en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Аналитика

Борьба не за портфель, а за идею?

12.06.2009  |  10:01

После наметившихся на этой неделе тенденций к компромиссу грузинские власти и непарламентская оппозиция вновь демонстрируют непримиримость. Казалось бы, все шло к прорыву в отношениях властей и оппозиции: президент встретился с лидером оппозиции Леваном Гачечиладзе, заместитель госсекретаря США Филипп Гордон тоже внес лепту в процесс умиротворения. Но... оппозиция, вновь продемонстрировав непримиримость, отказалась от предложенных им постов в правительстве.

После встречи Михаила Саакашвили и Левана Гачечиладзе, состоявшейся 9 июня, политики и эксперты никак не могут прийти к общему знаменателю и ответить на вопрос: каков же результат встречи? Быть компромиссу или не быть? Каков дальнейший план оппозиции? Так, грузинский политолог Сосо Цинцадзе в беседе с агентством GHN отметил: «Маловероятно, что в ходе встречи Левана Гачечиладзе и Михаила Саакашвили, был рассмотрен вопрос отставки президента».

По мнению эксперта, исходя из формата встречи, вопрос отставки президента мог вообще не рассматривать. Цинцадзе также выразил сомнение и относительно заявления Гачечиладзе, что был затронут вопрос освобождения молодых сторонников оппозиционных партий.

«Встреча президента и Гачечиладзе продлилась три часа. Я очень сомневаюсь, что главной темой обсуждения было освобождение нескольких молодых людей, фамилии которых он не смог припомнить. Следовательно, если Гачечиладзе пошел на встречу с президентом ради освобождения этих детей, то он должен был знать их фамилии. Что касается темы отставки, я не думаю, что эта тема могла обсуждаться более полутора минут, хотя встреча продлилась три часа. Очевидно, что были другие темы, которые пока что не разглашаются», - считает эксперт.

По мнению эксперта, Леван Гачечиладзе осознанно не ответил на вопрос брата, который спросил его о тех вопросах, которые обсуждались в ходе встречи. «Гачечиладзе и не первый и не последний среди тех, кто постепенно станет сторонником переговоров с властями. Это очень хорошая тенденция. Но тут более важен другой вопрос - относительно чего велись переговоры. Мы не знаем деталей. Гачечиладзе воздержался от конкретных разъяснений, когда он выступал в программе у своего брата. Гия (Уцноби) задавал конкретные вопросы, но Леван принципиально не ответил на этот вопрос. После этой встречи родилось очень много вопросов», - отметил Цинцадзе.

Однако несколько «рассекретил» встречу с оппонентом сам Михаил Николаевич. На заседании правительства, которое состоялось 10 июня, Саакашвили заявил, что предложил оппозиции должности заместителей министров. По его словам, он предложил должности заместителей министров внутренних дел, юстиции, и министра по вопросам отбывания наказания, а также предложил представителям оппозиции членство в Совета национальной безопасности.

Почему Гачечиладзе ничего не поведал общественности об этом предложении - остается только гадать. По крайней мере, никаких объяснений с его стороны пока не последовало. А вот у других лидеров оппозиции, большинство из которых изначально довольно-таки настороженно восприняли поход Гачечиладзе в Шавнабадскую резиденцию Саакашвили, появился повод высказать очередное свое возмущение поведением Михаила Николаевича.

По словам одного из руководителей Консервативной партии Кахи Кукава, идея президента Грузии Михаила Саакашвили о сотрудничестве оппозиции в силовых структурах и Совете безопасности - это инициатива не о создании коалиционного правительства, а предложение о трудоустройстве. Как заявил Кукава, это предложение в оппозиции никто серьезно не воспринимает. Кукава надеется, что эту инициативу президента не одобрят и те лидеры оппозиции, которые покинули организационный штаб 9 апреля, сообщают грузинские СМИ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100