en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

Парламент Грузии ужесточит демократию

03.07.2009  |  10:00

3247.jpeg В недрах грузинского парламента зреют проекты, ограничивающие жизнедеятельность гражданского общества. Депутаты, раздраженные вынужденными командировками из-за акций оппозиции под окнами, подготовили законопроекты, которые фактически запрещают клетки-камеры на проезжей части и разрешают использование пластиковых пуль. Еще одна законодательная инициатива усиливает контроль над финансами партий.

Противостояние власти и оппозиции в Тбилиси обросло нелицеприятными для демократического правительства фактами нарушения прав граждан. Это и обстрел пластиковыми пулями, и рукопашные стычки нанятых сорвиголов с демонстрантами, и похожие на похищения увозы участников протестных акций в полицию, и  «жучки» для прослушки, найденные в офисах оппозиционных партий. Поделать со всем этим ничего уже нельзя. Но наперед правительство страны решило обезопасить себя от упреков правозащитников.

1 июля стало известно, что грузинские парламентарии разработали несколько законопроектов, ограничивающих способы выражения протеста, сообщает радио «Коммерсант».

В частности, тридцатидневное административное наказание за нарушения во время демонстраций и массовых выступлений депутаты предлагают заменить на 90-дневное. Также планируется ужесточение штрафов, в том числе за нанесение надписей на здания и памятники. Вероятно, в этот разряд попадет и навешивание галстуков на заборы, а также запуск кроликов в чужие резиденции. Такие изменения, возможно, претерпит «Кодекс административных нарушений».

В «Закон о манифестациях и собраниях» подготовлена поправка о недопустимости перекрытия автодорог, если количество протестующих недостаточно велико. По заявлению председателя парламентского юридического комитета Павле Кублашвили, загораживать проезд искусственными барьерами будет строго запрещено, отмечает Civil.ge. Таким образом, клетки, расставленные оппозицией на проспекте Руставели, будут объявлены вне закона.

Больше всех такие поправки обрадуют таксистов, которые за время проведения оппозиционной кампании неповиновения два раза выступали с протестами. Первый раз, 22 мая, это закончилось их дракой с защитниками «города клеток» на проезжей части перед парламентом. Последняя акция водителей состоялась 1 июля. Водители сигналами автомобилей выражали протест блокированию центральной магистрали. Таксисты больше не хотят накручивать лишние километры из-за перекрытых улиц и нести дополнительные расходы на горючее. Кроме того, на соседних узких улицах транспорт скапливается и возникают пробки. Оппозиция не считает эти доводы убедительными и заявляет, что акцию таксистов организовали власти.

Если будет принят закон об ограничениях манифестаций, то такие конфликты больше не повторятся. «В будущем за перекрытием улиц камерами или любыми другими конструкциями последует соответствующее реагирование, и правоохранительные органы примут соответствующие меры», - предупредил Кублашвили.

Депутаты предлагают изменить и закон о полиции. Ее сотрудникам дадут право при исполнении служебных обязанностей применять так называемое нелетальное оружие. Им может быть любое оружие, которое якобы не представляет опасности для жизни и апробировано в странах Европы. В том числе и пластмассовые пули, из-за которых 6 мая несколько оппозиционеров попали в больницу, а двое - лишились зрения.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100