en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Трудовой ультиматум для Грузии

16.07.2009  |  10:52

3385.jpeg Профсоюзы Грузии представили свои предложения по поправкам в трудовое законодательство. После согласований с правительством и работодателями, может быть, хоть часть изменений к осени будет узаконена. В противном случае, Грузию ждёт исключение из европейской системы преференций в торговле.

Как гром среди ясного неба, поразила Грузию новость о том, что ей грозит исключение из торгового режима GSP+. И не за торговые нарушения, а за дискриминационный Трудовой кодекс. О проблемах с законодательством в этой области профсоюзы твердили начиная с 2005 года, когда власти только собрались вводить либеральные нормы в Трудовой кодекс. По сути, они были либеральными для работодателей, но ущемляющими права работников.

Принятый в 2006 году кодекс ограничивал возможности государства вмешиваться в отношения нанимателей и нанимаемых, предоставляя им регулировать отношения самим с помощью трудовых договоров. Естественно, работодатели воспользовались этим к своей выгоде, поправ такие завоевания мирового профсоюзного движения, как восьмичасовой рабочий день, отпуск на месяц раз в году и оплата сверхурочных. Компании перестали выплачивать пособия по беременности и родам, стали заключать краткосрочные контракты с работниками, чтобы не платить  неустойку в случае увольнения.

«Объединенные профсоюзы» на протяжении почти двух лет настаивали на изменении Трудового кодекса. «Мы требуем упразднения ряда новых - уродливых статей Трудового Кодекса Грузии, которые ущемляют достоинство граждан Грузии, в результате чего те вынуждены искать работы и защиты своих прав за границей. Мы требуем реального 8-и часового рабочего дня. Требуем трудоустройства многих десятков тысяч безработных», - заявлял на акциях протеста председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Он утверждал, что если установить жёсткие нормы для работодателей, то удастся трудоустроить до 150 тысяч человек. Это было бы очень кстати для страны, в которой, по данным департамента статистики, в 2008 году число безработных достигло почти 316 тысяч человек, то есть 16 процентов от работающего населения.

Последнее выступление профсоюзов состоялось в феврале этого года.  Поскольку оппозиция в тот момент готовила апрельские акции, затянувшиеся по сей день, и Михаил Саакашвили уже чувствовал себя в кресле президента не очень уютно, правительство пошло на уступки. Оно позволило профсоюзам разработать свой проект поправок и представить его парламенту.

Пока шла работа над законопроектом, с претензиями по поводу трудовых отношений в образовательной сфере выступили и педагоги. Они устали от неизвестности и самоуправства директоров, руководствующихся излишне либеральной статьей Трудового кодекса о расторжении договоров. Учителя взяли розовые шары и в знак протеста повязали их на ограду резиденции Михаила Саакашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100