en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Вашингтон: сalm down, Misha

05.08.2009  |  14:18

3556.jpegПоследние события на грузино-югоосетинской границе и приближающаяся годовщина августовского конфликта обсуждаются сегодня на самом высоком уровне. На связи находятся президенты России и Соединенных Штатов, выступающие за недопущение обострения ситуации на Южном Кавказе. Любопытно, что Вашингтон уже проводит воспитательные беседы с Михаилом Саакашвили. Видимо, неспроста.

Информация о регулярных инцидентах в грузино-югоосетинском приграничье стала одной из главных тем не только в мировом информационном пространстве, но и на уровне президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Хотя повод для разговора глав государств изначально был позитивным - день рождения американского лидера. Однако президенты не могли обойти вниманием новости с Южного Кавказа о накаляющейся обстановке на рубежах Грузии и Южной Осетии. В этой связи Медведев и Обама сошлись во мнении, что сейчас необходимо снизить напряженность в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. «Барак Обама также напомнил о важности взаимодействия сторон через созданные механизмы урегулирования кризисов,

такие как совместный механизм предотвращения и реакции на инциденты, и подчеркнул необходимость присутствия там международных наблюдателей», - говорится в заявлении.

Правда, Москва никогда не выступала и не выступает против международного присутствия в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Об этом в интервью «Российской газете» как раз сегодня еще раз заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает «Росбалт». По его словам, компромиссные предложения Москвы о сохранении миссий ООН и ОБСЕ в этом регионе заблокировали партнеры из западных государств, а также грузинская сторона.

Как бы там ни было, но вскоре с официальным Вашингтоном уже общался Михаил Саакашвили. Собеседником президента был его давний друг и покровитель, недавно приезжавший в грузинскую столицу вице-президент США Джозеф Байден. Он обсудил с лидером Грузии текущую ситуацию и выразил озабоченность сохраняющейся напряженностью в регионе, а также призвал все стороны, в том числе и Михаила Николаевича, избегать дестабилизирующих действий, сообщает РИА Новости.

Так Соединенные Штаты недвусмысленно дали понять грузинскому лидеру, продолжающему разглагольствовать о возвращении «утраченных территорий» и сыпать шпильки в адрес северного соседа, что сейчас в первую очередь нужно думать о стабилизации обстановки, а для агрессивной риторики время совсем не подходящее. Причем такие рекомендации Вашингтона отнюдь не случайны. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что западный «проект Саакашвили» полностью провалился. Последние контакты России и Запада, сказал глава российского внешнеполитического ведомства, показывают, что по Грузии там «они занимают иную позицию, но делается это уже без надрыва, я бы сказал, в дежурном порядке», сообщает телеканал «Вести». По мнению руководителя российской дипломатии, это подтвердил и недавний визит в Москву президента США Барака Обамы.

Действительно, обсуждение ситуации вокруг августовского конфликта и его последствий в отношениях России и остального мира уже не стоит столь остро. Более того, постепенно меняется тон и во внутриполитических дискуссиях тех стран, которые год назад безоговорочно поддерживали официальный Тбилиси. Так, во время последних слушаний в американском Конгрессе сенаторы говорили о том, что прежде чем заниматься обсуждением поставок вооружений

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100