en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Визит Байдена в Тбилиси: без обещаний невозможного

23.07.2009  |  15:30

3448.jpeg Грузия просит помощи у США, демонстрируя заокеанской державе свою преданность и «беззащитность». Михаил Саакашвили принимает американского куратора - вице-президента Джозефа Байдена. А оппозиция представляет ему список прегрешений главы государства.

Кинологи на площадях и главных улицах города, закрытые станции метро ради повышения безопасности центра, бутылка «Саперави» с именной дарственной надписью, орден «Святого Георгия»... Власти сделали все, чтобы Джозефу Байдену в Грузии понравилось.

Своими чаяниями накануне визита президент Саакашвили поделился с The Washington Post. Он ожидает, что США предоставят стране новейшее оружие, чтобы противостоять России. Президент, правда, уточнил, что речь якобы идет лишь об оборонительных видах вооружения. «Я думаю, что решение помочь нам уже принято, - заявил Саакашвили. - Это вопрос ускорения процесса».

Однако сам Джозеф Байден в интервью «Би-би-си» опроверг догадки Саакашвили. По его словам, Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии после ее военного конфликта с Россией в 2008 году. Однако это не означает, что Соединенные Штаты предлагают Грузии физические гарантии безопасности, добавил он.

В Тбилиси Джо Байден прилетел вечером, но вопреки обнародованным планам, сначала поехал в отель «Тбилиси Мэрриот» по соседству с парламентом, а не в резиденцию Саакашвили. Между тем, в районе Авлабари его ждали толпы оппозиционеров, которые чаяли заявить о желании перемен в стране. На проспект Руставели, где они в клетках-камерах провели четыре месяца, их власти не пустили. И даже клетки убрали.

Ужин в резиденции все-таки состоялся, но позже. Там Джо Байден заявил, что его попросил навестить Грузию (напуганную «перезагрузкой» между Москвой и Вашингтоном) президент Барак Обама. И приехал Байден с «четким посланием о том, что США продолжат быть вместе с Грузией и ее поддерживать». Это касается развития демократии  и обеспечения энергобезопасности Грузии. В это обещание входит обмен студентами и встречи бизнесменов. «Если мы чем-то можем вам помочь, это будет значительная поддержка, поддержка американского народа в том, чтобы вы могли добиться мира», - заявил вице-президент США.  

О вооружениях ни слова. Хотя Байден упомянул, что у Грузии и США есть общие интересы в военной сфере: грузинские солдаты сегодня стоят вместе с американскими в Афганистане. В заключение своей речи гость продемонстрировал знание политеса: поднял тост за Грузию и поприветствовал ее стремление к демократии, свободе и независимости.

Со своей стороны президент Михаил Саакашвили поблагодарил Америку «за многолетнюю за поддержку народа Грузии и территориальной целостности страны». При этом он не удержался от шпилек в адрес России: вот, мол, в 40 километрах от Тбилиси стоят российские войска и нацелили пушки на древнюю столицу. Личное «спасибо» Байдену за поддержку в августе прошлого года материализовалось в орден Святого Георгия, который Саакашвили вручил ему на официальном ужине.

Пока все сказанное Байденом не несет новой информации. О поддержке территориальной целостности Грузии говорил в начале июля и Барак Обама. Но грузин не устраивает сохраняющееся положение дел с Абхазией и Южной Осетией, которые укрепляют свои государственные институты и заявляют о себе на международной арене. Время играет против Тбилиси. Грузины хотели бы добиться большего от США и Евросоюза.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100