en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили в роли творца «новых реалий»

20.07.2009  |  18:55

3416.jpeg Президент Грузии заучивает речи, с которыми сейчас предстанет перед парламентом страны. Он продолжит традицию участия в дебатах, несмотря на опасения услышать много нелицеприятного. Как полагают эксперты, Саакашвили приготовил компромиссные предложения для оппозиции. И все ради того, чтобы произвести впечатление на заморского гостя Джозефа Байдена. На это, судя по всему, направлено и его нашумевшее интервью в The Wall Street Journal.

Вызвать президента на политический ринг предложили депутаты от парламентской фракции Христиан-демократов. Михаил Саакашвили принял предложение, что вдохновило и вместе с тем насторожило парламентскую оппозицию. Спешное согласие президента, по словам лидера парламентского меньшинства Грузии Георгия Таргамадзе, «само по себе рождает подозрение и ожидание, что он подготовил определенный пакет предложений, который освежит политическую атмосферу Грузии с точки зрения пиара». Но христиан-демократ не думает, что Саакашвили вдруг согласится на досрочные парламентские или президентские выборы. «Скорей всего, вновь повторится старая песня о принципах второй волны демократии. Это все

необходимо для того, чтобы перед визитом Байдена президент встретил зарубежных менторов с обновленным пакетом», - заявил Таргамадзе.

Последний раз законодатели дебатировали с президентом еще в феврале, после его отчета о проделанной работе. Тогда Саакашвили опроверг все обвинения в давлении на СМИ и суды, в отсутствии заботы о населении, в развязывании войны, приведшей к поражению. Он рассказал, что и с Россией попытается наладить контакт, и с кризисом разберется.

Минуло четыре месяцы. Суды не стали свободней, оппозиционеров периодически упекают в тюрьму, безработица растет, кризис накрыл многие отрасли экономики, с Россией, а также Абхазией и Южной Осетией,  подвижек не произошло. Правда, правительство не сидело без дела. Оно запустило в действие механизм «антикризисных мер» и сумело сохранить некоторую инвестиционную активность. Более того, президент согласился под давлением оппозиционных акций протеста на переработку Конституции и избирательного законодательства. Сегодня он сможет козырнуть этим перед депутатами.

«Его согласие на дебаты является важным шагом и вызовом для оппозиции», - прокомментировал решение Саакашвили представитель парламентского меньшинства Леван Вепхвадзе.

Дебаты должны были состояться еще в пятницу, 17 июля, но по просьбе главы государства были перенесены на сегодня. «Президент попросил дать ему несколько дней, с тем чтобы более основательно подготовленным предстать перед парламентом, успеть пройти все консультации», -  пояснил журналистам спикер Давид Бакрадзе.

Однако в то время, когда парламентское меньшинство снисходительно отсрочило дебаты, выяснилось, что законопроекты об ужесточении правил проведения митингов непременно должны быть приняты в третьем чтении пятницу. И были приняты - благодаря пропрезидентскому большинству. А ведь депутаты-оппозиционеры хотели попросить президента наложить временное вето на этот закон. Не потому ли он отложил дебаты, чтобы поставить недовольных законодательной инициативой перед свершившимся фактом?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100