Аналитика

Тбилисское «Альтервидение»: скандальный финал

Tbilisi Open Air - Alter/Vision завершился 17 мая, однако итоги музыкального форума, проведенного в пику московскому «Евровидению-2009», облетели СМИ только на днях. И итоги эти, надо сказать, оказались весьма любопытными.

Так, «Кавказский Узел» сообщает о том, что на ипподроме в Тбилиси произошла массовая драка пришедших на фестиваль людей с сотрудниками полиции, в результате чего пострадало несколько десятков человек.

«В связи с акциями протеста оппозиции полиция себя ведет хорошо, но 2 дня назад я был на фестивале, организованном Саакашвили, - Tbilisi Open Air, - сообщил информагентству представитель организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили. - И там я стал свидетелем одного факта, когда молодых людей без особых причин зверски избила полиция». По словам Пануашвили, полицейские «усмиряли» подростков 15-16-летнего возраста, которые играли в рэгби. «Их избивали так, что это трудно описать. Одного вообще били двадцать полицейских. Это было что-то зверское. Насчет их последующего задержания мне сказать трудно».

Пануашвили также сообщил, что били даже тех, кто просто пытался помешать полиции творить бесчинства. «Там было избито примерно 50 человек. А ведь ребята просто играли в мяч, - рассказал он. - Этот зверский поступок полиции для меня означает, что ее сотрудники просто уверены, что их никто не будет наказывать. И из-за этого они так себя ведут. А у тех людей, которые пытались снять этот инцидент на фотоаппарат или видеокамеру, полиция отбирала и разбивала аппаратуру».

Между тем, официальных комментариев от МВД Грузии пока не прозвучало. По сведениям «Кавказского узла», информация об инциденте по грузинским СМИ пока нигде не прошла, хотя все случилось еще 17 мая примерно в 9 часов вечера.

Зато любопытные данные появились у газеты «Известия». По сведениям источников издания, прибывший на тбилисский ипподром президент Михаил Саакашвили был освистан молодой публикой. «Начался самый настоящий кавардак, - рассказывают очевидцы. - Шум стоял такой, что отрабатывавшая на сцене очередная команда рокеров скомкала свое выступление. Молодежь освистывала Саакашвили, скандируя: «В отставку! В отставку!».

По словам очевидцев, в сторону президента летели бутылки и пивные банки. Тогда охранники грузинского лидера достали оружие и быстро сопроводили Саакашвили до его бронированного автомобиля. Самое интересное, что выступление президента перед молодежью в прямом эфире должно было передавать Общественное телевидение Грузии. Как сообщают «Известия», после того, как Саакашвили начали освистывать, трансляцию прервали, и в течение 15 минут зрители могли наблюдать лишь рекламные ролики. Тем не менее, скандальные кадры просочились в Интернет и стали главной темой обсуждений оппозиционных газет и форумов.

Таким образом, музыкальный фестиваль, который должен был идейно противостоять проходившему в Москве международному конкурсу «Евровидение-2009» и быть свободным от политики, оказался богатым на скандалы. Как тут не вспомнить слова одного из организаторов Анны Сихарулидзе, которая в свое время пребывала в восторге от Tbilisi Open Air - Alter/Vision. «На грузинском фестивале, в отличие от «Евровидения», все играют, что хотят, и все имеют право высказывать свое мнение, - цитировал ее панегирики «Кавказский Узел». - Людьми занято 13 тысяч квадратных метров территории - заполнено фактически все! Здесь у нас около 30 тысяч человек».

Насколько «все имеют право высказывать свое мнение» - стало известно из сводок информагентств. Очевидно, власти рассчитывали на то, что часть оппозиционно настроенной молодежи, митингующей на проспекте Руставели, можно будет оттянуть на городской ипподром и в определенном смысле отвлечь от акций протеста. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, эти планы воплотились в жизнь лишь отчасти. Да, молодые люди действительно пришли посмотреть на разрекламированные организаторами фестиваля рок-группы из десяти стран. Только вот Михаила Саакашвили они, увы, за эти больше любить не стали. И, естественно, оказались крайними.

По некоторым данным, «Альтервидение» обошлось государственному бюджету и местным спонсорам, которых нашлось 24 (!), в миллион евро. Остается лишь выразить сожаление по этому поводу - Михаил Николаевич мог потратить эти средства с куда большей пользой для своего народа.