en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Антикризисный посол США приедет в Грузию в августе

22.06.2009  |  16:30

3122.jpegВ Грузию приедет новый посол США. В конце прошлой недели Белый дом принял решение сменить руководителя дипломатической миссий в Тбилиси. Нынешнего американского посла Джона Тефта сменит его тезка Джон Басс. Правда, кандидатуру последнего еще предстоит утвердить Сенату. Но, в любом случае, решение о смене диппредставителя Вашингтоном уже принято. Впечатлениями об этой новости с GeorgiaTimes делится представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

В последние дни в адрес Джона Тефта то и дело раздавались критические замечания лидеров оппозиции. Американский посол открыто, вслед за французским коллегой, осудил грузинскую оппозицию  за действия возле парламента, когда молодые радикалы закидывали депутатов яйцами и бутылками, в результате чего произошла потасовка с охраной. Посольство США распространило даже заявление, в котором отмечалось, что «данные действия перешли черту между свободным выражением мысли и криминальными действиями».

Тефт призывал стороны к диалогу. Оппозиция, однако, обрушила на американского посла обвинения в лояльности не к стране, а властям. Посол США в Грузии Джон Тефт неадекватен на фоне создавшейся в Грузии ситуации, заявил буквально неделю назад представитель «Альянса за Грузию», один из лидеров политического объединения «Новые правые» Мамука Кацитадзе. «Почему США и международные организации ничего не говорят, когда власти обстреливают свой народ резиновыми пулями, так, что участники мирной акции протеста теряют зрение?» - недоумевал Кацитадзе.

В заключение своей эмоциональной речи Кацитадзе выразил надежду, что «в ближайшем будущем представитель новой администрации США в Грузии будет более адекватным». Так что, в Белом доме расслышали глас оппозиции, которая третий месяц выступает против режима и никак не может снискать расположение мирового сообщества? Отчасти, уверены в Тбилиси.

Тот же Мамука Кацитадзе, выступивший с критикой Тефта, в беседе с журналистом GeorgiaTimes отметил: «То, что действия бывшего посла Америки в Грузии были необъективны и заслуживали критику со стороны оппозиции и грузинской общественности, это одно дело. Но смена посла не была откликом администрации на эту критику. В сентябре истекал срок Тефта. Так что в любом случае кадровые изменения были неизбежны».

При этом политик отметил, что Джон Тефт - последний представитель бушевской администрации в Грузии. По политической логике, его замена была предрешена. Кацитадзе сказал, что главным «месседжем» президента США считает заявление, что «настала пора перемен». На взгляд нашего собеседника, новый посол и станет проводником той самой новой политики нынешней администрации.

Какими будут перемены? Политик предложил не гадать, а подождать и оценить ситуацию исходя из создавшихся реалий. Кацитадзе отметил также, что неплохо было бы увидеть перемены и со стороны российской политики: «За океанами думают, как повлиять на ситуацию, а ближний сосед занял непонятную позицию».

Как выяснилось, Мамука Кацитадзе недоумевает - почему на заявление грузинской оппозиции о необходимости налаживать отношения с Москвой, в российских политических кругах якобы никак не отреагировали. Очевидно, он просто запамятовал, что позиция России в отношении Грузии была изложена на самом высоком уровне.

В интервью китайским журналистам накануне саммита ШОС в Екатеринбурге российский президент Дмитрий Медведев ясно сказал

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100