en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Юбилей питерских грузин в «политическом контексте»

01.06.2009  |  15:34

2899.jpegГрузинская диаспора Санкт-Петербурга на минувших выходных отметила свой двадцатилетний юбилей. Традиционные праздничные мероприятия, с учетом нынешних грузино-российских отношений, обрели политическую окраску. Глава Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики рассказал GeorgiaTimes о состоявшихся праздненствах.

Надо сказать, что грузины жили в Петербурге со дня его основания. Сподвижниками Петра I были грузины: первый генерал русской артиллерии царевич Александр, доверенное лицо Вахтанга VI Баадур Туркестанишвили, князь Георгий Дадиани. На сегодняшний день в северной столице России проживает около 40 тысяч грузин. На двадцатилетие грузинской диаспоры в Санкт-Петербурге приехали гости из Москвы, и других городов и регионов России.

Праздничные мероприятия были организованы главой петербургского грузинского землячества, российским бизнесменом Бадри Какабадзе. Он живет и работает в России с 1973 года, когда Питер еще назывался Ленинградом, а братским республикам нечего было делить и незачем ссориться. «В душе я - гражданин России, - неоднократно говорил Какабадзе, - но я - самый настоящий грузин, и родина моя - Грузия, которую я бесконечно люблю».

Какабадзе и сегодня хорошо известен в деловых кругах Грузии. Начиная с 1990-х годов он был владельцем ряда коммерческих объектов на грузинской территории. В последнее время он представлял руководство ряда дочерних структур российского «Внешторгбанка» (ВТБ) в Грузии (коммерческий банк АО «VTB - Georgia», тбилисские газовые электротурбины - ООО «Энерджи Инвест» и руставский завод по производству азотных удобрений - АО «Азот»).

Между тем, мероприятие, организованное Какабадзе вызвало много слухов и кривотолков. Так, в грузинских СМИ появилась такая информация: Россия попытается проверить, насколько готова общественность Грузии принять пророссийского кандидата в президенты. Так оценил грузинский эксперт Андро Барнов активизацию влиятельных грузин в России.

«Россия попытается затеять дискуссию, насколько готово общество рассмотреть пророссийского кандидата для урегулирования отношений между Россией и Грузией. Если грузинская общественность окажется готовой к этому, тогда появится представленная Россией соответствующая кандидатура», - заявил Барнов. По словам эксперта, Россия будет наблюдать за этим со стороны.

Так что с праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге шел поток политических новостей, а отнюдь не вестей о культуре и традициях. Политические амбиции петербургского бизнесмена Александра Эбралидзе стали главной новостью ряда грузинских СМИ. Сразу три грузинских проправительственных телеканала - «Рустави-2», «Имеди» и «Общественный Вещатель» поведали об Эбралидзе, который заявил, что в его президентскую программу входит восстановление территориальной целостности Грузии.

В беседе с грузинскими журналистами Александр Эбралидзе, как передает nregion.com, еще раз подтвердил свое намерение приобрести ряд грузинских масс-медиа. Он также в очередной раз подтвердил свои президентские амбиции.  Его отнюдь не смущает тот факт, что правовые ограничения не позволяют ему баллотироваться на пост главы государства, а нынешние грузинские власти уже успели обвинить его в причастности к организации военного мятежа.

В ответ общество Ираклия Второго призвало СМИ не дискредитировать грузинскую диаспору за рубежом, представляя ее отдельных представителей «врагами народа», за дружбу с представителями российской власти. Об этом говорится в заявлении организации, передает «Новости-Грузия».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100