en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Тайский сценарий Грузии не подойдет

28.05.2009  |  12:39

2862.jpegПолитическое противостояние в Грузии стало самой настоящей «войной нервов» в первую очередь для оппозиции. Ведь президента Саакашвили западные консультанты, похоже, усиленно успокаивают продолжающимися в «Вазиани» маневрами, поддержкой европейских и американских СМИ.

 

Для оппозиции же все более затяжной характер противостояния с властями, чреват серьезными рисками. Прежде всего, расколом ее рядов. Некоторые оппозиционные силы решили отказаться от участия в совместных акциях и действовать по собственному плану. Об этом заявляли и представители «Национального форума», и лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, и глава партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа. Пока лидер «Партии народа» Коба Давиташвили призывает своих соратников не нарушать оппозиционного единства и не давать властям поводов радоваться появившейся в нем трещине, отдельные участники протестного движения готовы совершить самые экзотические акции протеста,

вплоть до публичного распятия на кресте.

О своем намерении распять себя на кресте перед зданием парламента заявил Паата Тектуманишвили. Таким необычным способом грузинский чиновник, который руководит Агентством реконструкции и развития Грузии, решил выразить свое требование об отставке Президента страны Михаила Саакашвили.

Патриархия Грузии категорически выступила против этой акции. Священники назвали замысел Тектуманишвили «святотатством», и попросили в дальнейшем предварительно консультироваться с духовными лицами при планировании подобных действий. Радикальный чиновник после беседы со священниками  заявил, что у него «все было готово» для осуществления распятия, но после требования Патриархии,  ему как православному христианину пришлось отказаться от этой идеи.

Нужно отметить, что позиция, занятая Патриархией в конфликте народа и власти, увы, пока никак не способствовала его разрешению, а лишь подтолкнула оппозицию на более радикальные меры протеста. Заявление Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II, к которому после парада протеста на Национальном стадионе в Тбилиси двинулись советоваться митингующие, не только не успокоило горячие головы среди демонстрантов, но напротив подтолкнуло их к такому радикальному шагу как блокирование железной дороги.

После того как Патриарх в очередной раз призвал власти и оппозицию «выслушать друг друга», народ решил, что дело идёт к «подковёрному сговору» оппозиции и властей.

Некоторые лидеры оппозиции тотчас же заметались в поисках выхода из создавшейся ситуации. Надо признать, что их страх перед неуправляемым выплеском народного гнева вполне оправдан.

«Участники акций протеста настроены по отношению к Саакашвили гораздо более радикально, чем лидеры оппозиции. Приходится удерживать народ от решительных действий. Мы призываем международное сообщество оказать воздействие на Саакашвили и вынудить его уйти в отставку», - заявила лидер партии «За Единую Грузию» Эка Беселия.

Недавняя остановка движения по одной из железнодорожных магистралей Тбилисского центрального вокзала - тревожный звонок. Активисты радикальной оппозиции, отчаявшись дождаться от властей реакции на ежедневные митинги протеста, которые проходят в стране с 9 апреля, блокировали движение поездов на несколько часов. Люди сидели на рельсах, взбирались на электровозы...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100