь в Стокгольме, заявил в эфире телекомпании «Рустави-2». «Политическое противостояние на тбилисских улицах должно переместиться за стол переговоров», - отметил Питер Семнеби, выразив надежду, что за «первой встречей скоро последует продолжение». «Надеюсь, что конституционная и избирательная тематика, также свобода СМИ в темах переговоров станут главными. Будет полезным, если обе стороны задумаются о тех результатах, которые они могут достичь», - сказал Питер Семнеби и подчеркнул при этом, что предложения со стороны президента Грузии, адресованные оппозиции, соответствуют рекомендациям ЕС.

Соответствует ли рекомендациям Евросоюза предложенный Саакашвили оппозиционерам мораторий? По словам президента, нарушений было много. «Все это не было приятным. И мы все понимаем, что в обычной ситуации за это люди несомненно несут ответственность. Но мы готовы пойти на такой шаг, так как не хотим, чтобы кто-то был загнан в угол, или чтобы у кого-то было ощущение, что у него нет будущего и пути назад. Мы все вместе разработаем гарантии неприкосновенности», - заявил Михаил Саакашвили, комментируя встречу с лидерами оппозиции, которая состоялась 11 мая.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100