Аналитика

О разговоре тет-а-тет гражданина и президента

Вчерашняя встреча Михаила Саакашвили и Левана Гачечиладзе продолжалась более трех часов. Нужно отметить, что Гачечиладзе - едва ли не единственный оппозиционный деятель, который не занимал высоких постов после «революции роз». В ноябре 2007 года он стал единым кандидатом от Объединенной оппозиции на внеочередных президентских выборах, состоявшихся 5 января 2008 года. Уступил Саакашвили, который набрал 52 процента голосов. Ныне оппозиция утверждает, что результаты тех выборов были сфальсифицированы.

Так о чем говорили давние конкуренты? Известно, что достигнута предварительная договоренность о пересмотре дел или освобождении лиц, задержанных по различным обвинениям в ходе акций протеста. Об этом сообщил Леван Гачечиладзе по окончании встречи, завершившейся ближе к полуночи. Кого именно пообещал освободить Михаил Николаевич - пока неизвестно. По версии оппозиции и правозащитных организаций, по политическим мотивом за решеткой сейчас томится 28 человек.

Сам Гачечиладзе дал такой комментарий: «Понимание правды, справедливости со стороны Михаила Саакашвили и у тех людей, которые борются за его отставку, различно. Несмотря на это, на встрече речь шла о проблемах, которые касаются арестов людей (которые причастны к акциям протеста). По моему мнению, они скоро будут в своих семьях». Леван Гачечиладзе сообщил, что направит президенту список этих лиц.

Пожалуй, это - единственный достигнутый результат. Других точек соприкосновения у оппонентов не нашлось. Не удалось договориться по местным выборам. Предложенный президентом расклад оппозицию не устроил. «Разговор снова был о местных выборах, тот же, всем известный. Я сказал ему, что выборы мэра не разрядят обстановку так же, как ее не разрядит, уйдет ли Леван Гачечиладзе из политики. Нет проблемы в одном человеке или в нескольких. Проблема - в недоверии, которое есть в отношении него в обществе», - сказал оппозиционный деятель журналистам, ожидавшим его в Шавнабада.

По окончании встречи Гачечиладзе заявил, что президент «не готов к серьезным изменениям», поэтому акции оппозиции будут продолжены. «Он совершенно по-другому воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране... Наша борьба должна усилиться и стать более радикальной», - сказал Гачечиладзе в прямом эфире телеканала «Маэстро». Он не исключил, что его встреча с президентом может вскоре стать предметом критики со стороны определенной части общественности, но, по словам Гачечиладзе, за данной встречей «стояли интересы страны».

Действительно сообщение о встрече Саакашвили и Гачечиладзе грянула как гром среди ясного неба. Лидеры оппозиции накануне встречи по-разному характеризовали это событие. Так, лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили на встречу Саакашвили-Гачечиладзе откликнулась из Франции, сообщает GHN. Она заявила, что встреча необходима, но должна была бы состояться «публично и с тем представительством, которое будет иметь мандат от народа и оппозиции». Генсек «Движения для единой Грузии» Эка Беселия отметила, что нельзя расценивать разговор тет-а-тет президента с Леваном Гачечиладзе, как встречу президента и оппозиции, поскольку у Гачечиладзе нет мандата от оппозиции. По заявлению одного из лидеров консерваторов Звиада Дзидзигури, если разговор Гачечиладзе и Саакашвили будет результативным, то возможно политический протест и будет прерван. Сколько лидеров, а их более двадцати, столько и мнений.

Сам Леван Гачечиладзе сказал: «Мне было нелегко принимать это решение». До встречи с Саакашвили он встретился с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией Вторым, который благословил его, сообщает агентство «Тренд». По итогам встречи комментариев оказалось гораздо меньше.

Так, Ивлиан Хаиндрава сказал корреспонденту GeorgiaTimes, что не будет комментировать итоги встречи, поскольку о ней слишком мало информации.

Эка Беселия заявила GeorgiaTimes: «Встреча, как мы и ожидали, завершилась безрезультатно. Никто и не надеялся, что после встречи с Гачечиладзе, Саакашвили сразу написал бы заявление об уходе. Так что акции протеста будут продолжаться». По словам Беселия, предложенные Саакашвили компромиссы не принесут никаких результатов. Она исключила вероятность того, что Саакашвили удастся внести раскол в ряды оппозиции путем переговоров то с одним, то с другим ее представителем. «Ведь нельзя обмануть народ», - эмоционально объясняла собеседница. При этом она подчеркнула, что Саакашвили намеренно встречается с отдельными лидерами оппозиции, так как считает что формат встречи поможет ему контролировать ситуацию. «Со мной или с Бурджанадзе он встретиться не готов», - отметила она.

Лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе нам сказал: «Оппозиция и не ожидала конкретных результатов от этой встречи». Он считает, что если подобные консультации будут проводиться и впредь, то в будущем можно добиться определенных результатов - досрочных парламентских выборов, реорганизации избирательной комиссии, общественного ТВ, судебной системы.

На вопрос - если все эти реформы будут проведены, откажется ли тогда оппозиция от требования отставки Саакашвили - собеседник ответил, что оппозиция требует максимума, чтобы получить хоть какие то результаты. Компромиссы возможны, если они будут с обеих сторон. По мнению Ткемаладзе, если в течение месяца переговоры не принесут конкретных результатов, то осенью следует ожидать очередного обострения политического кризиса.