Аналитика

Юбилейный компромисс или антикризисный гамбит?

То ли из-за почтения к юбилею оппозиционеров, то ли в связи с визитом в Тбилиси заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Филиппа Гордона, но президент Грузии Михаил Николаевич изъявил сегодня желание встретиться с Леваном Гачечиладзе. Об этом сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на тбилисскую газету «Алиа». По данным издания, оппозиция решила пока отклонить это предложение. Сам же Леван Гачечиладзе не исключил, что переговоры с Михаилом Саакашвили могут состояться и «будут прозрачными».

Грузинские политологи воздерживаются от комментариев, поскольку никто пока не обладает достоверной информацией: в аппарате президента не подтверждают и ни опровергают сообщение газеты «Алиа». А вот что доподлинно известно, так это о скором появлении на политической арене страны «огромного общественно-политического движения». Об этом на днях объявил Леван Гачечиладзе, добавив, что это будет большим шагом, предпринятым против Михаила Саакашвили.

По мнению лидера Объединенной оппозиции, помимо акций необходима структурированная сила, которая взяла бы на себя ответственность за текущие процессы. Леван Гачечиладзе призвал представителей общества к вступлению в эту организацию. Кроме того, братья Леван и Георгий (певец Уцноби) Гачечиладзе, а также поэт Давид Маградзе создают «движение сопротивления», которое возьмет на себя ответственность за уличные акции. И это при том, что налицо - снижение протестной волны.

Своего пика протесты достигли 26 мая: оппозиция собрала тогда около ста тысяч сторонников. Но поскольку противники Саакашвили, которых в Грузии, действительно, немало, так и не дождались решительных действий от противостоящих президенту сил и конкретного плана дальнейших действий, то на митинги с каждым днем выходит все меньше народа. Лидеры оппозиции даже не пытаются оспорить этот факт.

Леван Гачечиладзе, как сообщает GHN, даже сделал такое заявление: «Я не скрываю, и признаю, что после 26 мая накал протеста снижается, но тут нет ничего тревожного. Иногда накал высокий, иногда низкий, главное, что ежедневно, даже тогда, когда будет сравнительно мало людей, мы будет по-прежнему стоять тут». Вместе с этим, он считает важным запланированный визит в Тбилиси высокопоставленного чиновника США Филиппа Гордона, и призвал оппозицию достойно подготовиться к встрече с ним.

При этом, как сообщает Civil. Ge, Гачечиладзе не преминул отметить, что европейские дипломаты уже занимают другую позицию: «Их уже интересует Грузия, а не Саакашвили, их уже интересует будущее нашей страны, а не наличие политической полиции в этой стране. Это написано у них на лице».

Впрочем, дело, скорее всего, не в позиции дипломатов или «друзей с Запада». Хотя председатель комитета парламента Грузии по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили, как сообщают грузинские СМИ, считает приезд в страну замгоссекретаря США «открытой поддержкой Грузии».

Что бы ни говорили грузинские политики, европейские дипломаты и западные политические деятели не спешат оглашать свои политические симпатии и проявлять активность во внутриполитическом противостоянии. Им, в общем-то, и внешнеполитических разбирательств ныне достает. Ведь общеизвестно, что дипломатия - это вопрос выживания в будущем столетии, а политика - всего лишь вопрос выживания до следующей пятницы.

Вероятно, исходя из этого, грузинские политики то и дело говорят о возможном диалоге. И если раньше главным переговорщиком представлялся лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, то нынешняя попытка Михаила Николаевича поговорить по душам с Леваном Гачечиладзе - вполне объяснима. Ведь именно он и его брат Георгий (певец Уцноби) входят в костяк непримиримой оппозиции.

Это подтверждают и опросы общественного мнения. Правда, по данным еженедельника «Квирис палитра» («Палитра недели») больше всех нервы Саакашвили портит Нино Бурджанадзе. Поэтому как с ней вести переговоры, если заранее известно - нервы не выдержат. По результатам того же опроса, братья Гачечиладзе делят вторую и третью строчку в рейтинге «раздражающих факторов» Саакашвили.

Михаил Николаевичу на практике довелось убедиться в справедливости афоризма: политика - искусство возможного. Смогут ли Саакашвили и давний его конкурент, экс-кандидат на президентских выборах 2008 года Леван Гачечиладзе сесть за стол переговоров и найти компромиссные решения? Поживем - увидим.

Однако само предложение о встречи с Леваном Гачечиладзе, даже без далеко идущих последствий, - еще одна капля, подтачивающая ряды оппозиции. Ее деятели давно подозревают друг друга в стремлении пойти на сделку с властями. Так, глава партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили 7 июня заявила о своих подозрениях, что некоторые лидеры оппозиции по ночам встречаются с представителями властей. Зурабишвили не конкретизировала, кого из соратников имеет в виду. Но факт остается фактом: протесты тем меньше, чем больше раскол среди лидеров оппозиции.

Фото: Интерпрессньюс