В ладу с собой

Совет Федерации России дал слово грузинам и русским

Встреча по вопросам грузино-российских отношений состоялась 3 июня в здании Совета Федерации, но она скорее относилась к примерам «народной дипломатии», чем к официальным контактам.

Российскую сторону на встрече представляла заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, сообщает Regions.Ru. Она зафиксировала официальную позицию РФ в отношении августовского конфликта, окончательно рассорившего две страны: «Событиям в Южной Осетии, волнующим наши страны, дана оценка. Россия ни на кого не нападала, и мировое сообщество знает это».

Естественно, что многие грузины, даже осознав вину своего правительства в нападении на Цхинвал, не могут смириться с последовавшей за этим окончательной потерей двух своих территорий. Но даже этот пока еще очень болезненный вопрос не должен мешать восстановлению отношений между народами. И начинать надо, как признают и в России, и в Грузии, с неофициальных встреч и совместных обсуждений наболевших проблем.

Как заверила Светлана Орлова, работа Совета Федерации с общественными и религиозными организациями Грузии «имеет огромное значение». «Мы все патриоты своей страны, но есть истина без национальности. К сожалению, правда сейчас очень дозируется. И не всегда дается объективная оценка того, что происходит. Это очень мешает нашим отношениям. Сегодня нужно говорить о стабилизации, о налаживании отношений через общественное мнение», - подтвердила заявление Орловой председатель комиссии Совфеда по информационной политике Людмила Нарусова. По ее словам, Россия и Грузия исторически неразрывно связаны друг с другом, и это просто «невозможно зачеркнуть и забыть».

Можно подходить к вопросу восстановления связей с Грузией и с другой стороны, а именно - с возобновления экономических отношений. Не зря ведь, грузинские эксперты любят повторять, что контрольный пакет Грузии, если ее рассматривать как акционерное общество, давно уже в руках российских бизнесменов, зачастую грузинского происхождения. Вот и участник встречи с российской стороны - председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Максим Кавджарадзе заявил, что в первую очередь нужно добиться того, чтобы грузинские товары пришли на российский рынок, в том числе и товары сельского хозяйства, начиная с вина, винограда, фруктов. «С этого начинается большая политика», - уверен сенатор с грузинской фамилией, родившийся и выросший в Москве.

Cвоими размышлениями по поводу возможностей примирения двух стран поделились представители грузинской диаспоры в России и гости из Тбилиси, среди которых были руководитель «Грузия-фильм» Реваз Чхеидзе, журналист, профессор Элизбар Джавелидзе, юрист Нугзар Кахниаури, вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Бадри Меладзе и церковнослужители Амиран Гвазава и Гиви Дадунашвили.

Реваз Чхеидзе заявил, что Грузия самостоятельная страна, и грузинскому народу предстоит сделать выбор - какой дорогой идти. «Студенчество и молодежь все отлично понимают и хорошо видят, кто друг, а кто враг», - отметил он.

По мнению режиссера, несмотря на внутренний раскол в Грузии, всех грузин объединяет одно - православная церковь. Она же может сыграть роль третьего объединяющего фактора для россиян и грузин. Грузинская православная церковь, в отличие от правительства, занимает конструктивную позицию по отношению к России. И подтвердила это в конце мая, откликнувшись на просьбы прихожан русского храма в Тбилиси. Католикос-Патриарх Илия II пообещал восстановить в тбилисской церкви святого Иоанна Богослова службы на славянском языке и сохранить ее первоначальный внешний и внутренний вид, характерный для русского православного храма. В ответ на слова благодарности паствы Патриарх заявил: «Вопрос вашей церкви решить легко. Намного сложнее урегулировать политические проблемы, существующие между Грузией и Россией, но я уверен, что с Божией помощью и эта проблема будет решена».

Кстати в Грузии, как и в России, множатся организации, выступающие за возобновление связей между соседними странами. Это и Общество Ираклия II, и «Центр народной дипломатии» и общегражданское движение «Многонациональная Грузия». В России грузинские общественные организации также стараются поддерживать связи между двумя непохожими, но переплетенными историей культурами. Недавний пример - открытие в Суздале регионального отделения Союза грузин России.

Возможностей для преодоления разногласий и возвращения к прежним дружественным отношениям Грузии и России достаточно. Пути могут быть самыми разными. Главное - желание слышать друг друга. И продолжать встречи, подобные той, что прошла в Совете Федерации. По ее итогам было решено в скором времени провести гражданский форум с широким участием общественности двух стран. «Мы могли бы провести его в России. С молодежью, с женщинами, с ветеранами, с общественными деятелями, с художниками, поэтами и кинорежиссерами», - предложила зампредседателя Совета Федерации России Светлана Орлова. Она считает, и вполне резонно, что такой форум поможет наладить диалог между Россией и Грузией.