en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

В России и Грузии стращают войной. Почему?

21.06.2009  |  09:13

3111.jpegЧем ближе к печальной дате - годовщине августовских событий, тем сильнее слухи о новой войне. Об этом говорят по обе стороны границы. Даже дата определена - 29 июня. Будто президент одной страны бросил перчатку и вызвал на дуэль президента другой. А в качестве секундантов каждый призвал свою армию. Но, директор грузинского Центра стратегических исследований и развития Ираклий Менагаришвили заявил GeorgiaTimes, что не согласен с этим. И объяснил свою позицию.

Проследить где и когда выполз первый слушок о возможности войны не представляется возможным. Можно, пожалуй, сослаться на заголовки грузинских и российских изданий. Вот и в газете «РБК daily» на днях появилась статья под названием «Предчувствие августа». В ней авторы со ссылкой на представителей российского военного командования заявляют, что возобновление войны на Кавказе более чем реально. Поскольку по данным российского Генштаба, Грузия уже вооружена лучше, чем в начале августа 2008 года.

Как пишет издание, «Грузия постепенно наращивает войска на границах Южной Осетии, прежде всего напротив удаленного и уязвимого Ленингорского района республики. В случае атаки на это изолированное ущелье переброска войск туда по труднопроходимой горной дороге будет крайне затруднена. У президента Грузии Михаила Саакашвили просто нет другого выхода, кроме новой агрессии, убеждены военные».

Накануне бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционного движения «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели заявил, что президент Саакашвили способен пойти на любые шаги для сохранения власти. Об этом сообщила независимая телекомпания «Маэстро». «Я не исключаю даже возможность новой военной провокации», - заявил бывший председатель правительства.

В тот же день грузинский лейтенант Алик Бжания, бежавший в Россию и попросивший там политического убежища, объяснил свой поступок тем, что не желает принимать участие в очередной войне против Абхазии и Южной Осетии, которую, по его мнению, готовит грузинское руководство, передает РИА Новости.

На портале Newsland размещена информация «Свободной прессы» о странных событиях близ села Глола, в высокогорном районе Рача, граничащем с Южной Осетией. Там грузинские пограничники перенесли примерно на 20 километров вглубь территории свои посты. Тогда же грузинские военные взорвали вековой мост через горную реку, оставив жителей без возможности выпаса скота. Самое интересное началось потом, когда власти, поднимающие шум по малейшему поводу и без оного, стали категорично отрицать факт взрыва моста и утверждать, что мост якобы снесло селем.

На место выехали съемочная группа оппозиционного телеканала «Маэстро», несколько оппозиционеров и депутаты парламента. Они-то и пришли к выводу, что, по всей видимости, грузинские власти готовили там провокацию. Именно поэтому взорвали мост и хотели обвинить в этом русских. Но, очевидно, что-то не сработало, в итоге властям пришлось отпираться от взрыва. Цель - отвлечь внимание от протестных акций, не прекращающихся в Тбилиси, сообщает «Свободная пресса».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100