Аналитика

Тайский сценарий Грузии не подойдет

Для оппозиции же все более затяжной характер противостояния с властями, чреват серьезными рисками. Прежде всего, расколом ее рядов. Некоторые оппозиционные силы решили отказаться от участия в совместных акциях и действовать по собственному плану. Об этом заявляли и представители «Национального форума», и лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, и глава партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа. Пока лидер «Партии народа» Коба Давиташвили призывает своих соратников не нарушать оппозиционного единства и не давать властям поводов радоваться появившейся в нем трещине, отдельные участники протестного движения готовы совершить самые экзотические акции протеста, вплоть до публичного распятия на кресте.

О своем намерении распять себя на кресте перед зданием парламента заявил Паата Тектуманишвили. Таким необычным способом грузинский чиновник, который руководит Агентством реконструкции и развития Грузии, решил выразить свое требование об отставке Президента страны Михаила Саакашвили.

Патриархия Грузии категорически выступила против этой акции. Священники назвали замысел Тектуманишвили «святотатством», и попросили в дальнейшем предварительно консультироваться с духовными лицами при планировании подобных действий. Радикальный чиновник после беседы со священниками заявил, что у него «все было готово» для осуществления распятия, но после требования Патриархии, ему как православному христианину пришлось отказаться от этой идеи.

Нужно отметить, что позиция, занятая Патриархией в конфликте народа и власти, увы, пока никак не способствовала его разрешению, а лишь подтолкнула оппозицию на более радикальные меры протеста. Заявление Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II, к которому после парада протеста на Национальном стадионе в Тбилиси двинулись советоваться митингующие, не только не успокоило горячие головы среди демонстрантов, но напротив подтолкнуло их к такому радикальному шагу как блокирование железной дороги.

После того как Патриарх в очередной раз призвал власти и оппозицию «выслушать друг друга», народ решил, что дело идёт к «подковёрному сговору» оппозиции и властей.

Некоторые лидеры оппозиции тотчас же заметались в поисках выхода из создавшейся ситуации. Надо признать, что их страх перед неуправляемым выплеском народного гнева вполне оправдан.

«Участники акций протеста настроены по отношению к Саакашвили гораздо более радикально, чем лидеры оппозиции. Приходится удерживать народ от решительных действий. Мы призываем международное сообщество оказать воздействие на Саакашвили и вынудить его уйти в отставку», - заявила лидер партии «За Единую Грузию» Эка Беселия.

Недавняя остановка движения по одной из железнодорожных магистралей Тбилисского центрального вокзала - тревожный звонок. Активисты радикальной оппозиции, отчаявшись дождаться от властей реакции на ежедневные митинги протеста, которые проходят в стране с 9 апреля, блокировали движение поездов на несколько часов. Люди сидели на рельсах, взбирались на электровозы...

Лидеры оппозиции заявляют, что это была предупредительная акция, и если власти не прислушаются к требованиям оппозиции, то народ начнет пикетирование Тбилисского международного аэропорта.

«Если человек слеп и не хочет ничего увидеть, слеп политически, то сложно заставить что-то действительно адекватно оценить. Но, тем не менее, есть акции, которые заставят правительство обратить внимание на протест людей. Это один из крайних методов. Мы не хотели прибегнуть к этому методу. Но, к сожалению, поскольку власть нас не слышит, мы вынуждены делать более резкие шаги», - цитирует «Первый канал» главу партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Похоже, что грузинские демонстранты решили пойти проторенной однажды дорогой таиландской оппозиции, которая в прошлом году, блокировала крупнейший аэропорт Бангкока, где скопились сотни тысяч туристов со всего мира. Тогдашняя акция таиландской позиции привела к отставке премьера. Но не следует забывать, что в Таиланде правит король. И что главный источник доходов этой страны иностранный туризм.

В Грузии туристов - кот наплакал. И если блокада железной дороги нанесла определенный ущерб национальной экономике и вызвала гнев (скорее в адрес оппозиции, а не властей) пассажиров поезда «Тбилиси-Батуми», выезд которого задержался почти на сутки, то блокада воздушных ворот грузинской столицы также вряд ли побудит Саакашвили прислушаться к протестам.

Скорее всего, блокада стратегически важных объектов, какими являются железная дорога и аэропорт, могут побудить президента на совершенно законных основаниях ввести чрезвычайное положение и задействовать армию в наведении порядка. Именно так поступили таиландские власти в этом году, когда сторонники ушедшего в отставку премьера попытались взять реванш. Тайская оппозиция на сей раз, была быстро и решительно разогнана.

Пойдет ли Саакашвили на подобные радикальные меры? Возможно, оппозиция, именно этого и добивается. Так у кого же первого сдадут нервы?