en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Юбилейный компромисс или антикризисный гамбит?

09.06.2009  |  15:17

2992.jpegУ грузинской оппозиции сегодня своеобразный юбилей. Два месяца противостояния они отметят шествием и пикетированием здания МВД. За это время несколько раз переносилась дата гипотетической отставки Саакашвили. Он же не собирается никуда уходить и вновь заявляет, что никакие выборы проводить не намерен. Но какой юбилей без сюрпризов? Неожиданно Саакашвили предложил встречу лидеру Объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе.

То ли из-за почтения к юбилею оппозиционеров, то ли в связи с визитом в Тбилиси заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филиппа Гордона, но президент Грузии Михаил Николаевич изъявил сегодня желание встретиться с Леваном Гачечиладзе. Об этом сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на тбилисскую газету «Алиа». По данным издания, оппозиция решила пока отклонить это предложение. Сам же Леван Гачечиладзе не исключил, что переговоры с Михаилом Саакашвили могут состояться и «будут прозрачными».

Грузинские политологи воздерживаются от комментариев, поскольку никто пока не обладает достоверной информацией: в аппарате президента не подтверждают и ни опровергают сообщение газеты «Алиа». А вот что доподлинно известно, так это о скором появлении на политической арене страны «огромного общественно-политического движения». Об этом на днях объявил Леван Гачечиладзе, добавив, что это будет большим шагом, предпринятым против Михаила Саакашвили.

По мнению лидера Объединенной оппозиции, помимо акций необходима структурированная сила, которая взяла бы на себя ответственность за текущие процессы. Леван Гачечиладзе призвал представителей общества к вступлению в эту организацию. Кроме того, братья Леван и Георгий (певец Уцноби) Гачечиладзе, а также поэт Давид Маградзе создают «движение сопротивления», которое возьмет на себя ответственность за уличные акции. И это при том, что налицо - снижение протестной волны.

Своего пика протесты достигли 26 мая: оппозиция собрала тогда около ста тысяч сторонников. Но поскольку противники Саакашвили, которых в Грузии, действительно, немало, так и не дождались решительных действий от противостоящих президенту сил и конкретного плана дальнейших действий, то на митинги с каждым днем выходит все меньше народа. Лидеры оппозиции даже не пытаются оспорить этот факт.

Леван Гачечиладзе, как сообщает GHN, даже сделал такое заявление: «Я не скрываю, и признаю, что после 26 мая накал протеста снижается, но тут нет ничего тревожного. Иногда накал высокий, иногда низкий, главное, что ежедневно, даже тогда, когда будет сравнительно мало людей, мы будет по-прежнему стоять тут». Вместе с этим, он считает важным запланированный визит в Тбилиси высокопоставленного чиновника США Филиппа Гордона, и призвал оппозицию достойно подготовиться к встрече с ним.

При этом, как сообщает Civil. Ge, Гачечиладзе не преминул отметить, что европейские дипломаты уже занимают другую позицию: «Их уже интересует Грузия, а не Саакашвили, их уже интересует будущее нашей страны, а не наличие политической полиции в этой стране. Это написано у них на лице».

Впрочем, дело, скорее всего, не в позиции дипломатов или «друзей с Запада». Хотя председатель комитета парламента Грузии по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили, как сообщают грузинские СМИ, считает приезд в страну замгоссекретаря США «открытой поддержкой Грузии».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100