en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Ретроспектива протестных акций: черное и белое

09.07.2009  |  10:25

3306.jpegГрузинская оппозиция уже огласила план действий по встрече вице-президента США Джозефа Байдена. Оппозиционеры в принципе заручились поддержкой дипломатического корпуса по поводу недемократичности грядущих поправок в законы, которые сделают митинги и прочие акции протеста подконтрольными властям. Определен и антураж готовящейся встречи - оппозиционеры будут все в белом. Более того, к приезду американского гостя может появиться еще одна оппозиционная организация.

Лидер Объединенной оппозиции Грузии беспартийный Леван Гачечиладзе намерен представить новое общественно-политическое движение «Защити Грузию». Так оппозиция намерена продолжить структурное формирование протестной волны, чтобы с сентября поднять новую, передает ВЗГЛЯД. Оппозиция обещает сохранить режим координации и до сентября провести конференцию для подведения первых итогов акций протеста и исправления ошибок.

Впрочем, если учесть, что на сегодняшний день уже существует более 20 оппозиционных партий, а лидеры уже существующих политических объединений намерены создать новые партии, то работу над ошибками предстоит проводить еще не раз. Так, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания намерен в ближайшее время также презентовать собственную партию. Уже анонсировалось даже ее название - «Наша Грузия - Свободные демократы». При этом накануне, 8 июля «Альянс за Грузию» избрал своим кандидатом в президенты именно Ираклия Аласания.

В случае проведения досрочных президентских выборов кандидатом от «Альянса за Грузию» станет бывший постпред страны в ООН Ираклий Аласания. Если же «Альянс за Грузию» примет участие в каких-либо других выборах - в парламент, в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси - то, соответственно, Аласания будет первым номером в любых списках и основной кандидатурой от альянса. Об этом заявили лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и один из руководителей Республиканской партии Давид Бердзенишвили, передает ИТАР-ТАСС.

Как будет координироваться работа между смежными партиями и политическими объединениями - остается только гадать. Пока можно лишь констатировать, что оппозиционные деятели ведут борьбу за поддержку из-за границы. На этой неделе представители оппозиции вновь встретились с аккредитованным в Грузии дипломатическим корпусом. На сей раз они поделились с дипломатами своей негативной оценкой инициированного правящей партией законодательного пакета поправок, которые нацелены на ужесточение правил проведения протестных акций.

Подобные встречи оппозиционеров с дипкорпусом проходят уже в регулярном режиме, но с переменным успехом. Дипломаты то критикуют действия оппозиции, как во время пикетирования заседания парламента 12 июня, когда радикалы закидали депутатов яйцами, то журят власти, как во время разгона оппозиционного митинга у здания МВД, когда синяки и ссадины получили и журналисты. При этом дипкорпус непременно призывает конфликтующие стороны к диалогу.

О взвешенности подходов и необходимости взаимопонимания говорили дипломаты и сейчас. Оппозиционеры же выражали свое негодование. «Если кто-то представляет себе, что за демократическим фасадом по сути вернет страну в Советский Союз или в диктатуру, то очень глубоко ошибается и очень плохо закончит», - заявила после встречи глава партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, сообщает Civil.ge.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100