Аналитика

Реалисты и мечтатели от оппозиции

Аласания недавно вернулся из Вашингтона, где провел переговоры с официальными лицами. По итогам своего визита он организовал пресс-конференцию в Тбилиси. На ней Аласания объявил о том, что проинформировал американских партнеров - с 15 июня, когда власти Грузии жестоко разогнали митинг оппозиции, в стране «заработала репрессивная машина». Он высказал готовность обсуждать с властями изменения избирательной системы. «Грузия должна быть готова к справедливым и свободным выборам, и это продекларировали США», - сказал Ираклий Аласания.

Бывший постпред Грузии в ООН, который в начале этого года ушел в оппозицию, по выступлениям грузинских СМИ, является тем кандидатом в президенты, который устраивает и США, и Россию. Периодически муссировались слухи о том, что Аласания ведет тайные переговоры с властями о сотрудничестве.

Как профессиональный дипломат, Ираклий Аласания всегда воздерживался от жесткой риторики и одним из первых выступил за диалог с властями. Сейчас в интервью газете «Резонанси» он заявил буквально следующее: «К сожалению, власти пока продолжают политику игнорирования, но я знаю, и у меня есть ощущение, что среди властей присутствует растущий настрой, чтобы сменить политику игнорирования режимом реального диалога». Как передает Civil.ge., Аласания добавил: «Это пока не заметно на высшем уровне. Но, это присутствует на среднем уровне и это важно, что происходит осознание того, что другого пути не существует».

Правда, не совсем понятно - как и по каким вопросам власти будут вести реальный диалог с оппозицией. Нелишне вспомнить, что встреча деятелей оппозиции с самим Михаилом Николаевичем состоялась дважды. В мае четверо оппозиционеров - глава «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, руководитель партии «Пусть Грузии» Саломэ Зурабишвили и лидер партии «Национальный форум» Каха Шартава - больше двух часов обсуждали существующие проблемы. В итоге ни о чем не договорились. Оппозиционеры вернулись на трибуны митингов. Потом Михаил Николаевич неожиданно пригласил Левана Гачечиладзе поговорить тет-а-тет. Результат был таким же, как прошлый раз. А Леван Гачечиладзе 10 июля объявил о создании нового оппозиционного движения.

По логике Ираклия Аласания получается, что первые два раунда переговоров были не всерьез, а сейчас будет уже совсем по-настоящему? В любом случае, количество оппозиционных партий растет. Сам Аласания уже на неделе устроит презентацию собственной партии «Наша Грузия». При этом он остается лидером «Альянса за Грузию», который собирается пополниться новыми членами. Сейчас в альянс наряду с «командой бывших дипломатов» Аласания входят партия «Новых правых» и Республиканская партия. В его ряды собирается влиться организация «Национальный форум». Накануне Аласания подтвердил эту информацию. Как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», по его словам, за время проведения протестных акций альянс и «Национальный форум» стали близкими партнерами.

Если Ираклий Аласания говорит об изменении настроений в руководстве и о возможности «реального диалога», то «Национальный форум», который в ближайшее время войдет в альянс, призывает создать «единый штаб» и начать акцию неповиновения. Об этом сказал один из лидеров форума Губаз Саникидзе. Именно штаб, по его мнению, должен решать все проблемы, возникающие в ходе акций протеста, сообщает GHN.

Саникидзе также призвал коллег-оппозиционеров активней проводить работу в регионах. «Это правительство уже встало поперек горла не только Тбилиси, но и всей Грузии, и мы должны начать организацию акции всеобщего неповиновения», - заявил он. Оппозиционер уверен, что скоро начнутся очень большие акции. «Лучше одна большая акция, чем десять бессмысленных», - подчеркнул Саникидзе.

Несмотря на явную несхожесть позиций по ряду вопросов, оппозиционеры не теряют надежды на объединение. Как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», по словам Аласания, почти достигнуто соглашение о том, что его партия продолжит деятельность в координации с другими членами альянса. При этом Аласания надеется увидеть в своей партии представителя парламентского меньшинства Гию Цагарейшвили. Правда, говорит, что пока консультации по этому вопросу не ведутся. Одним из выходов из кризиса, отметил Аласания, является достижение соглашения между правительством и оппозицией, каким бы болезненным ни был это процесс.

«В первую очередь мы говорим о создании нормальной среды для выборов. Второе: необходима редакционная свобода СМИ и, в первую очередь, «Общественного вещателя». И третье: и это самое важное, дистанцирование правоохранительных структур от политических и выборных процессов. Должен быть разработан гражданский наблюдательный механизм над силовыми структурами. По словам Аласания, к диалогу готовы Леван Гачечиладзе и «Национальный форум». Остальные силы «должны сами решить и определить свою позицию».

Впрочем, Нино Бурджанадзе, которая, по мнению зарубежных экспертов, также является одним из основных конкурентов Саакашили и приемлема для Москвы и Вашингтона, ныне отправилась с визитом за океан. Она слывет радикалом и отвергает диалог с властями.

Так что спустя три месяца политического противостояния ситуация на политической арене Грузии такая же туманная, как и в начале апреля.