en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

В НАТО не так уж и надо

04.08.2009  |  13:48

3543.jpeg Большинство грузинских СМИ постарались обойти стороной заседание круглого стола, которое провела организация  «Историческое наследие». Эксперты говорили истины, неприятные для ушей и  грузинского правительства, и ориентированной на Запад оппозиции. Факт: вторжение в Цхинвал нанесло ущерб грузинской государственности. Тезис: этого можно было бы избежать, отказавшись от стремления в НАТО.

«Военный конфликт в Южной Осетии стал следствием стремления руководства Грузии любой ценой вступить в НАТО», - говорится в резолюции круглого стола «Август 2008 года - трагедия грузинской государственности: причины и следствия», приуроченного к годовщине трагических событий. Пожалуй, все его участники - 13 экспертов и политологов, признали: вторжение грузинских войск в Цхинвал нанесло ощутимый удар по грузинской государственности.  

Заседание круглого стола в Тбилиси организовала и провела неправительственная организация «Историческое наследие». Ее руководители уверены, что без России будущего у Грузии нет.

Грузинские власти на протяжении нескольких лет готовили события августа 2008 года, считает сопредседатель организации Тариэл Гагнидзе. Об этом свидетельствуют  публичные заявления президента Грузии о восстановлении территориальной целостности любыми методами, постоянное наращивание военного бюджета, попытка проведения военной операции в Цхинвали в 2006 году, передает его слова ИА «Новый регион».

За спиной у Саакашвили стояли американцы, поощрявшие его на эту аферу, уверен заместитель руководителя Центра проблем глобализации Виктор Цаава. По его словам, «августовский конфликт можно назвать предвыборной кампанией США, во время которой Россию нужно было показать в качестве агрессора».

Эта версия имеет под собой основания, и уже не первый раз обсуждается экспертами по Южному Кавказу. Недавно в интервью «Айастани зруцакиц» («Собеседнику Армении») на след Вашингтона в прошлогодней  войне указал бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян. По его мнению, это была операция «органов политического планирования США» по нейтрализации «легитимных» возможностей России в подходах к нефте- и газопроводам Южного Кавказа. «Спровоцировав Саакашвили на выступление против Южной Осетии и получив спрогнозированный результат (вовлечение России в войну и взятие ею под контроль Абхазии и Южной Осетии), американцы нейтрализовали законность любых действий российской армии южнее границ Южной Осетии в направлении Кавказского коммуникационного коридора», - цитирует интервью военачальника «Пресс-папье». Ширханян полагает, что в планах США было и ускорение в решении карабахской проблемы, которое мы сейчас и наблюдаем. «Развернув мощную пропагандистско-политическую операцию с подключением всего западного сообщества, Россию подвели к необходимости срочного подписания соглашения (по Нагорному Карабаху - ред.) на основе «Мадридских принципов», что должно стать единственным «доказательством» ее неагрессивности», - отмечает армянский эксперт.

В общем, если кто-то и выиграл в прошлом августе, то это была все-таки не Россия, получившая массу осложнений в отношениях с Западом, в чем признавался и российский президент Дмитрий Медведев. Но в наихудшем положении, конечно, после войны оказалась  Грузия, окончательно потеряв две своих окраины. «Стране грозит развал, и это только вопрос времени.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100