Аналитика

Встречи в Гале: от политической риторики – к реальным делам

по предотвращению инцидентов с участием Абхазии, России, Грузии, ООН и ЕС. В этот раз стороны намерены перейти от обсуждения технических вопросов к насущным проблемам.

«В ходе встречи будут обсуждаться вопросы, касающиеся предотвращения эскалации напряженности на границе между Абхазией и Грузией, - сообщил ИА «Апсныпресс» замглавы абхазского МИДа Максим Гвинджия. - Кроме того, мы намерены поставить вопрос о судьбе главы избирательной комиссии Гальского района Давида Сигуа, похищенного грузинскими спецслужбами. Мы потребуем информацию о нем от грузинской стороны».

Как известно, две недели назад, во время первой встречи в рамках обсуждения механизма по предотвращению инцидентов у офиса ООН председателя переговоров Йохана Вербеке ждали жена и сестра Давида Сигуа. Как сообщает РИА Новости, он исчез накануне парламентских выборов в республике, в феврале 2006 года. Тогда пятеро неизвестных в масках, вооруженные автоматами, ворвались рано утром в дом Сигуа и насильно увезли его. В Сухуме считают, что он до сих пор удерживается в Тбилиси, и неоднократно обращались к Грузии и международным организациям с просьбой разобраться. По окончании переговоров 14 июля Вербеке все-таки принял родственников Сигуа и пообещал поднять этот вопрос на следующей встрече с представителями Грузии.

На переговорах абхазскую сторону представляют полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария, Максим Гвинджия и замминистра обороны республики Гарри Купалба. Тбилиси делегировал на переговоры начальника информационно-аналитического департамента МВД Шоту Утиашвили. Помимо этого, в состав участников входят представители Евросоюза, которые проводят мониторинг ситуации в Грузии, сотрудники российского посольства и погрануправления ФСБ России в Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

Первая встреча, которая состоялась 14 июля, была скорее консультативной. Стороны обсудили технические вопросы и договорились собираться каждые две недели, по вторникам. Сегодняшняя встреча проходит на фоне появившихся в Грузии разговоров о создании новых форматов миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, а также об активизации роли Евросоюза в обеспечении стабильности на Кавказе. Дело в том, что на прошлой неделе официальный Тбилиси призвал Вашингтон пополнить контингент миссии Евросоюза заокеанскими экспертами, однако в госдепартаменте США посчитали, что европейские наблюдатели «прекрасно справляется со своими обязанностями», а мандат миссии целиком и полностью определяется ЕС. Вчера министры иностранных дел стран-членов ЕС продлили мандат миссии до 14 сентября 2010 года, увеличив количество миссионеров с 225 до 300, в чем некоторые СМИ увидели резерв для американцев.

В любом случае, к обсуждению непростой темы в Брюсселе вернутся не раньше сентября, а пока Тбилиси продолжает делать антироссийские заявления. Так, 27 июля парламентская комиссия, ссылаясь на «информированные источники», сообщила о том, что российские военные якобы препятствуют свободному передвижению людей через грузино-абхазскую границу в Гальском районе, сообщает «Новый Регион». Любопытно, что о «нарушениях прав человека» решили сообщить именно накануне проведения переговоров в Гале.

Тем не менее, на «аргументы» Тбилиси в российской столице отреагировали спокойно. «Считаем важным не допустить политизации пятисторонних встреч, решать все вопросы в интересах населения Абхазии и Грузии, особенно в приграничных районах, - цитирует «Новости-Грузия» официального представителя МИД Андрея Нестеренко. Выступаем за их продолжение в конструктивном ключе, нацеленном на практический результат».

Несмотря на то, что вокруг любого переговорного процесса с участием представителей Грузии и России в последнее время царит политический ажиотаж, эксперты считают, что рано или поздно Грузия придет к тому, чтобы отказаться от агрессивной риторики и сосредоточится на решении гуманитарных проблем в регионе. И лишнее тому доказательство - долгожданный запуск пятисторонних встреч в Гале. «Грузинская сторона после периода некой эйфории, после боевых действий в августе, после эмоциональных выступлений все-таки склонилась к тому, что вопрос статуса для нее, безусловно, остается принципиальным и важным, но вопросы безопасности без его решения все-таки обсуждать необходимо», - приводит «Голос России» слова политолога Владимира Жарихина.

Что ж, Сухум ожидает от второй встречи в Гальском районе первых результатов.