en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили обратился к народу и... к США

11.06.2009  |  15:47

3026.jpegВстреча Михаила Саакашвили с одним из лидеров непримиримой оппозиции Леваном Гачечиладзе, состоявшаяся 9 июня, вызвала много вопросов. Так считают грузинские политики и эксперты. Возможно, чтобы расставит все точки над «i» и объясниться с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном, который находился в Тбилиси, Михаил Николаевич вчера на заседании правительства страны разразился программной по сути речью.

Правда, основные положения нынешнего президентского спича нисколько не изменились. По утверждению Саакашвили, в Грузии нет политического кризиса, так как два основных признака, как правило, сопутствующих кризису - развал правительства и невыплата пенсий и зарплат - отсутствуют. Экономического кризиса, по версии Саакашвили, тоже нет.

В качестве примера он привел положение в других странах: «У нас нет подобных признаков. Экономика Латвии снижается на четверть, Эстонии на 11-12 процентов, предположительно экономика России и Украины снизится на 10 процентов, а у нас есть шанс того, что этот год мы не закончим с минусом, хотя акции, которые проходят в Тбилиси, заставили нас потерять рост экономики на 1-2 процента», - заявил президент. Он заверил, что уже в следующем году экономика Грузии перестанет зависеть от иностранной помощи.

Ну, а ответственность за нынешнюю, не совсем благоприятную ситуацию в экономике президент переложил на плечи оппозиции. По словам президента, акции протеста, которые протекают в Грузии на протяжении последних двух месяцев, стали причиной того, что в среднем 10-15 тысяч человек потеряли работу. Саакашвили повторил свой тезис о том, что в акциях протеста в Грузии, в основном, принимают участие коррумпированные элементы, которые в разное время после «революции роз» были уволены с работы.

Президент постарался скомпрометировать оппозиционных деятелей, заявив, что считает безнравственным, когда на акцию лидеры оппозиции приезжают на «Порше», «Джипах», «Мерседесах» и после получасового участия в митинге, оставляют в т.н. клетках-камерах своих нуждающихся сторонников.

Оппозиционеры в долгу не остались. Так, один из руководителей «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил агентству GHN: «Стыдно, когда Саакашвили перекрытие проспекта Руставели называет причиной разрушения грузинской экономики. Разрушение грузинской экономики началось тогда, когда в результате безумных действий Саакашвили мы оказались втянутыми в войну».

Эксперт Гия Хухашвили, комментируя выступление президента, отметил, что «Саакашвили страну разделил на две части, поскольку он уже не может адекватно оценить создавшуюся в стране ситуацию и предпочитает жить в другой реальности».

Впрочем, несмотря на то, что прогнозировать дальнейшее развитие событий в Грузии возьмется разве что ясновидец, в нынешнем раунде противостояния, Михаил Николаевич, похоже, отыграл у оппозиции несколько очков.

Так, после заявлений деятелей оппозиции о том, что Саакашвили не рискнет встретиться с Нино Бурджанадзе и Экой Беселия, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что власти готовы к диалогу с оппозицией «в любой форме и в любом формате». Теперь уже Нино Анзоровна пошла на попятный, заявив, что встреча с Саакашвили, и тем более разговор с ним один на один, не имеет смысла. Что же касается продолжения диалога, то Бурджанадзе сказала, что будет ждать продолжения процесса, однако отметила, что не надеется на выполнение Саакашвили его обещаний.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100