Аналитика

Чем Торосян не угодил Тбилиси?

Неудовольствие по поводу запрета на въезд депутата Национального собрания Армении в Грузию выразил армянский МИД. Затем сразу несколько армянских общественных организаций обратились к грузинским властям с требованием объясниться перед Шираком Торосяном, который является также председателем земляческого союза «Джавахк».

Еще в пятницу парламентария остановили грузинские пограничники на контрольно-пропускном пункте. Час его продержали в неизвестности, а потом дали от ворот поворот. «Пограничники сказали мне, что просто выполняют приказ сверху. Больше никаких разъяснений мне не дали»,- рассказал журналистам сам Торосян. В Тбилиси он должен был принять участие в проводимых по инициативе немецкого фонда имени Фридриха Наумана встречах с представителями МИД Грузии, ряда общественных организаций и прессы. Ожидались жаркие дискуссии по поводу положения нацменьшинств в Грузии.

Армянская партия «Могучая Родина» восприняла инцидент на границе «как попытку ухудшить дружеские отношения двух стран», сообщает Tert.am. «Считаем, что этот инцидент был попыткой соответствующих звеньев властей Грузии избежать обсуждения проблем нацменьшинств Грузии», - говорится в заявлении партии. Она требует, чтобы соответствующие службы дали разъяснения, выявили виновных и «немедленно устранили препятствия».

Такую же оценку случившемуся дал совет армянских общественных организаций «Самцхе-Джавахк». «Мы не считаем случайностью подобное решение грузинских властей накануне визита президента Грузии в Армению и требуем у соответствующих служб Грузии наказать организаторов этого намеренно организованного враждебного шага», - требуют авторы заявления.

В свою очередь, аналитический центр «Митк» заявил, что Михаил Саакашвили должен во время визита в Армению принести извинения не только избраннику народа, но и жителями армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахетия. Как отмечается в заявлении, распространенном центром, это беспрецедентный случай в истории двух стран. По мнению аналитиков центра, грузинские власти пытаются держать как можно дальше от Джавахка людей, борющихся за справедливое разрешение существующих там проблем. «Исходя из того факта, что депутат родом из джавахкского села Гандза и у него там большое число близких и родственников, полагаем, что грузинская сторона нанесла моральное оскорбление Шираку Торосяну», - отмечается в заявлении МИТК.

Несмотря на столь бурную реакцию в Ереване, Тбилиси не спешит отвечать на высказанные претензии. Свое мнение по поводу запрета на въезд Торосяна высказала по просьбе Tert.am только лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Мне кажется, что, по крайней мере, некорректно не пропускать депутата законодательного органа другого государства, тем более, когда это дружеское государство, наш партнер», - заявила она. По ее мнению, МИД Грузии должен дать разъяснения, причем назвать достаточно веские причины, почему было принято такое решение. Если таковых не окажется, то, считает Бурджанадзе, перед депутатом необходимо извиниться. «Очень важно, чтобы у парламентов Грузии и Армении, были добрососедские, нормальные партнерские отношения», - подчеркнула деятель оппозиции.

Впрочем, официальному Тбилиси не составит труда накопать компромат на Ширака Торосяна, ибо своих взглядов в отношении того, что творится в Джавахке, депутат никогда не скрывал. Когда грузинский суд засадил на 10 лет за решетку уважаемого общественного лидера региона Ваагна Чахаляна, Торосян назвал этот приговор нелепостью. «В Джавахке все знают, что это дело подтасовано. Ваагна Чахаляна судят из-за его деятельности и политических взглядов», - прокомментировал депутат. Торосян публично заявлял, что армянские политические активисты находятся под постоянным «присмотром» правоохранительных органов Грузии.

А когда вопросы армян Джавахетии были подняты на саммите общественных организаций в Армении, Ширак Торосян предложил совместно добиваться признания автономии этого региона. «Участники саммита представляют дальнейшую административно-территориальную структуру Грузии в виде федеральной, а армянские районы должны быть в одной административной единице», - сказал он в интервью Panorama.am. Регион, по его словам, должен быть наделен широкими полномочиями самоуправления.

Такие «сепаратистские» высказывания грузинские власти Торосяну простить никогда не смогут, ибо со времени потери Абхазии и Южной Осетии грузинские чиновники боятся даже намека на дальнейший распад Грузии на самостоятельные территориальные единицы. Так что ждать извинений со стороны Грузии за отношение к председателю земляческого союза «Джавахк» ждать не приходится.

Станет ли Серж Саргсян поднимать эту тему на встрече с Михаилом Саакашвили? Скорее всего, это останется за кадром, ибо уже объявлено, что одной из главных тем встречи станет вопрос открытия российского-армянского транспортного коридора через пропускной пограничный пункт «Верхний Ларс» по территории Грузии. Армянская сторона выступает в роли просителя. От транзита через грузинскую территорию зависит связь Армении с внешним миром, а в данном случае - сухопутный маршрут товаров не только в Россию, но и в Европу. Раздражать грузин такой «мелочью» как случай с депутатом на границе, армянам сейчас крайне невыгодно.