en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Ваагн Чахалян – жертва «судебной клоунады» в Грузии

27.07.2009  |  09:34

3462.jpegВ «широкий спектр» вопросов, которые вице-президент США Джозеф Байден обсудил с грузинскими политиками, не вошел один из важнейших: национальные отношения. Между тем, именно проблемы в этой сфере довели грузин до гражданской войны с осетинами и абхазами. Однако первое заседание по кассационной жалобе засаженного на 10 лет в тюрьму армянского активиста Ваагна Чахаляна даже не отразилось на страницах грузинской прессы.

Напрасно к заседанию суда Ваагн Чахалян готовил свое пламенное воззвание: «В моем лице грузинские власти судят армян Джавахка». 22 июля, когда началось рассмотрение кассационной жалобы по его делу, Грузии было не до него - все ждали Байдена.

Лишь армянские средства массовой информации в очередной раз поразились, как пренебрежительно относятся в Грузии к правам человека, особенно если он относится к нетитульной нации. Еще в апреле Ахалцихский районный суд вынес обвинительный вердикт лидеру движения «Единый Джавахк» Ваагну Чахаляну, который участвовал в акциях грузинских армян против присвоения их церквей Грузинской епархией, а также против дискриминационной политики в армянонаселенном регионе. Ему  присудили 10 лет тюремного заключения за хранение оружия, организацию массовых беспорядков и сопротивление полиции. Заодно штрафами обложили отца и младшего брата активиста. Чтобы другим армянам Джавахетии неповадно было выходить на митинги и чего-либо требовать, будь то посты во власти или хорошие армянские школы.

На суде ходатайства адвокатов не принимались, нормального переводчика с грузинского на армянский не было, в привлечении французского адвоката подсудимому отказали. После вынесения приговора Чахалян подал кассационную жалобу, которую лишь в середине лета начал рассматривать суд.

На заседании палаты по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда присутствовал координатор программ союза «Еркир» Роберт Татоян. Он сообщил PanARMENIAN.Net, что слушание прошло по тому же сценарию, что и в Ахалцихском районном суде. «Судья отклонил почти все ходатайства адвокатов Чахаляна провести дополнительную экспертизу оружия, якобы найденного в доме Чахалянов. Но когда адвокаты заявили, что своими финансовыми средствами сделают экспертизу, судья не смог отклонить второе ходатайство», - рассказал Татоян. Замечания адвокатов по ходу заседания судья Тамара Алания не учитывала.  Перевод с грузинского на армянский обратно снова был ужасным. Обвиняемому не позволили дочитать его заявление и не подшили его к делу. «Судья фактически высказывала явно пристрастное и пренебрежительное отношение к Чахаляну», - отметил представитель «Еркир».

Следующее заседание назначено на осень, на 18 сентября. «Понятно одно, что грузинские власти преднамеренно ведут политику затягивания. Они прекрасно осознают, что Чахаляны и их адвокаты готовы дойти до Европейского суда, чтобы восстановить справедливость»,- пояснил судебное решение Роберт Татоян.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100