en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

«Три кита» Джозефа Байдена для Грузии

24.07.2009  |  15:48

3456.jpeg «Безопасность, экономика и демократия» - стали главными темами обсуждений во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию. Заместитель Барака Обамы уравновесил дружелюбие шефа по отношению к России несколькими приятными для слуха грузин заявлениями. Саакашвили растрогался. Не хватало лишь мальчика, который сказал бы: «А король-то, голый!»

Акценты своего визита - забота о безопасности, экономическом развитии и процветании демократии - Байден расставил сам, сообщает агентство Frans Press. Но об экономике он говорил меньше всего. «Грузия на душу населения сейчас получает самую большую в мире американскую помощь. И такая поддержка будет продолжаться и впредь», - пообещал «богатый дядюшка», выступая в парламенте Грузии.  Подробнее об этой помощи, как уточнил Байден, прописано в Хартии о стратегическом партнерстве между двумя странами, которая была принята 9 января в Вашингтоне.

Вице-президент напомнил, что год назад американцы, увидев разрушения и беженцев, пообещали стране помочь выйти из послевоенного кризиса. Именно тогда и было принято решение о выделении Грузии миллиарда долларов. Впрочем, Байдену можно было об этом и не напоминать. Саакашвили прекрасно знает, благодаря чьей материальной помощи виновник войны смог удержаться на посту президента. Не зря Михаил Николаевич дрожащими руками повязал «другу Джо» орден на шею.

А вот Саакашвили пока награды от американцев не заслужил. Мало того, что устроил бойню в Цхинвале, которая бросила тень на американскую администрацию, так еще и довел страну до народной кампании неповиновения с красочными клетками-камерами в центре столицы. Все это нужно срочно исправлять, развивать и упрочивать демократию - главный конек американских лидеров. Ведь они пришли на Кавказ под девизом «одарим народы демократией». А вышла не демократия, а балаган.

Вот и пришлось вице-президенту США призвать руководство Грузии к ответу. «То, что отметил  в своем выступлении президент Михаил Саакашвили (на дебатах в парламенте - ред.), это не все, что мы должны сделать. Вам необходимо достичь сбалансированности всех ветвей власти, средства массовой информации должны быть реально независимыми и должны поставлять народу правдивую информацию. Демократия станет реальной тогда, когда суд будет независимым, когда политические процессы будут проходить не на улицах, а в парламенте», - заявил Байден, выступая в парламенте. У журналистов на этих словах явилось дежавю. То же самое американец за день до этого говорил на Украине.

Но применительно к ситуации появились вариации. Так, демократия Грузии нужна еще и для того, чтобы наладить отношения с Сухумом и Цхинвалом. Ведь, по словам Байдена, только демократическая и процветающая Грузия может показать Абхазии и Южной Осетии, что жить в одном доме возможно. «Расцветшая Грузия поможет исполнить своим сыновьям мечту. Сила - в единстве», - отметил Байден. Правительство тут же принялось выполнять указания. Чиновники и депутаты заявили, что идут в народ - выслушивать жалобы от первого лица.

Джозеф Байден постарался умаслить и оппозицию. На претензию, что непопулярный лидер остается у власти благодаря американской поддержке, он пообещал не вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии. И гарантировал, как понял его Гачечиладзе, что если в стране не будут проведены демократические реформы и не будет демократии, то и помощи со стороны США ожидать не следует.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100