Аналитика

В полку грузинских политзаключенных прибыло

Еще в середине марта грузинский суд определил Владимиру Вахания меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей. Идет третий месяц, а российского юриста и бизнесмена ни освобождают, ни судят. Видно, никак не насобирают доказательств его «причастности» к российским спецслужбам.

Неделю назад Владимир Вахания опубликовал в «Независимой газете» открытое письмо к соотечественникам и друзьям. Оно начиналось со слов сожаления о том, что сейчас разъединяет русский и грузинский народы. «Я уверен, все мы выступаем за нормализацию российско-грузинских отношений... глубоко скорбим обо всех погибших в трагических событиях августа 2008 года», - пишет Вахания. Но он верит, что русские и грузины сохранили «теплоту друг к другу». Эти мысли он много раз пытался донести до людей, выступая на заседаниях «круглых столов», отвечая на вопросы московских журналистов, общаясь со знакомыми в родном Зугдиди.

Вахания хорошо известен в Москве как бывший замдиректора Московского института международного права, доктор юридических наук, защитник прав бесквартирных офицеров. В Грузии его тоже знают, настолько, что в порядке исключения в свое время предоставили ему грузинской гражданство, несмотря на уже имевшееся российское.

Но тогда его еще ни в чем не подозревали, а весной этого года, в разгар информационной войны с Россией, грузинские власти подумали: а ведь Владимир Вахания может быть шпионом! Во-первых, отмечает РИА Новости, он ранее работал в прокуратуре России. Во-вторых, был членом Союза журналистов. В-третьих, возглавлял профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области. В-четвертых, выступал против вступления Грузии в НАТО, причем предполагал, что это «сулит потерю территориальной целостности грузинского государства». Последней каплей терпения властей к нему, видимо, стало создание партии «Мтлиани Сакартвело» («Вся Грузия»). Эта политическая организация провела учредительный съезд 11 марта, и именно в этот день против Владимира Вахания было заведено уголовное дело.

Но проблемы Вахания начались на полгода раньше. Как сообщает сайт «Свободу Владимиру Вахания!!!» , его задержали в аэропорту Тбилиси, когда он садился на рейс до Баку, в октябре 2008 года, как незаконно имеющего двойное гражданство. Семью с тремя детьми он отправил в Москву, а сам остался. Представители МВД изъяли у него оба паспорта - и грузинский, и российский. Да так и не вернули, хотя по закону должны были просто депортировать его из страны. Без документов самостоятельно вернуться в Россию он, естественно, не мог. Но сколько не обращался Вахания к президенту Грузии, в прокуратуру, в МИД и другие органы, никто не помог.

А в марте последовала новая атака со стороны грузинских правоохранителей. Повод для ареста, естественно, не был связан с созданием «Мтлиани Сакартвело». Просто некая журналистка из зугдидской региональной газеты, пожаловалась в полицию на Владимира Вахания, что якобы он отобрал у нее магнитофонную кассету с записью собственного интервью, пишет «Вечерняя Москва». Отряд вооруженных до зубов спецназовцев ворвался в дом, конечно без всяких судебных санкций и ордеров, будто бы в поисках кассеты, а нашел... два автомата Калашникова и две гранаты. Конечно, что еще мог держать в доме профессор, россиянин, который находился в положении «невыездного» из-за отсутствия документов?

Всем известно, что самое лучшее ведомство Грузии хорошо отладило охоту за теми, кто так или иначе мешает правящему режиму. Оружие стало причиной осуждения на 10 лет активиста джавахских армян Ваагна Чахаляна, который во время повсеместных обысков почему-то не додумался избавиться от компромата. Потом оружие находили у сторонников Нино Бурджанадзе, которая значилась среди главных лидеров оппозиции и была вынуждена отречься от своих арестованных последователей. Вот и Вахания сел по такому же сфабрикованному делу.

«Следственное дело полностью сфальсифицировано, подписи подделаны, свидетели запугиваются в связи с наличием неопровержимых доказательств не только моей невиновности, но и непричастности к делу», - пишет новый грузинский политзаключенный в открытом письме. Он, как профессиональный юрист, имел возможность на собственном примере испытать «прелести» правоохранительной и судебной систем Грузии. «Шпиономания - характерна для режимов, подобных тому, что создал Саакашвили», - отмечает Владимир Вахания. Он пишет, что в Грузии подобные факты имеют массовый характер. «Тюрьмы переполнены незаконно осужденными, инакомыслящими, политзаключенными. Среди них могут быть или оказаться Ваши близкие», - обращается он к своим соотечественникам.

Его услышали в Москве. Вчера, 26 мая, перед консульством Швейцарии, представляющей интересы Грузии в России, прошел митинг грузинской диаспоры в поддержку Владимира Вахания. На нем председатель «Фонда единства русского и грузинского народов» Владимир Хомерики заявил, что в настоящее время в грузинских тюрьмах находятся несколько сотен подобных Вахания политических заключенных.

В самой Грузии, в родном городе Вахания Зугдиди, тоже проходили акции в его поддержку. Как сообщил GeorgiaTimes заместитель грузинского омбудсмена Георгий Чхеидзе, дело Вахания сейчас находится на рассмотрении аппарата Народного защитника, куда за помощью обратился сам заключенный. К сожалению, регулярные доклады омбудсмена о нарушениях прав грузинских граждан, в том числе и сотрудниками правоохранительных структур и судебных инстанций, ничего не меняют. Режим Саакашвили крепко держит бразды правления, благодаря вседозволенности действий полиции и спецслужб.