en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Резиновые пули в законе

13.07.2009  |  14:09

3341.jpegПоэты и писатели разных времен и народов не зря воспевали Грузию в своих произведениях. Однако насладиться шумом Куры, водами серных бань и лучами солнца, похоже, предстоит не скоро... Виной - политика. Парламент голосует за узаконение применения полицией резиновых пуль, ужесточение правил проведения митингов, а президент говорит, что оппозиционные митинги - ни что иное, как «буря в стакане воды». Парадокс, да и только...

Спрашивается: прав ли президент Грузии Михаил Саакашвили, называя протесты оппозиции - лишь «бурей в стакане воды»? А именно так на встрече с губернаторами и главами районных администраций он назвал антиправительственные выступления, которые не стихают уже три месяца. Как отметил Саакашвили, оппозиция не смогла создать стране масштабные проблемы, сообщают грузинские СМИ. Но если оппозиционеры столь безобидны, зачем ужесточать меры против них?

Однако 11 июля парламент в первом чтении проголосовал за пакет законодательных поправок, подготовленных правящей партией. Изменения направлены на ужесточение правил проведения митингов, увеличение размеров административных штрафов и сроков ареста. Инициированные властями нововведения запрещают проведение любых политических акций в радиусе 20 метров от административных и правительственных зданий. Уточняется и положение о перекрытии проезжей части улицы: это допускается лишь при наличии на митинге значительного количества людей, когда проведение манифестации иным способом невозможно, сообщает Civil.ge. Срок нахождения в заключении по целому ряду проступков, в том числе за сопротивление полиции, мелкое хулиганство и нарушение закона о митингах, увеличивается с 30 до 90 дней.

Еще до нынешнего голосования оппозиционеры выступили с резкой критикой поправок. Как писала GeorgiaTimes, генеральный секретарь оппозиционного движения «За единую Грузию» Эка Беселия заявила, что эти изменения будут способствовать новой волне репрессий. По словам Беселия, эти поправки открывают путь к диктатуре и нельзя их допускать их принятия. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе также отметил, что изменениями в законодательстве власти страны подталкивают общественность к гражданскому противостоянию.

Но парламентское большинство проигнорировало оценки оппозиции и проголосовало «за» внесенные поправки. Парламентское меньшинство в знак протеста отказалось от участия в голосовании. В ходе дебатов депутаты от парламентского меньшинства предлагали представить проект изменений в законе о митингах на экспертизу Венецианской комиссии и не принимать документ без ее рекомендаций. Но депутаты от правящей партии заявили, что пакет будет направлен на экспертизу Венецианской комиссии лишь после его принятия.

Предложения парламентского меньшинства во время обсуждения поправок также никто не услышал. Так, Джонди Багатурия требовал снизить срок наказания за административные нарушения до 15 суток, сообщает GHN. Как указывал депутат, «даже при коммунистическом режиме административное наказание составляло 15 суток, а в демократической стране никак нельзя увеличивать срок наказания». Багатурия сказал: «Я призываю вас хорошо осознать, в какую ситуацию могут попасть простые пенсионеры, молодежь, водители, которые случайно нарушат правила проведения манифестаций». Он также отметил, что «нарушители» могут стать объектом политической мести.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100