Аналитика

В Тбилиси едет ревизор. Из США

Оппозиционные деятели не скрывают, что ждут поддержки от Запада. Об этом громогласно заявила Нино Бурджанадзе во время встречи с со спецпредставителем ЕС Питером Семнеби. Она призвала Евросоюз быть активнее по отношению к Грузии.

Накануне, 7 июня, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что проведение масштабной мирной акции очень важно, поскольку до приезда заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона общественность Грузии должна показать «высокий заряд протеста против Саакашвили и его политики».

Завтра Филипп Гордон начинает политическое турне по Закавказью и прибудет в Тбилиси 11 июня. Именно 9 июня оппозиция намечает очередное «мирное наступление» на Саакашвили. Смогут ли оппозиционеры побить собственный рекорд, когда 26 мая, в День независимости Грузии, на митинг пришли около ста тысяч человек? По крайней мере, сейчас многие в Тбилиси констатируют медленное, но верное снижение протестного заряд. Под давлением тбилисцев, уставших от постоянных пробок на улицах, оппозиции пришлось освободить от камер-клеток площадь Свободы. К тому же на дворе июнь - пора отпусков и семейного отдыха. Мало кто из столичных жителей в знойные летние дни остается в городе.

Между тем, президент уже не скрывает своего раздражения непримиримостью оппонентов. Два месяца Саакашвили демонстрировал спокойствие и даже безразличие к происходящему, однако на днях все-таки не удержался и пригрозил оппозиционерам. Нет, не дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Такой поворот для властей был бы смертельным приговором. Михаил Николаевич в своей неподражаемой манере напомнил о небезупречном прошлом своих бывших соратников. Мол, срок давности их «подвиги» не спишет.

Об этом 6 июня Михаил Саакашвили предупредил оппозицию в ходе встречи с населением на фабрике по обработке чая в Мартвили (Западная Грузия). «Пусть никто не питает иллюзий, кто сейчас себя называет оппозицией, а раньше был у власти, что закон кому-нибудь что либо простит. Если закон докажет их беззаконие, государство ни в чем не отступит», - цитирует GHN Михаила Саакашвили. Атака Саакашвили была направлена главным образом на лидера партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и главу «Движение за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели.

Так, экс-премьеру Зураб Ногаидели, по словам Саакашвили, придется ответить за незаконное присвоение финансов в бытность его у власти. «Сегодня у Ногаидели очень большие деньги и, к сожалению, большую часть этих средств он добыл в период президентства Саакашвили. Ногаидели воспользовался положением и теперь этими деньгами он пытается шантажировать власти», - заявил президент и отметил, что это была его ошибка.

Говоря о бывшем спикере парламента Нино Бурджанадзе, президент отметил, что Нино Анзоровна ушла в оппозицию из-за того, что «президент лишил ее привилегий». Михаил Саакашвили обвинил бывшую соратницу в предоставлении привилегий коррумпированному клану: «Она (Бурджанадзе) в парламентский список ввела родственников, близких, среди которых были и нелицеприятные личности".

Впрочем, откровением выступление Михаила Николаевича не стало. Тбилиси до сих пор полнится слухами и о людях Нино Анзоровны во всех властных структурах, и о бизнесе Ногаидели. Поговаривают, что именно он, в бытность премьером, завез кассовые аппараты, а потом издал указ, что ими должны обзавестись даже рыночные торговцы. По Грузии прокатилась волна социальных протестов мелких торговцев, едва сводящих концы с концами. Но кто ж из политиков не без греха? Нино Анзоровна, уже подавшая иск в суд на Михаила Николаевича за оскорбление чести и достоинства, на сей раз воздержалась от комментариев.

А Зураб Теймуразович рассказал общественности о своей нелегкой судьбе во времена премьерства. Как отметил Ногаидели в интервью ITV, ему поручали, в частности, выступать с обвинениями в адрес экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и тогдашнего лидера и финансиста оппозиции Бадри Патаркацишвили, передает GHN. Ногаидели также отметил, что власти добивались от него обвинений лидеров оппозиции в агентурных связях с российскими спецслужбами. Однако, как отметил экс-премьер, он никогда не выполнял указанные требования, что и стало причиной его ухода из руководства.

Зураб Теймуразович объяснил выпады президента так: «Саакашвили увидел, что в Аджарии, Гурии и большой части Тбилиси мы готовы выиграть выборы. Это его довело до истерики, из-за чего он выступил и сделал указанное заявление». В передаче «Позиция» телекомпании «Рустави-2», Ногаидели сказал, что намерен весь свой доход от бизнеса потратить на борьбу против президента Саакашвили. Все деньги, отметил Ногаидели, он заработал, когда занимался бизнесом, а не когда был у власти.

Однако в нынешнем политическом раскладе Грузии, поделенном на два лагеря - тех, кто за Саакашвили, и кто против, - есть еще и третья сила. Это те, кто никогда не стоял у штурвала власти и не рвался к нему. Это те, кто устал от многолетнего внутреннего противоборства, и поэтому не желает более войн, революций и госпереворотов. Захотят ли считаться с их чаяниями грузинские политики? Ведь пока для грузинского эстеблишмента куда важнее мнение европейских и американских визитеров.