Аналитика

Антикризисный посол США приедет в Грузию в августе

В последние дни в адрес Джона Тефта то и дело раздавались критические замечания лидеров оппозиции. Американский посол открыто, вслед за французским коллегой, осудил грузинскую оппозицию за действия возле парламента, когда молодые радикалы закидывали депутатов яйцами и бутылками, в результате чего произошла потасовка с охраной. Посольство США распространило даже заявление, в котором отмечалось, что «данные действия перешли черту между свободным выражением мысли и криминальными действиями».

Тефт призывал стороны к диалогу. Оппозиция, однако, обрушила на американского посла обвинения в лояльности не к стране, а властям. Посол США в Грузии Джон Тефт неадекватен на фоне создавшейся в Грузии ситуации, заявил буквально неделю назад представитель «Альянса за Грузию», один из лидеров политического объединения «Новые правые» Мамука Кацитадзе. «Почему США и международные организации ничего не говорят, когда власти обстреливают свой народ резиновыми пулями, так, что участники мирной акции протеста теряют зрение?» - недоумевал Кацитадзе.

В заключение своей эмоциональной речи Кацитадзе выразил надежду, что «в ближайшем будущем представитель новой администрации США в Грузии будет более адекватным». Так что, в Белом доме расслышали глас оппозиции, которая третий месяц выступает против режима и никак не может снискать расположение мирового сообщества? Отчасти, уверены в Тбилиси.

Тот же Мамука Кацитадзе, выступивший с критикой Тефта, в беседе с журналистом GeorgiaTimes отметил: «То, что действия бывшего посла Америки в Грузии были необъективны и заслуживали критику со стороны оппозиции и грузинской общественности, это одно дело. Но смена посла не была откликом администрации на эту критику. В сентябре истекал срок Тефта. Так что в любом случае кадровые изменения были неизбежны».

При этом политик отметил, что Джон Тефт - последний представитель бушевской администрации в Грузии. По политической логике, его замена была предрешена. Кацитадзе сказал, что главным «месседжем» президента США считает заявление, что «настала пора перемен». На взгляд нашего собеседника, новый посол и станет проводником той самой новой политики нынешней администрации.

Какими будут перемены? Политик предложил не гадать, а подождать и оценить ситуацию исходя из создавшихся реалий. Кацитадзе отметил также, что неплохо было бы увидеть перемены и со стороны российской политики: «За океанами думают, как повлиять на ситуацию, а ближний сосед занял непонятную позицию».

Как выяснилось, Мамука Кацитадзе недоумевает - почему на заявление грузинской оппозиции о необходимости налаживать отношения с Москвой, в российских политических кругах якобы никак не отреагировали. Очевидно, он просто запамятовал, что позиция России в отношении Грузии была изложена на самом высоком уровне.

В интервью китайским журналистам накануне саммита ШОС в Екатеринбурге российский президент Дмитрий Медведев ясно сказал, что «после тех или иных выборов, которые пройдут в Грузии рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии». Так что Москва - за плодотворный диалог с Тбилиси. Впрочем, разговор сейчас не о России, а об Америке. Но некое логическое отступление вполне объяснимо, ведь маленькая Грузия оказалась в водовороте геополитических интересов двух держав. То, что в Тбилиси уже привыкли оглядываться на заокеанских политиков, известно. Поэтому Кацитадзе убежден, что перемены в политике Белого дома повлекут за собой многие изменения. Представитель «Новых правых» полагает, что «изменения в политике России» также могли бы повлиять на ситуацию.

Другие деятели оппозиции тоже не дают однозначных оценок по поводу назначения нового посла США в Грузии. Генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия отметила, что делать прогнозы относительно политики новой администрации Белого дома и намерений нового посла пока рано. Что касается Джона Тефта, то она считает, что он поддерживал Саакашвили, а не грузинский народ. «Надеюсь, что с приходом новой администрации отношения между Грузией и США будут менее персонифицированы», отметила она.

Президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели считает, что произошла обычная ротация дипломатических кадров. «Нынешний посол отработал свои четыре года. И с мнением оппозиции новое назначение никак не связано», - убежден эксперт. При этом он считает, что стратегическое партнерство между Грузией и США продолжится. Такой же позиции придерживаются и грузинское руководство. Михаил Николаевич на днях даже заявил, что Обама лучше относится к Грузии, чем Буш.

Новому американскому послу остаются завидные посольские апартаменты. В бытность Тефта в Тбилиси отстроили небывалое по масштабам здание посольства. Под него выделили восемь гектаров и рассчитано оно на 480 сотрудников. Строительные работы провело Бюро международного строительства госдепартамента США, и они обошлись в 56,3 миллиона долларов.

Правда Джону Боссу еще предстоит выучить несколько фраз на грузинском. Ведь его тезка Тефт даже приветственную речь во время церемонии вручения верительных грамот произнес на грузинском языке. Но главная задача нового посланца Вашингтона - вывести Грузию из кризиса, которого, как считает Саакашвили, вовсе нет. Похоже, в США решили, что Грузии необходим специалист по антикризисным мерам. Коим и считается Джон Басс.

Согласно информации сайта Thomport.com, Джон Басс родился в Фармингтоне, штат Мэн, 12 июня 1949 года, то есть неделю назад он отпраздновал свое 60-летие. Он окончил колледж и университет штата, написал несколько книг. Специализировался в области морского, гражданского и предпринимательского права. С июля 2008 года Басс возглавлял специальную команду по восстановлению Багдада, а до этого в течение трех лет руководил операционным центром госдепартамента США, занимающимся решением проблем и кризисов, связанных с посольствами США по всему миру.

Тбилиси, конечно не Багдад, даже после августовской войны. Но выйти из кризисного состояния Грузии не удается все последние 18 лет. Нынешний же внутриполитический кризис вкупе с экономическим вообще расцвел пышным цветом. Удастся ли Джону Бассу реализовать свой миротворческий талант в этой необычайно гостеприимной и столь же непредсказуемой стране?