Аналитика

Сиеста грузинского противостояния

Если одни оппозиционные деятели упорно не хотят смириться с тем, что трехмесячное противостояние не принесло реальных результатов, другие не скрывают своих планов на осень: они хотят вступить в решающую схватку с властями. Станет ли она решающей? Но факт остается фактом: между властями и оппозицией - ничья. Так что сегодня, сообщает «Интерфакс», лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам: «Совершенно очевидно, что акции протеста против властей на этом этапе не приносят результата, искусственно же поддерживать протестную волну не стоит. Гораздо лучше дождаться осени и с новыми силами начать очередное наступление на власть».

Впрочем, партия Ногаидели не была в авангарде оппозиционного движения. Партия позже всех присоединилась к уличным акциям протеста. Да и сам Ногаидели долго колебался - принимать ли участие в уличных манифестациях или нет. Сказав, наконец, «да», Зураб Ногаидели и возглавляемся им партия спустя несколько дней после начала акций отказались от участия в митингах оппозиции. Как сообщала тбилисская газета «Версия», причиной стало личное неприятие лидеров ряда партий Зураба Ногаидели. Он решил переждать.

И дождался. Оппозиция все-таки решила принять в свои ряды партию Ногаидели. Ведь грузинские СМИ утверждали, что с командой Ногаидели, в которую вошла бывшая политэлита, готовы вести диалог как Россия, так и США. За это время Ногаидели представил собственную экономическую программу, проект реформирования армии, а также механизмы взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Сейчас бывший премьер одним из первых объявляет о летнем тайм-ауте. Оправдано ли такое решение? Скажем, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил сегодня, что ситуация в политической и экономической сферах страны «катастрофическая», пишет газета ВЗГЛЯД. «Жизнь не прекрасна, в Грузии катастрофический политический и экономический кризисы», - сказал он. Бывший президент отметил, что развитие событий может привести к «гражданскому противостоянию», и высказался за проведение выборов. По его словам, он не помнит в истории Грузии такой сильной оппозиции.

Впрочем, об осеннем раунде противостояния уже заявлял и Леван Гачечиладзе. «Я уверен в настрое общества, что мы сможем сделать последние шаги», - отметил лидер оппозиции. «Мы встретим осень более подготовленными», - цитирует Гачечиладзе газета ВЗГЛЯД. «Я надеюсь, что мы вместе с обществом «завершим» Саакашвили и его режим осенью», - заключил он. При этом Гачечиладзе отметил, что летом оппозиционеры тоже будут протестовать. «Летом мы планируем несколько очень серьезных акций, - заявил лидер Объединенной оппозиции. - Одна из них будет приурочена к визиту во второй половине июля вице-президента США Джозефа Байдена, вторая - к годовщине начала войны с Россией 7 августа».

Такого же мнения придерживается лидер «Партии женщин» Гугули Маградзе. Она считает, что политическая активность может возрасти осенью и оппозиция достигнет конкретных результатов, сообщает GHN. На вопрос - не означает ли снижение протестного заряда, что оппозиция, уже во второй раз проиграла политическую борьбу с властями - она отвечает: «Процесс мирной борьбы с целью смены властей не является однодневным, трехдневным и даже шестимесячным. Это длительная борьба, и ее целью является не то, чтобы ушел Саакашвили, и взамен него пришел кто-то другой, а то, что должны произойти фундаментальные изменения в системе государственного управления, чтобы в Грузии был абсолютно исключен рецидив возникновения властей подобного типа.

Сейчас грузинская оппозиция призывает народ выйти на митинг в день приезда Байдена. В специальном обращении говорится, что Джозеф Байден является одним из самых опытных политиков в команде президента США Барака Обамы, и именно с его именем связана огромная политическая, финансовая и моральная поддержка Грузии Вашингтоном после августовских событий. «Визит Джозефа Байдена в Грузию дает нам уникальный шанс в критический момент народной акцией ознакомить внешний мир с нашей позицией», - говорится в документе.

Смогут ли оппозиционеры повторить собственный рекорд и собрать на митинг к приезду американского гостя такое же количество своих сторонников, как 26 мая? В день независимости Грузии на гражданский парад пришли около 100 тысяч сторонников оппозиции. Правда, триумф оппозиции длился недолго. После 26 мая, протестная волна начала спадать. Сказалась хроническая разрозненность в оппозиционных рядах.

Леван Пирвели, бывший депутат парламента Грузии, доверенное лицо бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, получивший убежище в Австрии, как пишет газета «Коммерсант», придерживается другой точки зрения: «Оппозиция, по моему мнению, работает на американцев, которым не то чтобы нужен Саакашвили, но и менять его сейчас они не хотят. Не хотят новых потрясений. Вот и тянут эту волынку: то вынуждают Саакашвили уйти, то уходят сами. Оппозиция вольно или невольно играет в игру, выгодную Саакашвили. Но я уверен, что он уйдет очень скоро. Думаю, что уже в этом году».

Кто из грузинских политиков окажется прав? Похоже, ситуация прояснится лишь после летних отпусков, от которых политики из-за противостояния отказываться не стали.