Аналитика

Европейцы в лабиринтах грузинского противостояния

На встречу с Семнеби в гостиницу «Тбилиси Мэрриотт» пришли лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, глава партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили и председатель Республиканской партии Давид Усупашвили. Найти компромиссное решение, позволяющее продолжить начатый 11 мая диалог с властями, так и не удалось. Как заявила после встречи Зурабишвили, власти разрушают экономику страны. Нино Бурджанадзе обратила внимание на притеснение властями СМИ, которые не могут говорить правду. Она также отметила, что для расширения ареала вещания ТВ «Маэстро» в Турции была приобретена ПТС, но ее остановили на таможне. В свою очередь Семнеби подчеркнул, что внимательно выслушал представителей оппозиции и подвел итог: «Думаю, приводит его слова Trend, - что единственным выходом из ситуации и путем для достижения долгосрочной стабильности в Грузии является диалог между противостоящими сторонами».

Исходя из ситуации, которая сложилась на данный момент в Грузии, предложение о возобновлении переговоров больше похоже на глас вопиющего в пустыне. Спустя сорок дней с начала противостояния, противоречия лишь усугубились. Так, во время встречи с Семнеби народный защитник Грузии Созар Субари обратился к спецпредставителю Евросоюза с настоятельной просьбой: оказать помощь в расследовании фактов нарушения прав человека, сообщает GHN.

По словам Субари, только под давлением международного сообщества руководство страны может начать расследование многочисленных фактов нарушений прав человека. Омбудсмен Грузии привел перечень известных ему притеснений прав граждан.

Между тем, если оппозиционеры все больше апеллируют к мнению старой матушки Европы, то власти ждут поддержки из-за океана. Так, в тот же день, когда оппозиционеры встречались с Семнеби, посол Грузии в США Бату Кутелия сообщил грузинским журналистам, что в ходе церемонии передачи послом верительных грамот в Вашингтоне президент США Барак Обама заверил, что Америка продолжит поддержку Грузии.

Как будут складываться у нынешнего президента США отношения с Грузией? На этот счет существует множество версий и догадок. Но никто пока не дает однозначный ответ. Можно лишь констатировать, что Соединенные Штаты не горят желанием вмешиваться во внутриполитические проблемы дружественной им страны. Хотя и не прочь иметь дело с проверенными партнерами, коими является команда Саакашвили. Как сообщает ИА GHN, посол США в Грузии Джон Тефт во время пресс-конференции в посольстве США заявил, что все проблемы должны быть решены только путем диалога. Как подчеркнул посол, лично он, как и руководство США, приветствуют предложение Саакашвили о диалоге для решения проблем, сделанное им оппозиции. Однако Тефт не преминул тут же отметить: «Мы понимаем, что у них разные позиции и эти позиции не могут быть согласованы одной встречей». Такая точка зрения была у руководства США и до 9 апреля, сказал Джон Тефт. Он подтвердил ее и счел нужным указать, что эта позиция не изменилась и сегодня.

Здесь не лишне вспомнить заявление лидера партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили о том, что на последнем этапе кризиса лидерам оппозиции помощь окажет Евросоюз. По словам Зурабишвили, Соединенные Штаты не будут вмешиваться в урегулирование кризиса в Грузии, поскольку Кавказ и Украину США «перепоручили» Евросоюзу, сообщает GHN.

Впрочем, как бы ни уповали грузинские политики на помощь Европы или США, но решать внутренние проблемы придется им самим. Пока же ситуация медленно, но верно движется к конфронтации. 21 мая грузинская оппозиция блокировала движение по набережным по обе стороны Куры в центре Тбилиси. Акция была организована под лозунгами «Долой политический террор» и «Вано Мерабишвили (глава МВД) - в отставку». Как сообщают информагентства, таким образом митингующие выражают протест против действий полиции. Это касается и отобранных накануне машин у представителей оппозиции , и кровавой спецоперации по задержанию мухрованских мятежников. Как отметил лидер «Консервативной партии Грузии» Звиад Дзидзигури, «это - предупредительная акция против всех антиконституционных действий режима Саакашвили».

Какие еще сюрпризы готовят друг другу власти и оппозиция? Уже сегодня летопись политического противостояния-2009 в Грузии можно заносить в учебники по методологии борьбы за власть и за ее удержание.