Аналитика

Грузинский протест в скрипичном ключе

Tbilisi Open Air - Alter/Vision. По заявлению организаторов, это событие свободно от политики и идейно противостоит проходящему в Москве международному конкурсу «Евровидение-2009».

«То, что помешало нашей группе «Стефане и 3G» участвовать в конкурсе «Евровидение», вызвало огромный интерес не только в СМИ, но и среди музыкантов, которые хотят увидеть альтернативу «Евровидению», - сказала агентству Reuters организатор фестиваля Арчил Гуледани. - Существуют тысячи фестивалей по всему миру, и будет очень трудно привлечь массовый интерес без интриги».

Пресловутую «интригу» Грузия сотворила сама. Дело в том, что страна отказалась отправлять в Москву своих исполнителей после того, как контрольная группа песенного конкурса «Евровидение» рассмотрела заявку российской стороны и проинформировала грузинскую сторону о том, что нужно изменить либо текст провокационной песни «We Don't Wanna Put In», либо представить новую песню. Как известно, во время конкурса не допускаются ни тексты, ни выступления, ни действия политического или аналогичного характера. Такое требование черным по белому прописано в правилах «Евровидения».

Но у Грузии оказались свои правила и, кажется, заготовленный сценарий очередного спектакля. Причем с политическим оттенком. Как сообщал «Росбалт», генеральный продюсер общественного вещания Грузии Гиоргий Чантурия ничтоже сумняшеся заявил: мол, на администрацию конкурса оказало влияние политическое давление России, а песня (в припеве которой в переводе с английского слышится «Мы не хотим Путина», - А.Г.) не содержит политических заявлений.

А позже стало известно, что в Грузии одновременно с «Евровидением» пройдет альтернативный музыкальный фестиваль, в котором примут участие 20 исполнителей из 15 стран, сообщают «Известия». По словам Арчила Гуледани - Alter/Vision станет крупнейшим музыкальным событием в Грузии со времен провозглашения ей независимости в 1991 году. «Наших слушателей волнует сама музыка, в то время как «Евровидение» - это просто конкурс между странами, где мешают музыку, политику и спорт», - не без доли сарказма говорит Гуледани. Видимо, организатор забывает, что смешать в Москве музыку с политикой захотела только одна страна - Грузия, за что и получила отказ.

Любопытно, что проведение фестиваля планировалось еще до отбора на конкурс песни в Москве, однако после истории со «Стефане и 3G» в Тбилиси, руководствуясь давним принципом «назло России», было решено перенести дату проведения музыкального события на май. Вероятно, и главный слоган мероприятию подбирали из политических, нежели культурных соображений. «Музыка освобождает» - такие плакаты можно увидеть в районе улицы Шардена и Ватного ряда. Именно там начнется, а продолжится на ипподроме Тбилиси фестиваль Tbilisi Open Air - Alter/Vision. Грузинские СМИ пишут о том, что у мероприятия уже нашлись спонсоры, причем не один или два, а 24! И это притом, что проект, судя по свободному входу, не сулит инвесторам серьезной прибыли. В чем же причина такого спонсорского ажиотажа вокруг Alter/Vision, список участников которого не отличается звездностью?

«Этим еще раз будет продемонстрировано негативное отношение западных музыкантов к конкурсу «Евровидение», - цитирует ИА Trend одного из организаторов Alter/Vision. - Тбилисский фестиваль будет противопоставлен «Евровидению», который на примере нынешнего превратился в политическое, контролируемое и бюрократическое мероприятие».

Что ж, во что превратилось «Евровидение-2009», могут рассказать участники конкурса, находящиеся в Москве и готовящиеся к финалу. Уже известно, что российская столица по уровню организации конкурса обошла все города, где проходило «Евровидение», да и жалоб от исполнителей пока не поступало. А вот что действительно интересно, так это во что превратится протестный конкурс в Тбилиси.

«Можно устраивать «Евровидение Грузии», «Евровидение Молдавии», но, чтобы стать настоящим «Евровидением», нужно 55 лет работать, нужно заработать себе репутацию, которой доверяли бы во всем мире, - цитирует Baltinfo.ru известного российского продюсера Иосифа Пригожина. - Если хотят - пусть проводят свое «Евровидение». Но очевидно, что они уже сделали все, что могли. Они уже Саакашвили выбрали. Этой стране нужно сейчас налаживать отношения с другими государствами, с Россией в том числе. А они устраивают какие-то шоу». Действительно, Грузии сейчас в первую очередь нужен отнюдь не протестно-музыкальный конкурс, а конкурс дипломатии.