Аналитика

В России и Грузии стращают войной. Почему?

Проследить где и когда выполз первый слушок о возможности войны не представляется возможным. Можно, пожалуй, сослаться на заголовки грузинских и российских изданий. Вот и в газете «РБК daily» на днях появилась статья под названием «Предчувствие августа». В ней авторы со ссылкой на представителей российского военного командования заявляют, что возобновление войны на Кавказе более чем реально. Поскольку по данным российского Генштаба, Грузия уже вооружена лучше, чем в начале августа 2008 года.

Как пишет издание, «Грузия постепенно наращивает войска на границах Южной Осетии, прежде всего напротив удаленного и уязвимого Ленингорского района республики. В случае атаки на это изолированное ущелье переброска войск туда по труднопроходимой горной дороге будет крайне затруднена. У президента Грузии Михаила Саакашвили просто нет другого выхода, кроме новой агрессии, убеждены военные».

Накануне бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционного движения «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели заявил, что президент Саакашвили способен пойти на любые шаги для сохранения власти. Об этом сообщила независимая телекомпания «Маэстро». «Я не исключаю даже возможность новой военной провокации», - заявил бывший председатель правительства.

В тот же день грузинский лейтенант Алик Бжания, бежавший в Россию и попросивший там политического убежища, объяснил свой поступок тем, что не желает принимать участие в очередной войне против Абхазии и Южной Осетии, которую, по его мнению, готовит грузинское руководство, передает РИА Новости.

На портале Newsland размещена информация «Свободной прессы» о странных событиях близ села Глола, в высокогорном районе Рача, граничащем с Южной Осетией. Там грузинские пограничники перенесли примерно на 20 километров вглубь территории свои посты. Тогда же грузинские военные взорвали вековой мост через горную реку, оставив жителей без возможности выпаса скота. Самое интересное началось потом, когда власти, поднимающие шум по малейшему поводу и без оного, стали категорично отрицать факт взрыва моста и утверждать, что мост якобы снесло селем.

На место выехали съемочная группа оппозиционного телеканала «Маэстро», несколько оппозиционеров и депутаты парламента. Они-то и пришли к выводу, что, по всей видимости, грузинские власти готовили там провокацию. Именно поэтому взорвали мост и хотели обвинить в этом русских. Но, очевидно, что-то не сработало, в итоге властям пришлось отпираться от взрыва. Цель - отвлечь внимание от протестных акций, не прекращающихся в Тбилиси, сообщает «Свободная пресса».

Интересно отметить, что в Грузии сейчас тоже говорят о возможности новой войны. Правда, винят во всем при этом Россию. Некое ИА Rupor даже сообщило, что РФ якобы намеревается возобновить широкомасштабные боевые действия против Грузии 29 июня 2009 года. В этот день на Северном Кавказе начинаются плановые военные учения Минобороны России. По этому поводу МИД Грузии распространил заявление о том, что российские учения «Кавказ-2009», планируемые с конца июня, по замыслу организаторов, якобы должны стать «неким ответом» на прошедшие недавно в Грузии военные учения.

На тему войны рассуждают и грузинские политологи. Так в интервью агентству GHN военный эксперт Каха Кацитадзе заявил, что «опасность возобновления военных действий со стороны России велика». «Я обеспокоен заявлениями, сделанными за последний период представителями политических кругов и военным руководством России, которые принимают все более острый характер», - цитирует его агентство GHN. На вопрос журналиста - сможет ли Грузия оказать сопротивление - эксперт ответил: «Ни для кого не является секретом, что сегодня у Грузии нет никакого оборонительного ресурса. В таких условиях, боюсь, и гражданское сопротивление тоже не будет очень большим, в случае развития ситуации по худшему сценарию, наоборот, появятся такие люди, которые даже будут приветствовать Россию на территории Грузии».

Другой эксперт Мамука Арешидзе также не исключает вероятности возобновления военных действий. Причем, в качестве аргументов, ссылается на те же события близ села Глола, но в своей трактовке. В интервью каналу 1news.az Арешидзе интерпретировал события так, что якобы российские пограничники оттеснили грузинских вглубь их собственной территории с целью захвата господствующей высотки.

Пожалуй, только бывший министр иностранных дел Грузии, директор центра стратегических исследований и развития Ираклий Менагаришвили в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes практически исключил начало новой войны. «Вряд ли российская сторона пойдет на военную конфронтацию. Прошлогодние события, несмотря на признание Абхазии и Южной Осетии, не стали для России исключительно позитивными. Негативные тенденции в экономике, да и политическая цена вопроса оказалась весьма высока», - сказал Менагаришвили. У Грузии же, по его мнению, просто нет необходимых ресурсов для ведения военных действий. Эксперт особо указал на то, что события августа прошлого года являются исключением во взаимоотношениях двух стран.

«Перманентная война - практически исключена», - убежден Менагаришвили. Он отмечает необходимость налаживания межгосударственных отношений, полагая, что руководству обеих стран неплохо было бы отказаться от «вредных привычек».

Мнения политиков и экспертов по поводу новой войны - разные. Хотя настораживает, что оптимистов типа Менагаришвили - гораздо меньше. Время покажет кто из них прав. В любом случае, не понятно одно: зачем будоражить и без того напуганных людей возможностью новой войны? Да и как-то странно выглядят все эти слухи. Вроде как война с эффектом неожиданности начинается, а тут даже даты точные называются.

Кстати, слухи о войне начали ходить в Грузии сразу после августа. И точные даты назывались. Сначала говорили о 25 декабря 2008 года, потом - о 31 декабря. Мол, русские устроят нам Новый год, как чеченцам в 95-ом. Как рассказывал мой знакомый, многие даже решили встречать Новый год в деревне, Тбилиси же бомбить собираются, твердили они. Потом, правда, без точных дат, о войне заговорил Джордж Сорос. Может быть, пора прекратить стращать людей войной. XXI век на дворе.

Хотелось бы верить, что все эти слухи о войне - лишь отголоски войн информационных. А с ними - и нам самим по силам справиться, к чему и призываю всех собратьев по перу.