en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузия в предчувствии второй волны кризиса

18.05.2009  |  10:00

2716.jpeg Последние новости из сферы экономики удручают: нарастает лавина просроченных кредитов, на фондовой бирже замерли торги, внешний долг Грузии распухает из-за падения национальной валюты. В это время Национальный банк Грузии решил отпустить лари в свободное плавание. Эксперты предрекают новую волну кризиса.

Проблема просроченных банковских кредитов обостряется, и клиенты коммерческих банков обращаются к Антикризисному совету за помощью, сообщает портал «Бизнес Грузия». Как заявляет председатель Совета Гия Тортладзе, чиновники уже походатайствовали за 100 физических лиц об отсрочке выплат и реструктуризации долгов. На этом фоне эксперты делают все больше тревожных прогнозов. По мнению Важи Капанадзе, рост просроченных кредитов может вызвать коллапс в стране. Он считает, что государство должно принять срочные меры по решению этой проблемы. Такое же мнение в интервью «Бизнесу Грузии» высказал учредитель инвестиционной компании «Эмигрант» Заза Сиоридзе. «Власти должны

проявить добрую волю и помочь банкам и населению, дать коммерческим банкам кредит, чтобы они смогли преодолеть проблемы и параллельно выкупить обязательства физических лиц у банков», - заявил он. GeorgiaTimes уже писала, что неплатежеспособность населения практически остановила развитие строительного сектора. Люди перестали покупать недвижимость и не могут своевременно выплачивать ипотеку.  

Туристический бизнес также испытывает трудности с кредитованием. На это в интервью радио «Коммерсант» посетовал учредитель туристической компании «Travel Tour» Сико Гегиадзе. Он считает, что экономику может спасти более либеральный налоговый кодекс и невмешательство государства в дела бизнеса. К слову сказать, правительство сделало шаг навстречу предпринимателям, упростив налогообложение таможенных складов. Впрочем, некоторые деловые люди считают, что в стране и так достаточно комфортные условия для ведения бизнеса. «В Грузии можно зарегистрировать бизнес за 24 часа, удовлетворительная налоговая система, упавший налог на прибыль, который до 2013 станет  еще меньше», - заявил недавно глава грузинского филиала международной торгово-промышленной палаты США Фади Асли на конференции производителей. По его словам, в стране экономический кризис не принял таких масштабов, как в других государствах мира, поэтому, даже сегодня, здесь не составляет труда начать новый бизнес.

Тем временем, на грузинской фондовой бирже продолжается активное падение. В течение прошедшего месяца большая часть коммерческих сделок в стране заключалась за пределами биржи, отмечает «Бизнес Грузия».

Курс лари в первые дни мая также начал падать. Тренд к снижению наблюдается уже почти год. Наряду с новыми кредитами от МВФ и ВБ, это ведет к значительному росту внешнего долга Грузии. Если на конец 2008 года он составлял 4,697 млрд лари, то сейчас вырос ещё на 79,2 млн лари, докладывает Контрольная палата. Эта цифра меняется каждый день в зависимости от курса валюты.  4 мая торги на МТВБ начались с курса 1,6501 за 1 доллар США, а затем лари снизился до отметки 1,6550. На этом уровне он сохраняется и сейчас.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100