Аналитика

Новая версия грузинских властей: в мятеже замешан Путин

На расследование мухрованского мятежа в Тбилиси мало кто надеялся. Эксперты в один голос заявляли, что даже спецоперация по задержанию организаторов, проведенная на прошлой неделе, не прольет свет на это дело. Правду все равно не узнает никто. Оппозиция продолжает утверждать, что мятежа и вовсе не было, а события в Мухровани - очередное шоу Михаила Николаевича. Однако у властей свое мнение. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе сделал 21 мая неожиданное заявление, обвинив на этот раз в финансировании мухрованского мятежа питерского бизнесмена Александра Эбралидзе.

«Расследование дела о бунте входит в очень интересную фазу», - цитирует «Интерфакс» Таргамадзе, который не исключил, что круг подозреваемых может расшириться. Нужно отметить, что в предварительном заключении, по словам того же Таргамадзе, уже и без того содержатся 32 человека, один освобожден под залог. Двенадцать из задержанных - гражданские лица, двадцать - военные. Один из подозреваемых в организации мятежа Гия Криалашвил убит в ходе спецоперации 21 мая, его соратники - Коба Отанадзе и Леван Амиридзе - тяжело ранены.

Несмотря на то, что официальный Тбилиси уже раз менял свою точку зрения относительно причастности к мятежу России, власти вновь ее обвиняют. Правда, на сей раз «версию» подправили: нити заговора ведут, мол, не в Москву, в Питер. Так, Гиви Таргамадзе сообщил журналистам, что провалившийся мятеж в Мухровани готовился при поддержке работающего в России грузинского бизнесмена, который, мол, имеет тесные связи с российскими властями. «Целью плана было, как минимум, вызвать беспорядки или, максимум, подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси», - вещал парламентарий. «Я воздерживался называть того человека, который устроил все это, пока этот человек сам не заявил, что после этого провалившегося мятежа он не может ждать и должен баллотироваться в президенты на следующих выборах», - интриговал Гиви Таргамадзе. Наконец, он огласил имя «подозреваемого»: «Это - господин Эбралидзе».

Александр Эбралидзе - таинственная фигура. В последнее время его имя муссируется постоянно. Хотя раньше о его существовании в Грузии мало кто вообще знал. Разве запомнишь всех, кто уехал за из этого благословенного края в период невзгод и революций. Тем более, что Эбралидзе уехал из Грузии в далеком 1971 году, когда парад суверенитетов ныне бывших советских республик не грезился даже диссидентам во снах. Но времена меняются. Грузинские СМИ последние несколько месяцев только и твердят, что об Эбралидзе. В конце мая - начале июня 2009 года он намерен-де открыть филиал Всемирной ассамблеи народов Грузии (ВАНГ) в Тбилиси и просить благословления у Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Он готов-де принять грузинское гражданство, переехать в Грузию и активно заняться политикой. Кроме того, он якобы собирается издать газету, открыть радиостанцию и телевидение, пишет «Новый регион».

В Грузии изначально восприняли пришествие Эбралидзе со скепсисом - мол, грузинского гражданства ему не получить, да и имидж у него просто никуда - был дважды судим. Сам же Александр Эбралидзе не скрывает своих неожиданно проявившихся президентских амбиций. В Сочи, на первом конгрессе Всемирной ассамблеи народов Грузи, который проводил бизнесмен Гоча Дзасохов, речь Эбралидзе наделала немало шума.

Как писала газета «Коммерсант», на когрессе якобы «был по сути назван новый фаворит Кремля в борьбе за президентское кресло в Грузии - питерский бизнесмен Александр Эбралидзе». В Сочи Александр действительно заявил, что готов баллотироваться в президенты Грузии. «Я 20 лет ждал, - цитирует его «Коммерсант», - а теперь отбрасываю скромность». В завершающий день конгресса президент ВАНГ, как сообщает GHN, так прокомментировал это событие: «Что же касается вчерашнего выступления Александра Эбралидзе, мы не представляли его кандидатом в президенты. Просто он был одним из выступающих, который высказал свое желание».

В ответ власти Грузии, вероятно, тоже выразили устами Гиви Таргамадзе свое желание, выдавая его за действительность. Ведь одними обвинениями Александра Эбралидзе председатель парламентского комитета по обороне и безопасности не ограничился. «И если сегодня кто-то думает, что в сегодняшней России возможно быть олигархом миллиардером в Санкт-Петербурге без контроля самого известного петербуржца (Владимира Путина), очень ошибается», - заявил он.

Знает ли Владимир Владимирович, что он, оказывается, в ответе за мухрованский мятеж? Вызовет ли какие последствия очередной выпад грузинский властей в адрес российского премьера - остается пока лишь гадать. Большинство же грузинских и российских экспертов, оценивая заявление Таргамадзе, сошлись во мнениях и говорят, шутя: если бы Путин действительно готовил мятеж, то он вряд ли был бы провальным.

Грузинские власти могут гордиться: лишь благодаря их непосильному труду, над Тбилиси до сих пор развивается флаг независимой Грузии - ведь они спасли страну от очередного российского заговора. Простые же грузины все чаще говорят о неадекватности реакции грузинского руководства. Об этом открыто сказали и лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе , и глава партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Что же касается самого мухрованского мятежа, то «разоблачения» Таргамадзе звучат странно - ведь данные официального расследования пока никто не обнародовал. С властями Грузии уже случались такие проколы. Михаил Николаевич изначально тоже обвинял в подготовке мятежа Россию, но потом МИД взял слова президента обратно... Так что Таргамадзе, при необходимости, всегда может сослаться на «трудности перевода» и свалить все на переводчиков, как это было не раз.

Грузинский военный эксперт Гия Мелитаури в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил, что заявления председателя парламентского комитета по обороне и безопасности абсолютно не обоснованы и не подкреплены никакими фактами, что недопустимо для представителя правящей элиты. Поэтому у грузинской общественности и нет доверия к подобным рода заявлениям. «Для грузинского руководства характерны сиюминутные попытки сиюминутного пиара. Если бы были представлены какие-нибудь доказательства, тогда другой вопрос. Но никаких доказательств, хотя бы косвенных, о причастности кого-либо - не только России - к мятежу в Мухровани нет», - отмечает эксперт. Он считает, что одиозное заявление Таргамадзе не станет поводом для обострения и без того сложных политических отношений между Россией и Грузией. С правительством Саакашвили в Кремле просто не будут говорить. Об этом заявляли не раз. Эксперт, однако, отмечает, что необоснованные обвинения в адрес Грузии звучат порой и из уст российских депутатов. «Когда и в грузинском, и в российском парламенте депутаты научатся нести ответственность за свои слова, тогда наши межгосударственные отношения и будут урегулированы», - заключил Гия Мелитаури.