en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

В полку грузинских политзаключенных прибыло

27.05.2009  |  15:48

2850.jpeg Дело арестованного в Зугдиди россиянина Владимира Вахания, в защиту которого накануне прошел пикет в Москве, рассматривает аппарат омбудсмена Грузии. Московский бизнесмен, юрист, защитник прав военнослужащих обвиняется в хранении оружия и подозревается в связях с российскими спецслужбами.

Еще в середине марта грузинский суд определил Владимиру Вахания меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей. Идет третий месяц, а российского юриста и бизнесмена ни освобождают, ни судят. Видно, никак не насобирают доказательств его «причастности» к российским спецслужбам.

Неделю назад Владимир Вахания опубликовал в «Независимой газете» открытое письмо к соотечественникам и друзьям. Оно начиналось со слов сожаления о том, что сейчас разъединяет русский и грузинский народы. «Я уверен, все мы выступаем за нормализацию российско-грузинских отношений... глубоко скорбим обо всех погибших в трагических событиях августа 2008 года», - пишет Вахания. Но он верит, что русские и грузины сохранили «теплоту друг к другу». Эти мысли он много раз пытался донести до людей, выступая на заседаниях «круглых столов», отвечая на вопросы московских журналистов, общаясь со знакомыми в родном Зугдиди.

Вахания хорошо известен в Москве как бывший замдиректора Московского института международного права, доктор юридических наук, защитник прав бесквартирных офицеров. В Грузии его тоже знают, настолько, что в порядке исключения в свое время предоставили ему грузинской гражданство, несмотря на уже имевшееся российское.

Но тогда его еще ни в чем не подозревали, а весной этого года, в разгар информационной войны с Россией, грузинские власти подумали: а ведь  Владимир Вахания может быть шпионом! Во-первых, отмечает РИА Новости, он ранее работал в прокуратуре России. Во-вторых, был членом Союза журналистов. В-третьих, возглавлял профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области. В-четвертых, выступал против вступления Грузии в НАТО, причем предполагал, что это «сулит потерю территориальной целостности грузинского государства». Последней каплей терпения властей к нему, видимо, стало создание партии «Мтлиани Сакартвело» («Вся Грузия»). Эта политическая организация провела учредительный съезд 11 марта, и именно в этот день против Владимира Вахания было заведено уголовное дело.

Но проблемы Вахания начались на полгода раньше. Как сообщает сайт «Свободу Владимиру Вахания!!!» , его задержали в аэропорту Тбилиси, когда он садился на рейс до Баку, в октябре 2008 года, как незаконно имеющего двойное гражданство. Семью с тремя детьми он отправил в Москву, а сам остался. Представители МВД изъяли у него оба паспорта - и грузинский, и российский. Да так и не вернули, хотя по закону должны были просто депортировать его из страны. Без документов самостоятельно вернуться в Россию он, естественно, не мог. Но сколько не обращался Вахания к президенту Грузии, в прокуратуру, в МИД и другие органы, никто не помог.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100