en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузинская оппозиция меняет стратегию

18.06.2009  |  15:40

3091.jpegЕще вчера казалось, что ситуация в Тбилиси успокаивается: ни традиционных акций протеста, ни митингов. Полиция абсолютно беспрепятственно освободила от камер-клеток улицу, прилегающую к Госканцелярии. Да и заседание правительства прошло без инцидентов - ни метания яиц, ни бросания бутылок. Можно, конечно, это объяснить погодными условиями: пятый день подряд в столице бушуют ливни. Но оппозиция вновь доказала, что любые препятствия ей нипочем. На сегодня у ГУВД вновь назначена акция протеста. А дальнейший план действий оппозиция огласит 22 июня.

На улице Ингороква, у Госканцелярии, накануне было восстановлено движение транспорта. Патрульная полиция перенесла камеры-клетки оппозиции на тротуары. Процесс прошел без эксцессов, в отличие 15 июня, когда, по заявлению оппозиции, камеры-клетки разрушили по поручению властей неизвестные люди.

На этот раз оппозиция восприняла действия полиции на удивление инертно. Как сообщает Интернет-портал Civil.ge, представитель Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе сообщил, что оппозиция намеревалась сама освободить улицу Ингороква от импровизированных камер-клеток, но, очевидно информация «просочилась» и патрульная полиция просто «опередила» их, чтобы «записать баллы» перед своим начальством.

Чуть позже лидеры оппозиции заявили, что они предложат общественности новый план действий. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, как сообщает Commersant.ge, признался: акции нуждаются в новациях. В чем они заключаются, консерватор не уточнил. Генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия была конкретней. По ее словам, непарламентская оппозиция обнародует новую стратегию действий 22 июня.

Между тем уже вчера к вечеру ощущалось нарастание новой волны противостояния. Лидеры оппозиции, несмотря на то, что крупномасштабных митингов в столице не намечалось, проявляли завидную активность. Руководитель партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила о шантаже руководством страны членов ее партии и ее сторонников. Членам семей представителей ее партии угрожали арестом, сообщила она.

Оппозиционный «Альянс за Грузию», который объединяет «Новых правых», Республиканскую партию и команду Ираклия Аласания, заявил 17 июня, что за последние несколько дней правоохранителями задержаны 10 активистов альянса в различных районах страны, в основном, по обвинению в незаконном хранении оружия, а один из арестов связан с наркотиками.

«А ведь за этим людьми стоит множество других - их семьи, друзья, сторонники. Пусть не раздражают грузинское общество, иначе получат адекватный ответ. Об этом заявляю с полной ответственностью. Ответ будет очень тяжелым и адекватным, - цитирует GHТ Тину Хидашели от Республиканской партии. - Саакашвили должен сделать выбор, как уйти из власти: уйдет так, как ушел его учитель Шеварднадзе, или уйдет так, как ушли диктаторы из различных европейских стран».

Поддержал соратников даже Ираклий Аласания из Вашингтона, куда он отправился по приглашению заместитель госсекретаря США Филиппа Гордона. Устранившийся было от активного противоборста с режимом Аласания на сей раз разразился гневным заявлением по поводу нападения на мирных митингующих 15 июня и избиения одного из активистов его команды Зураба Абашидзе у здания Главного управления полиции Тбилиси. По его мнению, это «расценивается, как террор против инакомыслящих политиков». Такая тенденция «указывает на то, что власти избрали насильственный путь 7 ноября 2007 года с целью решения острейшего политического кризиса», говорится в заявлении.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100