en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Сиеста грузинского противостояния

06.07.2009  |  16:05

3273.jpegХоть оппозиция и гордо заявляла, что в отпуск не пойдет, но к середине лета, когда столбик термометра взлетает к сорока градусам, протестный заряд столь же стремительно падает. После обнародования записей о встрече Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе с бывшим министром МВД Кахой Таргамадзе ряд оппозиционеров покинул клетки-камеры. Они пока еще стоят в центре Тбилиси то ли как безмолвный упрек безрезультатному противостоянию, то ли в ожидании его нового витка. Несмотря на то, что впереди еще несколько крупных запланированных акций, уже ясно - продолжение противостояния откладывается до осени.

Если одни оппозиционные деятели упорно не хотят смириться с тем, что трехмесячное противостояние не принесло реальных результатов, другие не скрывают своих планов на осень: они хотят вступить в решающую схватку с властями. Станет ли она решающей? Но факт остается фактом: между властями и оппозицией - ничья. Так что сегодня, сообщает «Интерфакс», лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам: «Совершенно очевидно, что акции протеста против властей на этом этапе не приносят результата, искусственно же поддерживать протестную волну не стоит. Гораздо лучше дождаться осени и с новыми силами начать очередное наступление на власть».

Впрочем, партия Ногаидели не была в авангарде оппозиционного движения. Партия позже всех присоединилась к уличным акциям протеста. Да и сам Ногаидели долго колебался - принимать ли участие в уличных манифестациях или нет. Сказав, наконец, «да», Зураб Ногаидели и возглавляемся им партия спустя несколько дней после начала акций отказались от участия в митингах оппозиции. Как сообщала тбилисская газета «Версия», причиной стало личное неприятие лидеров ряда партий Зураба Ногаидели. Он решил переждать.

И дождался. Оппозиция все-таки решила принять в свои ряды партию Ногаидели. Ведь грузинские СМИ утверждали, что с командой Ногаидели, в которую вошла бывшая политэлита, готовы вести диалог как Россия, так и США. За это время Ногаидели представил собственную экономическую программу, проект реформирования армии, а также механизмы взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Сейчас бывший премьер одним из первых объявляет о летнем тайм-ауте. Оправдано ли такое решение? Скажем, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил сегодня, что ситуация в политической и экономической сферах страны «катастрофическая», пишет газета ВЗГЛЯД. «Жизнь не прекрасна, в Грузии катастрофический политический и экономический кризисы», - сказал он. Бывший президент отметил, что развитие событий может привести к «гражданскому противостоянию», и высказался за проведение выборов. По его словам, он не помнит в истории Грузии такой сильной оппозиции.

Впрочем, об осеннем раунде противостояния уже заявлял и Леван Гачечиладзе. «Я уверен в настрое общества, что мы сможем сделать последние шаги», - отметил лидер оппозиции. «Мы встретим осень более подготовленными», - цитирует Гачечиладзе газета ВЗГЛЯД. «Я надеюсь, что мы вместе с обществом «завершим» Саакашвили и его режим осенью», - заключил он. При этом Гачечиладзе отметил, что летом оппозиционеры тоже будут протестовать. «Летом мы планируем несколько очень серьезных акций, - заявил лидер Объединенной оппозиции. - Одна из них будет приурочена к визиту во второй половине июля вице-президента США Джозефа Байдена, вторая - к годовщине начала войны с Россией 7 августа».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100