en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Американский «десант» на Кавказе - Persona non grata

30.07.2009  |  10:00

3502.jpegВ последнее время мировая общественность активно обсуждает возможность пополнения миссии ЕС в Грузии наблюдателями из США. Несмотря на то, что решение этого вопроса отложено минимум до осени, в российском МИДе уверены - от прихода американцев на Кавказ никому лучше не будет.

«Идея включить американских наблюдателей в миссию ЕС крайне вредная, - цитирует «Интерфакс» неназванного источника в российском внешнеполитическом ведомстве. - Во-первых, появление американцев резко увеличит потенциал провокаций на границе, с учетом роли США в прошлогодних событиях. В то же время, в целом присутствие наблюдателей США ничего не изменит. Позиция России по Абхазии и Южной Осетии остается в силе». Более того, по мнению сотрудника МИДа, подобный шаг только добавит новый раздражитель в налаживающиеся российско-американские отношения.

Как известно, в начале прошлой недели секретарь совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили заявила о том, что Грузия рассчитывает на участие Соединенных Штатов в мониторинге на границах с Абхазией и Южной Осетией, сообщала газета «Нью-Йорк Таймс». Свое высказывание Ткешелашвили объяснила так: «Америка обладает потенциалом для оказания очень ощутимого воздействия на Россию».

Позже о возможности размещения в Грузии военных наблюдателей говорил уже госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который рассуждал об американском присутствии на Кавказе в контексте повышения уровня безопасности в регионе. Затем уже вице-премьер Грузии Гиоргий Барамидзе предложил в будущем трансформировать дополненную США миссию ЕС из мониторинговой в полицейскую.

Так зачем, собственно говоря, Грузии американские наблюдатели? Действительно ли Тбилиси приглашает заокеанских миротворцев из соображений стабилизации обстановки в регионе, или, как сказали Ткешелашвили и Барамидзе, в расчете на давление Вашингтона на Москву и американских полицейских, патрулирующих Сухум и Цхинвал?

Любопытно, что наблюдателей из США не горят желанием видеть в составе миссии и представители ЕС. Например, глава МИД Италии Франко Фраттини откровенно сказал, что Евросоюз не готов к включению третьих стран в состав миротворческой группировки на Кавказе. «Говорить об изменениях миссии преждевременно, особенно если речь идет о включении новых стран», - цитирует ИТАР-ТАСС. А дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что большинство стран-членов Евросоюза считают так: мониторинговая миссия в Грузии должна оставаться чисто европейской операцией, а участие в ней наблюдателей от США может повлечь обострение ситуации с безопасностью в регионе.

Таким образом, грузинская инициатива с каждым днем теряет шансы на реализацию. Мало того, что в свете наметившейся «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном последнему пока просто не выгодно дразнить важного партнера, так еще и у ЕС появилась своя точка зрения на такой «треугольник». К слову, список стран, все-таки поддержавших идею Тбилиси, в целом оказался вполне предсказуемым. Это - Великобритания, Польша, Чехия и бывшие республики советской Прибалтики, проводящие в своей политике проамериканско-антироссийскую линию, а также Нидерланды. Но, как известно, для включения в состав миссии ЕС представителей третьих стран требуется, чтобы соответствующее решение было одобрено всеми без исключения членами Евросоюза. До этого пока далеко.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100