en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Аналитика

О разговоре тет-а-тет гражданина и президента

10.06.2009  |  14:57

3011.jpegДвухмесячный юбилей тбилисского противостояния ознаменовался-таки встречей давних конкурентов - президента Грузии Михаила Саакашвили и внепартийного лидера оппозиции Левана Гачечиладзе. Встречу, которая состоялась вчера в девять вечера, в оппозиции ждали: одни возлагали на нее определенные надежды, другие усматривали в ней угрозу раскола, третьи воспринимали как очередной разговор ни о чем. Чьи прогнозы оправдались и как будут развиваться события в Грузии? На вопросы корреспондента GeorgiaTimes ответили грузинские политики и эксперты.

Вчерашняя встреча Михаила Саакашвили и Левана Гачечиладзе продолжалась более трех часов. Нужно отметить, что Гачечиладзе - едва ли не единственный оппозиционный деятель, который не занимал высоких постов после «революции роз». В ноябре 2007 года он стал единым кандидатом от Объединенной оппозиции на внеочередных президентских выборах, состоявшихся 5 января 2008 года. Уступил Саакашвили, который набрал 52 процента голосов. Ныне оппозиция утверждает, что результаты тех выборов были сфальсифицированы.

Так о чем говорили давние конкуренты? Известно, что достигнута предварительная договоренность о пересмотре дел или освобождении лиц, задержанных по различным обвинениям в ходе акций протеста. Об этом сообщил Леван Гачечиладзе по окончании встречи, завершившейся ближе к полуночи. Кого именно пообещал освободить Михаил Николаевич - пока неизвестно. По версии оппозиции и правозащитных организаций, по политическим мотивом за решеткой сейчас томится 28 человек.

Сам Гачечиладзе дал такой комментарий: «Понимание правды, справедливости со стороны Михаила Саакашвили и у тех людей, которые борются за его отставку, различно. Несмотря на это, на встрече речь шла о проблемах, которые касаются арестов людей (которые причастны к акциям протеста). По моему мнению, они скоро будут в своих семьях». Леван Гачечиладзе сообщил, что направит президенту список этих лиц.

Пожалуй, это - единственный достигнутый результат. Других точек соприкосновения у оппонентов не нашлось. Не удалось договориться по местным выборам. Предложенный президентом расклад оппозицию не устроил. «Разговор снова был о местных выборах, тот же, всем известный. Я сказал ему, что выборы мэра не разрядят обстановку так же, как ее не разрядит, уйдет ли Леван Гачечиладзе из политики. Нет проблемы в одном человеке или в нескольких. Проблема - в недоверии, которое есть в отношении него в обществе», - сказал оппозиционный деятель журналистам, ожидавшим его в Шавнабада.

По окончании встречи Гачечиладзе заявил, что президент «не готов к серьезным изменениям», поэтому акции оппозиции будут продолжены. «Он совершенно по-другому воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране... Наша борьба должна усилиться и стать более радикальной», - сказал Гачечиладзе в прямом эфире телеканала «Маэстро». Он не исключил, что его встреча с президентом может вскоре стать предметом критики со стороны определенной части общественности, но, по словам Гачечиладзе, за данной встречей «стояли интересы страны».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100