en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузинские пули - самые гуманные

03.06.2009  |  15:01

2928.jpeg Под давлением фактов правоохранительные органы Грузии вынуждены признать, что 6 мая у здания управления полиции применялись не только дубинки, но и пули. Ранее МВД категорически отрицало их использование, теперь заявляет, что они были самыми гуманными из существующих в мире.

Полиция Тбилиси отстреливалась «гуманными» пулями, когда 6 мая пыталась остановить толпу, прорывающуюся в здание главного управления патрульной полиции Тбилиси. Примененное в тот день нелетальное оружие МВД продемонстрировало дорогому глянцевому журналу «Либерал», недавно созданному соросовским  фондом «Открытое общество - Грузия».

Сразу после инцидента у управления полиции в больницах оказались более 60 человек. По грузинским телеканалам показали политиков, в том числе Левана Гачечиладзе, Гию Маисашвили, Звиада Дзидзигури, Шалву Обгаидзе с окровавленными головами. Пострадали несколько активистов оппозиции, один оператор, а также журналистка из Общественного телевидения и двое охранников Нино Бурджанадзе. Оппозиция заявила, что в нее стреляли резиновыми пулями, которые нанесли серьезные травмы людям. Двое митингующих, раненные в глаза, потеряли зрение, пишет Civil.Ge.

МВД Грузии тут же опровергло использование «резиновых снарядов». Однако «Движение за единую Грузию» пригрозило, что подаст на представителей ведомства и госчиновников жалобу в Европейский суд по правам человека. Партия, лидером которой является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, призвала правоохранительные органы самостоятельно расследовать инцидент 6 мая и привлечь к ответственности всех, кто в этот день нарушил закон. Дело в том, что в перечне спецсредств, дозволенных cпецназу, приведенном грузинским законом «О полиции», есть слезоточивый газ, водные струи и резиновые дубинки, но не упоминаются резиновые пули.

Юрист «Движения за единую Грузию» Леван Чхеидзе пообещал всем пострадавшим оказать бесплатную юридическую помощь.

То ли боязнь международного вмешательства, то ли очевидность обвинений, но что-то заставило МВД Грузии признаться в использовании нелетального оружия. «Наша официальная позиция заключалась в том, чтобы не говорить об этом, чтобы не накалять ситуацию», - объяснил журналу «Либерал» поведение силовиков глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Однако он подчеркнул, что 6 мая применялись ружья не ALSL6, которые могут стрелять резиновыми пулями, а тип FN 303, использующее нелетальные травматические пули.

Действительно, те «гильзы», которые нашли и показали после стычки оппозиционеры, похожи на недавнее изобретение компании FN Herstal, взятое на вооружение американской полицией. Они напоминают пейнтбольные шарики с наполнителем гликолем, в который могут добавляться различные химические вещества - перец, стойкая или смываемая краска. Ядро такой пули имеет сзади пластиковое «оперение». Полистереновая оболочка пули лопается, при попадании в цель. В отличие от электрошокеров или резиновых пуль, никогда не приводит к летальным исходам. Энергия полета не достигает опасного предела.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100