Аналитика

Ретроспектива протестных акций: черное и белое

Лидер Объединенной оппозиции Грузии беспартийный Леван Гачечиладзе намерен представить новое общественно-политическое движение «Защити Грузию». Так оппозиция намерена продолжить структурное формирование протестной волны, чтобы с сентября поднять новую, передает ВЗГЛЯД. Оппозиция обещает сохранить режим координации и до сентября провести конференцию для подведения первых итогов акций протеста и исправления ошибок.

Впрочем, если учесть, что на сегодняшний день уже существует более 20 оппозиционных партий, а лидеры уже существующих политических объединений намерены создать новые партии, то работу над ошибками предстоит проводить еще не раз. Так, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания намерен в ближайшее время также презентовать собственную партию. Уже анонсировалось даже ее название - «Наша Грузия - Свободные демократы». При этом накануне, 8 июля «Альянс за Грузию» избрал своим кандидатом в президенты именно Ираклия Аласания.

В случае проведения досрочных президентских выборов кандидатом от «Альянса за Грузию» станет бывший постпред страны в ООН Ираклий Аласания. Если же «Альянс за Грузию» примет участие в каких-либо других выборах - в парламент, в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси - то, соответственно, Аласания будет первым номером в любых списках и основной кандидатурой от альянса. Об этом заявили лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и один из руководителей Республиканской партии Давид Бердзенишвили, передает ИТАР-ТАСС.

Как будет координироваться работа между смежными партиями и политическими объединениями - остается только гадать. Пока можно лишь констатировать, что оппозиционные деятели ведут борьбу за поддержку из-за границы. На этой неделе представители оппозиции вновь встретились с аккредитованным в Грузии дипломатическим корпусом. На сей раз они поделились с дипломатами своей негативной оценкой инициированного правящей партией законодательного пакета поправок, которые нацелены на ужесточение правил проведения протестных акций.

Подобные встречи оппозиционеров с дипкорпусом проходят уже в регулярном режиме, но с переменным успехом. Дипломаты то критикуют действия оппозиции, как во время пикетирования заседания парламента 12 июня, когда радикалы закидали депутатов яйцами, то журят власти, как во время разгона оппозиционного митинга у здания МВД, когда синяки и ссадины получили и журналисты. При этом дипкорпус непременно призывает конфликтующие стороны к диалогу.

О взвешенности подходов и необходимости взаимопонимания говорили дипломаты и сейчас. Оппозиционеры же выражали свое негодование. «Если кто-то представляет себе, что за демократическим фасадом по сути вернет страну в Советский Союз или в диктатуру, то очень глубоко ошибается и очень плохо закончит», - заявила после встречи глава партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, сообщает Civil.ge.

Виктор Долидзе, член «Альянса за Грузию» из команды Ираклия Аласания проинформировал, что представители дипломатических миссий «выразили удивление» в связи с рядом положений законодательных поправок, в том числе касающихся увеличения срока заключения за административные правонарушения с 30 до 90 дней. Лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили сказала, что кроме запланированных законодательных изменений оппозиция на встрече также поставила вопрос об арестах активистов оппозиции. Народный защитник Созар Субари, который также присутствовал на встрече, заявил, чти инициированные «Единым национальным движением» законодательные изменения являются «шагом назад, в прошлое».

Посол Германии в Грузии Патрисия Флор сказала журналистам после встречи с оппозицией, что вопрос поправок должен быть осторожно взвешен, чтобы сохранить баланс между фундаментальными правами и недопущением блокирования парламента или других государственных учреждений. Она также отметила, что дипломаты рекомендовали к делу оценки представленных изменений подключить Венецианскую комиссию, которая является советником Совета Европы по конституционным и правовым вопросам.

Так что международным организациям еще предстоит поломать голову над национальными особенностями грузинской демократии. Как, впрочем, и над театрализованными действиями оппозиции. Так сторонники внепарламентской оппозиции намерены встретить вице-президента США Джозефа Байдена, которого ждут в Тбилиси во второй половине июля, в белых одеждах, передает агентство «Новости-Грузия». Белые одежды, по замыслу организаторов, должны символизировать чистоту помыслов тех, кто с 9 апреля добивается на митингах отставки президента Михаила Саакашвили. Однако где и в какой форме будет проходить акция, приуроченная к прибытию Байдена, пока не ясно.

Кстати, Джорджа Буша в свое время встречали просто грузинскими песнями, танцами и вином. А во времена митингов в поддержку Звиада Гамсахурдиа, который впоследствии стал первым президентом Грузии и получил печальную известность за националистический лозунг «Грузия - для грузин», надевали черные повязки, а женщины являлись на акции в черных колготках.

Вот - непредсказуемые виражи истории. Одежда митингующих меняется, неизменны лишь их лозунги. «Демократии, свободы и независимости», - требуют сегодня люди, одетые в белое, а двадцать лет назад то же скандировали участники митингов в черном.