Аналитика

Грузинское общество на пороге всеобщего нигилизма

Минувшая пятница стала для Грузии очередной вехой во внутриполитическом противостоянии. Президент то ли из желания продемонстрировать свою власть, то ли для демонстрации бессилия оппозиции, распорядился провести внеочередное парламентское заседание. И не где-нибудь в регионе, как это было последние два месяца, а в здании парламента.

Ведь буквально на неделе Клуб независимых экспертов в специальном обращении даже призвал парламентариев либо возобновить работу, либо отказаться от мандатов. Похоже, оппозиционеров задела за живое столь быстрая реакция властей. Они решили пикетировать здание парламента, а заодно подогреть и протестные настроения. Свое решение оппозиция оправдывала тем, что общественность не была проинформирована о внеочередном заседании законодательного органа страны.

Парламентарии начали заседание задолго до начала рабочего дня - в 8 утра. С учетом грузинских реалий, они практически совершили подвиг, поднявшись в такую рань. Причем о заседании парламента, где и без того преобладают представители правящего «Единого национального движения», парламентскую оппозицию вообще забыли оповестить. Так, лидер «Картули Даси» Джонди Багатурия негодовал, поскольку узнал о заседании только из выпуска новостей. В результате на заседании из парламентской оппозиции, как передает GHN, оказались только три депутата - Гия Тортладзе, Джонди Багатурия и Нугзар Эргемлидзе.

Когда депутаты покидали парламент, их ждали так называемые коридоры позора. Но традиционным свистом и выкриками на сей раз собравшиеся не ограничились. Сначала молодые радикалы закидали яйцами спикера парламента Давида Бакрадзе. За честь и достоинство председателя парламента вступилась охрана. Дальше отношения выясняли врукопашную.

В запале не приметили посла Чехии в Грузии. Ему пришлось усвоить пару нецензурных фраз на грузинском языке. В итоге дипломатический корпус выступил в поддержку руководства страны. Точнее, с критикой в адрес оппозиции. Посол Франции в Грузии заявил, что оппозиционеры «нанесли оскорбление грузинской демократии». Затем посол США в Грузии в специальном заявлении отметил, что «посольство США сожалеет, что некоторые лидеры акции протеста поддержали действия по нападению на людей и их имущество».

Дипломаты призвали правительство Грузии и лидеров оппозиции немедленно возобновить конструктивные переговоры и диалог. Грузинская оппозиция не замедлила с ответом. Один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе посоветовал международному сообществу и зарубежным дипломатам воздержаться от «провокационных заявлений». Те, кого интересует правда, могут создать комиссии по расследованию для оценки того, какого рода провокации осуществляли власти Грузии, сказал он.

Представитель «Альянса за Грузию», один из руководителей партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе заявил, что посол США в Грузии Джон Тефт на фоне создавшейся в Грузии ситуации делает неадекватные заявления. Яростнее всех, несмотря на то, что лейбористы не являются активистами протестного движения, выступил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. По его словам, зарубежные послы должны были осуждать насилие в 2003 году, когда Саакашвили врывался в парламент. «Тогда они должны были понимать, что это была никакая не «революция роз», а было самое настоящее насилие», - сказал он.

Вслед за потасовкой у парламента, последовали аресты молодых оппозиционеров. В ответ представители молодежных организаций оппозиционных партий проводят акцию у изолятора предварительного заключения Тбилисского управления полиции. В прошлый раз подобная ситуация вылилась в стрельбу резиновыми пулями.

Невольно возникает вопрос: что дальше? Пока можно лишь констатировать несбывшиеся надежды участников противостояния в Тбилиси. Не сбылись надежды оппозиции на то, что у Саакашвили сдадут нервы. Не поддержали ее пока и международные организации. Не сбылись, однако, и упования властей на спад протестной волны. Не удается договориться с лидерами оппозиции. Правда, Ираклий Аласания, один из оппозиционных лидеров, как-то незаметно испарился из поля зрения видеокамер. В последнее время его не видно ни на встречах оппозиции с зарубежными дипломатами, ни на акциях протеста. Неужто власти подобрали к нему ключик?

Но дело вовсе не в лидерах, с которыми удалось или не удалось договориться. С каждым днем население Грузии все больше теряет доверие и к властям, и к оппозиции. А общественный нигилизм до добра никогда не доводил. И даже заветная помощь из-за рубежа в такой ситуации никогда и никому не помогала.

Фото: Reuters