Аналитика

Закон между демократией и демагогией

Еще в минувшем месяце парламентарии вознамерились внести в закон «О полиции», Административный правовой кодекс и закон «О сборах и манифестациях» изменения, дабы положить конец нескончаемым митингам и акциям протеста. С наступлением июльской жары митинги оппозиции заметно поредели. Но за летом бесповоротно придет осень, на которую оппозиционеры ныне возлагают свои надежды.

Если поправки в законодательство будут внесены, то осень может оказаться на редкость тихой и спокойной, поскольку оппонентов власти быстренько привлекут к ответственности по всей строгости подправленного закона. Законодатели, в частности, не скрывают, что намерены поставить вне закона клетки-камеры («ноу-хау» известного певца, а ныне оппозиционного барда Уцноби), которыми были заблокированы центральные улицы Тбилиси.

Председатель юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста. Для этого, по его словам, будут приняты поправки к закону «О собраниях и манифестациях». Кублашвили особо подчеркнул, что речь идет лишь об уточнении некоторых положений закона.

Правда, по его словам, после внесения поправок у оппозиции по-прежнему останется возможность проводить акции протеста по периметру административных зданий, но не ближе 20 метров к ним. Получается, чтобы, не приближаясь к зданиям, одновременно, упаси бог, не перекрыть проезжую часть дороги, митингующим придется в лучшем случае вытягиваться в цепочку по бордюру тротуара и таким образом балансировать на грани нового закона.

Поскольку даже после московсих встреч Барака Обамы позиция нынешней администрации Белого дома по отношению к руководству Грузии остается невнятной, оппозиция намерена вновь напомнить западным друзьям о нарушениях демократии правительством Саакашвили.

Так, генеральный секретарь оппозиционного движения «За единую Грузию» Эка Беселия указала на то, что изменения, которые власти намерены внести в ряд законов, будут способствовать новой волне репрессий, сообщает GHN. По словам Беселия, эти поправки открывают путь к диктатуре и нельзя их допускать принятия. «Посредство этих изменений, власти планирует начать новую волну политических репрессий и превратить такие права человека, как свобода выражения мысли и слова, в действия, направленные против закона. Все это является нарушением Конституции, и за этим последует наше острое реагирование», - заявила Беселия.

Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе также отметил, что изменениями в законодательстве власти страны подталкивают общественность к гражданскому противостоянию. Он сказал, что никакие законопроекты не смогут сдержать протест общественности. «Акции будут продолжаться. Пока есть протест, то не существует ни бумаг и разных документов, которые смогут сдержать это. Мировой пример: человек выдумал замок, но и ключ выдумал тоже человек. Но власти не должны вести себя так, чтобы столкнуть между собой замок и ключи, и чтобы произошло гражданское противостояние», - заявил Гачечиладзе.

В отступление оппозиции, даже если новый закон вступит в силу, верится с трудом. Собственно, ее деятели и не скрывают, что нынешнее летнее затишье, лишь предрекает осеннюю бурю. В двадцатых числах июля оппозиционеры намерены вновь вывести на улицы тысячи своих сторонников, дабы показать вице-президенту США Джозефу Байдену масштабы недовольства нынешним руководством. Как должен отреагировать Саакашвили? Не будет же он встречать высокого гостя с нарядом ОМОНа для разгона демонстрантов. Это уж точно не добавит очки «проводнику демократии» на постсоветском пространстве, к лику которых Запад причисляет Михаила Николаевича.

О том, что готовящиеся поправки окажут медвежью услугу руководству страны, отрицательно скажутся на имидже страны, говорит и эксперт Сосо Цискаришвили. «В нынешней ситуации, я не думаю, что Грузии еще требуются шаги, которые ведут страну назад от демократии. Общим желанием является то, чтобы мы двигались навстречу демократии. А изменения в законодательстве, которые предлагают власти, более похожи на действия испуганных властей, а не на какую-либо необходимость», - цитирует эксперта агентство GHN.

Правда, то ли под влиянием экспертов, то ли под воздействием прессы или из-за инстинкта самосохранения, но власти Грузии заявили, что не намерены торопиться с введением новых правил для акций протеста. Хотя пакет поправок к законам был сегодня рассмотрен в первом слушанье юридическим комитетом парламента Грузии.

О решении не торопиться с принятием поправок заявил все тот же глава юридического комитета Павле Кублашвили, еще недавно активно проталкивавший их в парламменте. Возможно, что столь оскорбительная для оппозиции форма была выбрана специально: мол, «нет желания выслушивать визг оппозиции», сообщает GHN. Как пояснил Кублашвили, пока не согласованы сроки вступления поправок закона в силу, и эти сроки остаются открытыми.

Так что осень, как и минувшая весна, и начало нынешнего лета обещает быть в Грузии бурной.

Фото: Интерпрессньюс