en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Новая версия грузинских властей: в мятеже замешан Путин

25.05.2009  |  15:51

2818.jpegРасследование мухрованского мятежа превращается в очередной детективный квест со множеством неизвестных. Оно пока не окончено. Можно лишь констатировать: чем больше проходит времени, тем больше подозреваемых. Ныне в финансировании мятежа обвиняется питерский бизнесмен грузинского происхождения Александр Эбралидзе, недавно заявивший о своих президентских амбициях. За ним, по версии грузинских властей, стоит сам российский премьер - Владимир Путин.

На расследование мухрованского мятежа в Тбилиси мало кто надеялся. Эксперты в один голос заявляли, что даже спецоперация по задержанию организаторов, проведенная на прошлой неделе, не прольет свет на это дело. Правду все равно не узнает никто. Оппозиция продолжает утверждать, что мятежа и вовсе не было, а события в Мухровани - очередное шоу Михаила Николаевича. Однако у властей свое мнение. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе сделал 21 мая неожиданное заявление, обвинив на этот раз в финансировании мухрованского мятежа питерского бизнесмена Александра Эбралидзе.

«Расследование дела о бунте входит в очень интересную фазу», - цитирует «Интерфакс» Таргамадзе, который не исключил, что круг подозреваемых может расшириться. Нужно отметить, что в предварительном заключении, по словам того же Таргамадзе, уже и без того содержатся 32 человека, один освобожден под залог. Двенадцать из задержанных - гражданские лица, двадцать - военные. Один из подозреваемых в организации мятежа Гия Криалашвил убит в ходе спецоперации 21 мая, его соратники - Коба Отанадзе и Леван Амиридзе - тяжело ранены.

Несмотря на то, что официальный Тбилиси уже раз менял свою точку зрения относительно причастности к мятежу России, власти вновь ее обвиняют. Правда, на сей раз «версию» подправили: нити заговора ведут, мол, не в Москву, в Питер. Так, Гиви Таргамадзе сообщил журналистам, что провалившийся мятеж в Мухровани готовился при поддержке работающего в России грузинского бизнесмена, который, мол, имеет тесные связи с российскими властями. «Целью плана было, как минимум, вызвать беспорядки или, максимум, подготовить почву для ввода оккупационных сил России в Тбилиси», -  вещал парламентарий. «Я воздерживался называть того человека, который устроил все это, пока этот человек сам не заявил, что после этого провалившегося мятежа он не может ждать и должен баллотироваться в президенты на следующих выборах», - интриговал Гиви Таргамадзе. Наконец, он огласил имя «подозреваемого»: «Это - господин Эбралидзе».

Александр Эбралидзе - таинственная фигура. В последнее время его имя муссируется постоянно. Хотя раньше о его существовании в Грузии мало кто вообще знал. Разве запомнишь всех, кто уехал за из этого благословенного края в период невзгод и революций. Тем более, что Эбралидзе уехал из Грузии в далеком 1971 году, когда парад суверенитетов ныне бывших советских республик не грезился даже диссидентам во снах. Но времена меняются. Грузинские СМИ последние несколько месяцев только и твердят, что об Эбралидзе. В конце мая - начале июня 2009 года он намерен-де открыть филиал Всемирной ассамблеи народов Грузии (ВАНГ) в Тбилиси и просить благословления у Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Он готов-де принять грузинское гражданство, переехать в Грузию и активно заняться политикой. Кроме того, он якобы собирается издать газету, открыть радиостанцию и телевидение, пишет «Новый регион».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100