Аналитика

Грузинская оппозиция меняет стратегию

На улице Ингороква, у Госканцелярии, накануне было восстановлено движение транспорта. Патрульная полиция перенесла камеры-клетки оппозиции на тротуары. Процесс прошел без эксцессов, в отличие 15 июня, когда, по заявлению оппозиции, камеры-клетки разрушили по поручению властей неизвестные люди.

На этот раз оппозиция восприняла действия полиции на удивление инертно. Как сообщает Интернет-портал Civil.ge, представитель Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе сообщил, что оппозиция намеревалась сама освободить улицу Ингороква от импровизированных камер-клеток, но, очевидно информация «просочилась» и патрульная полиция просто «опередила» их, чтобы «записать баллы» перед своим начальством.

Чуть позже лидеры оппозиции заявили, что они предложат общественности новый план действий. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, как сообщает Commersant.ge, признался: акции нуждаются в новациях. В чем они заключаются, консерватор не уточнил. Генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия была конкретней. По ее словам, непарламентская оппозиция обнародует новую стратегию действий 22 июня.

Между тем уже вчера к вечеру ощущалось нарастание новой волны противостояния. Лидеры оппозиции, несмотря на то, что крупномасштабных митингов в столице не намечалось, проявляли завидную активность. Руководитель партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила о шантаже руководством страны членов ее партии и ее сторонников. Членам семей представителей ее партии угрожали арестом, сообщила она.

Оппозиционный «Альянс за Грузию», который объединяет «Новых правых», Республиканскую партию и команду Ираклия Аласания, заявил 17 июня, что за последние несколько дней правоохранителями задержаны 10 активистов альянса в различных районах страны, в основном, по обвинению в незаконном хранении оружия, а один из арестов связан с наркотиками.

«А ведь за этим людьми стоит множество других - их семьи, друзья, сторонники. Пусть не раздражают грузинское общество, иначе получат адекватный ответ. Об этом заявляю с полной ответственностью. Ответ будет очень тяжелым и адекватным, - цитирует GHТ Тину Хидашели от Республиканской партии. - Саакашвили должен сделать выбор, как уйти из власти: уйдет так, как ушел его учитель Шеварднадзе, или уйдет так, как ушли диктаторы из различных европейских стран».

Поддержал соратников даже Ираклий Аласания из Вашингтона, куда он отправился по приглашению заместитель госсекретаря США Филиппа Гордона. Устранившийся было от активного противоборста с режимом Аласания на сей раз разразился гневным заявлением по поводу нападения на мирных митингующих 15 июня и избиения одного из активистов его команды Зураба Абашидзе у здания Главного управления полиции Тбилиси. По его мнению, это «расценивается, как террор против инакомыслящих политиков». Такая тенденция «указывает на то, что власти избрали насильственный путь 7 ноября 2007 года с целью решения острейшего политического кризиса», говорится в заявлении.

Поскольку стратегия «действовать вопреки» уже не раз помогала Саакашвили, он решил воспользоваться этим апробированным методом еще раз. Относительное спокойствие было нарушено тем, что минувшей ночью, представители правоохранительных органов вновь разгромили импровизированный «город камер» у Госканцелярии и вывезли оттуда клетки-камеры. Как заявил агентству GHN представитель Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе, инцидент произошел приблизительно в 4 часа утра. По его словам, в камерах находились пятеро молодых людей, у которых полицейские отобрали мобильные телефоны и другие личные вещи.

Впрочем, оппозиция проигнорировала очередной полицейский «наезд». Не слышно призывов к акциям протеста по поводу действий полиции. Судя по всему, оппозиция решила воздействовать на Саакашвили через международные структуры и больше не делает ставку не бесконечные митинги. Так, сегодня Лидер "Демократического движения - Единой Грузии" Нино Бурджанадзе, призвала аккредитованных в Грузии дипломатов оказать давление на президента, с целью прекращения террора и беззакония, которые царят в стране, сообщает GHN.

Как заявила Бурджанадзе после встречи со спецпредставителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби, последний выразил озабоченность фактом разгона оппозиции у главного управления полиции Тбилиси, который произошел 15 июня. «Мы предоставили Семнеби материалы, в которых видно, что полицейские были вооружены железными молотками. Меня интересует, что является большим нарушением - то, когда в руки берешь камень, что тоже плохо, или же когда полицейские выходят против безоружных участников акции с молотками в руках. Мы предоставили конкретные массовых факты террора и тех безосновательных арестов, которые имеют место и призываем дипломатов прекратить террор Саакашвили. В противном случае эти процессы станут неуправляемыми, и ни один лидер оппозиции не сможет остановить их», - заявила Бурджанадзе.

Нужно отметить, что на неделе оппозиция отпраздновала свою небольшую победу: позиции зарубежных дипломатов выступавших до того с заявлениями, осуждающими оппозицию, изменились. Дипкорпус выступил с осуждением в адрес действий полиции, которая разогнала митинг 15 июня, и отобрала камеры у журналистов.

Другую небольшую победу они могут праздновать в связи с отказом парламентариев рассматривать кандидатуру Саломэ Зурабишвили на пост заместителя министра внутренних дел. Оппозиция получила реальное подтверждение того, что заявление властей о готовности к диалогу - лишь демагогия. А именно в этом они и стараются уже второй месяц убедить международное сообщество, которое не спешит сказать веское слово по поводу внутриполитического кризиса в Грузии.

Так что если раньше оппозиция откровенно провоцировала власти на применение силы, дабы воззвать к мировому сообществу, теперь власти провоцируют оппозицию на метание яиц и штурм полицейского управления, дабы тоже показать международным наблюдателям безответственность оппозиции. Так что война нервов продолжается с переменным успехом и совершенствованием стратегии противоборствующих сил.