en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузинское общество на пороге всеобщего нигилизма

15.06.2009  |  15:42

3051.jpegНачало лета предвещало Тбилиси спокойствие. Эксперты предрекали тайм-аут в противостоянии властей и оппозиции. Но конец минувшей недели ознаменовался усилением конфронтации. Информационные ленты пестрили «криминально-политическими» сводками: депутатов закидали яйцами и бутылками, у парламента произошла драка, полиция арестовала оппозиционеров. Новым явлением политической жизни стало противостояние оппозиционеров с зарубежными дипломатами. Что дальше?

Минувшая пятница стала для Грузии очередной вехой во внутриполитическом противостоянии. Президент то ли из желания продемонстрировать свою власть, то ли для демонстрации бессилия оппозиции, распорядился провести внеочередное парламентское заседание. И не где-нибудь в регионе, как это было последние два месяца, а в здании парламента.

Ведь буквально на неделе Клуб независимых экспертов в специальном обращении даже призвал парламентариев либо возобновить работу, либо отказаться от мандатов.  Похоже, оппозиционеров задела за живое столь быстрая реакция властей. Они решили пикетировать здание парламента, а заодно подогреть и протестные настроения. Свое решение оппозиция оправдывала тем, что общественность не была проинформирована о внеочередном заседании законодательного органа страны.

Парламентарии начали заседание задолго до начала рабочего дня - в 8 утра. С учетом грузинских реалий, они практически совершили подвиг, поднявшись в такую рань. Причем о заседании парламента, где и без того преобладают представители правящего «Единого национального движения», парламентскую оппозицию вообще забыли оповестить. Так, лидер «Картули Даси» Джонди Багатурия негодовал, поскольку узнал о заседании только из выпуска новостей. В результате на заседании из парламентской оппозиции, как передает GHN, оказались только три депутата - Гия Тортладзе, Джонди Багатурия и Нугзар Эргемлидзе.

Когда депутаты покидали парламент, их ждали так называемые коридоры позора. Но традиционным свистом и выкриками на сей раз собравшиеся не ограничились. Сначала молодые радикалы закидали яйцами спикера парламента Давида Бакрадзе. За честь и достоинство председателя парламента вступилась охрана. Дальше отношения выясняли врукопашную.

В запале не приметили посла Чехии в Грузии. Ему пришлось усвоить пару нецензурных фраз на грузинском языке. В итоге дипломатический корпус выступил в поддержку руководства страны. Точнее, с критикой в адрес оппозиции. Посол Франции в Грузии заявил, что оппозиционеры «нанесли оскорбление грузинской демократии». Затем посол США в Грузии в специальном заявлении отметил, что «посольство США сожалеет, что некоторые лидеры акции протеста поддержали действия по нападению на людей и их имущество».

Дипломаты призвали правительство Грузии и лидеров оппозиции немедленно возобновить конструктивные переговоры и диалог. Грузинская оппозиция не замедлила с ответом. Один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе посоветовал международному сообществу и зарубежным дипломатам воздержаться от «провокационных заявлений». Те, кого интересует правда, могут создать комиссии по расследованию для оценки того, какого рода провокации осуществляли власти Грузии, сказал он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100