Аналитика

Юбилей питерских грузин в «политическом контексте»

Надо сказать, что грузины жили в Петербурге со дня его основания. Сподвижниками Петра I были грузины: первый генерал русской артиллерии царевич Александр, доверенное лицо Вахтанга VI Баадур Туркестанишвили, князь Георгий Дадиани. На сегодняшний день в северной столице России проживает около 40 тысяч грузин. На двадцатилетие грузинской диаспоры в Санкт-Петербурге приехали гости из Москвы, и других городов и регионов России.

Праздничные мероприятия были организованы главой петербургского грузинского землячества, российским бизнесменом Бадри Какабадзе. Он живет и работает в России с 1973 года, когда Питер еще назывался Ленинградом, а братским республикам нечего было делить и незачем ссориться. «В душе я - гражданин России, - неоднократно говорил Какабадзе, - но я - самый настоящий грузин, и родина моя - Грузия, которую я бесконечно люблю».

Какабадзе и сегодня хорошо известен в деловых кругах Грузии. Начиная с 1990-х годов он был владельцем ряда коммерческих объектов на грузинской территории. В последнее время он представлял руководство ряда дочерних структур российского «Внешторгбанка» (ВТБ) в Грузии (коммерческий банк АО «VTB - Georgia», тбилисские газовые электротурбины - ООО «Энерджи Инвест» и руставский завод по производству азотных удобрений - АО «Азот»).

Между тем, мероприятие, организованное Какабадзе вызвало много слухов и кривотолков. Так, в грузинских СМИ появилась такая информация: Россия попытается проверить, насколько готова общественность Грузии принять пророссийского кандидата в президенты. Так оценил грузинский эксперт Андро Барнов активизацию влиятельных грузин в России.

«Россия попытается затеять дискуссию, насколько готово общество рассмотреть пророссийского кандидата для урегулирования отношений между Россией и Грузией. Если грузинская общественность окажется готовой к этому, тогда появится представленная Россией соответствующая кандидатура», - заявил Барнов. По словам эксперта, Россия будет наблюдать за этим со стороны.

Так что с праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге шел поток политических новостей, а отнюдь не вестей о культуре и традициях. Политические амбиции петербургского бизнесмена Александра Эбралидзе стали главной новостью ряда грузинских СМИ. Сразу три грузинских проправительственных телеканала - «Рустави-2», «Имеди» и «Общественный Вещатель» поведали об Эбралидзе, который заявил, что в его президентскую программу входит восстановление территориальной целостности Грузии.

В беседе с грузинскими журналистами Александр Эбралидзе, как передает nregion.com, еще раз подтвердил свое намерение приобрести ряд грузинских масс-медиа. Он также в очередной раз подтвердил свои президентские амбиции. Его отнюдь не смущает тот факт, что правовые ограничения не позволяют ему баллотироваться на пост главы государства, а нынешние грузинские власти уже успели обвинить его в причастности к организации военного мятежа.

В ответ общество Ираклия Второго призвало СМИ не дискредитировать грузинскую диаспору за рубежом, представляя ее отдельных представителей «врагами народа», за дружбу с представителями российской власти. Об этом говорится в заявлении организации, передает «Новости-Грузия».

В качестве примера организация приводит репортажи телекомпании «Рустави-2». Мол, телекомпания обвинила проживающего в России предпринимателя, уроженца Грузии Александра Эбралидзе в причастности к мятежу в военной части Мухровани. При этом не последовало каких-либо доказательств или соответствующего решения суда, тем самым была нарушена презумпция невиновности. «Общество Ираклия Второго считает, что схожие клеветнические сюжеты направлены не только на ухудшение российско-грузинских отношений, но и на дискредитацию грузинской диаспоры», - утверждают авторы документа.

В заявлении отмечается, что хорошие отношения грузинской диаспоры с руководством страны проживания могут способствовать улучшению взаимоотношений между двумя соседними странами. Общество Ираклия Второго в своем заявлении обратилось к телекомпании «Рустави-2» и ее журналистам с просьбой: не мешать представителям грузинской диаспоры, проживающим в России, и грузинскому обществу в деле урегулирования российско-грузинских отношений.

Корреспондент GeorgiaTimes попросил главу Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики, который присутствовал на мероприятиях в Санкт Петербурге, прокомментировать юбилейные мероприятия.

Наш собеседник отметил, что мероприятие получило излишнюю политизацию, точнее, грузинская сторона слишком болезненно восприняла происходящее. Хотя, по словам Владимира Хомерики, никаких политических заявлений не звучало, дабы не накалять обстановку. При этом он подтвердил, что Александр Эбралидзе в интервью журналистам грузинских каналов заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Грузии. При этом, сказал Хомерики, российские власти дистанцировались от происходящих сейчас в Грузии процессов. «На мой взгляд, совершенно напрасно политизируют инициативу Александра Эбралидзе», - отметил он.

Глава Фонда единения русского и грузинского народов подчеркнул, что Эбралидзе руководствуется сугубо личным желанием, а не каким-то «кремлевским замыслом», как считают в Тбилиси. Грузины, проживающие в России, хотят видеть свою историческую родину демократической, стабильной, развитой страной, во главе которой будет стоять прогрузинское правительство, ориентированное исключительно на свои собственные интересы, а не на интересы Запада. Нынешнее политическое противостояние в Грузии, по мнению Хомерики, имеет большое политическое значение, способно в итоге превратить стану в демократическое стабильное государство.

На вопрос - имеется ли ныне в Грузии харизматичный лидер - наш собеседник сказал: «Есть харизматичные лидеры, которые готовы сменить правительство, а не систему. Многие из них представляют не интересы Грузии, а Запада. Это для Грузии губительно, как любая однополярность».

Свои симпатии Владимир Хомерики отдает женскому оппозиционному спектру - Саломэ Зурабишвили, Нино Бурджанадзе, Нестан Киртадзе. Наш собеседник не берется предсказывать как будет складываться ситуация в Грузии дальше. Он высказывает лишь пожелания: как россияне и грузины - а нас таких почти миллион - мы заинтересованы в том, чтобы между Россией и Грузией были дружеские отношения.