en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Летний рецидив шпиономании

01.07.2009  |  10:31

3215.jpegНе утих скандал с записью тайной встречи лидеров оппозиции с экс-главой внутренних дел Кахой Таргамадзе, а в Тбилиси очередной ажиотаж. После всех криминально-политических разборок, связанных с откровениями Таргамадзе и обвинениями в его адрес, нынешний инцидент даже скандалом не назовешь. Так, последствия разыгравшейся шпиономании. В офисах оппозиционных партий обнаружили электронные жучки для прослушки.

Первой, кто заявил о находке в офисе была лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Она в понедельник продемонстрировала журналистам электропроводку, в которую были вмонтированы прослушивающие устройства. Кстати, именно в офисе этой партии оппозиционеры собрались посовещаться. Кому и почему пришла идея искать прослушивающие устройства - пока неизвестно.

Странно, почему оппозиционеры только сейчас решили этим озаботиться? Ведь за период противостояния - а скоро оппозиция отметит трехмесячный юбилей - было обнародовано невесть сколько компрометирующих аудио и видеозаписей. Оппозиционеры в общем-то и не сомневались, что обнаружат прослушку. «Наша проверка оказалась результативной. Они (жучки) обнаружены в главной комнате офисе, а, может, и еще где-то. Эти два аппарата мы обнаружили при вас. Посмотрим, сколько еще найдем», - без эмоций констатировала Саломэ Зурабишвили.

Экс-глава МИДа назвала прослушивание властями разговоров политических оппонентов «одной из форм репрессий против политических партий». Впрочем, это стало лишь началом шумной истории. Спустя несколько часов прослушивающие устройства обнаружили в офисе Консервативной партии, а на следующий день - в офисе «Альянса за Грузию».

В дело вмешался народный защитник Грузии Созар Субари, который не скрывает своих симпатии к оппозиционным силам. Он сделал специальное заявление. В нем омбудсмен классифитцировал обнаружение прослушивающей аппаратуры в офисах оппозиционных партий как свидетельство установления в стране репрессивного режима, сообщает GHN. Вместе с тем, по утверждению Субари, все прослушивающие аппараты пронумерованы и МВД «за одну секунду может узнать, кем и когда был установлен аппарат». «Простой человек не может купить этот аппарат», - пояснил омбудсмен.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури возлагает вину за установку в офисах оппозиционных партий прослушивающей аппаратуры на руководство Грузии. Он считает, что в связи с этим «как минимум должен уйти с поста глава МВД Вано Мерабишвили», сообщает GHN. Отставки «серого кардинала», практически всемогущего министра внутренних дел грузинская оппозиция требует с первого дня крупномасштабных акций протеста.

В чем его только не обвиняли: и в том, что по его вине в Грузии установился полицейский режим; и в притеснении СМИ и инакомыслящих; и в разгоне митинга в 2007 году, и в создании зондер-бригад, которые ныне избивают оппозиционеров. Но позиции всемогущего чиновника пока непоколебимы. А в эти дни он и вовсе находился с визитом в Вашингтоне. Информация из-за океана о встречах Вано Мерабишвили, его заместителя Эки Згуладзе и других членов правительственной делегации поступает достаточно лаконичная. Известно, что их принимали в «очень серьезных кабинетах».

Тем временем, даже представители правящего большинства выступили с осуждением всеобщей «прослушки». «Конституция гарантирует неприкосновенность деятельности любой политической партии, и потому я надеюсь, что правоохранительные органы проведут объективное расследование и общественность узнает правду», - цитируют информационные агентства депутата от «Единого национального движения» Елену Тактакишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100