en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Аналитика

Россия «перешагнула» через Грузию на энергетическом фронте

10.08.2009  |  10:00

3595.jpeg Основной гарантией безопасности Грузии считаются ее транзитные возможности. Европа и США грантами, кредитами и  информационной поддержкой оплачивают Тбилиси свои энергетические коридоры в обход России. Однако Москву рано списывать со счетов. На минувшей неделе российский премьер Владимир Путин договорился о сотрудничестве с Турцией, ускорив реализацию газового проекта «Южный поток» и укрепив связи между двумя главными игроками на Кавказе. Одновременно Россия отказалась от правил, навязываемых ей европейской Энергетической хартией.

Европа мечтает освободиться от пресловутой энергозависимости от России. И Грузия в этом деле - незаменимый партнер. В очередной раз об этом в преддверии годовщины прошлогодней войны напомнил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на слушаниях в Комитете внешних отношений Сената. «Некоторые представители предыдущей администрации принимали участие в работе над проектом «Баку-Тбилиси-Джейхан». У этого проекта есть параллели с проектом Nabucco. Мы поддерживаем проект Nabucco и считаем, что он станет дополнительным энергетическим коридором для Европы», - заявил американец.

Межправительственное соглашение о строительстве Nabucco было оформлено в Турции 13 июля. Накануне подписания документа Москва предложила Анкаре участвовать в ее проектах по строительству новых газопроводов по Черному морю в обход ненадежной Украины. Турецкие руководители обещали подумать, а потом согласились на все условия европейских стран по оплате транзита газа через Nabucco. По сути, они поддержали проект, конкурирующий с российским «Южным потоком». Однако проигрышем России этот шаг Анкары не стал.

Спустя меньше месяца, 6 августа, премьер России Владимир Путин прибыл в турецкую столицу, чтобы свершить переговорный подвиг: за несколько часов стороны подписали 15 межправительственных соглашений и 7 специальных протоколов. Эти двусторонние договоры, по оценке главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана, выводят Россию и Турцию на уровень стратегического сотрудничества.

Самым большим успехом российской дипломатии на этих переговорах можно считать согласие Турции на строительство подводного участка газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Новая труба должна снизить зависимость европейских потребителей газа от транзитеров, в частности от Украины.

Взамен Россия согласилась подробнее рассмотреть возможность строительства нефтепровода по территории Турции «Самсун-Джейхан», который позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Ранее она предлагала разгрузить Босфор, построив трубу Бургас-Александруполис (Болгария-Греция). Однако новое проамериканское правительство Болгарии приостановило реализацию проектов с российскими компаниями.

«Переговоры шли непросто и даже, можно сказать, сложно... Мы нашли развязки и компромиссы по всем вопросам», - подвел итог поездки в Турцию Владимир Путин, передает «Интерфакс». При этом премьер отметил, что строительство «Южного потока» вовсе не перекрывает Nabucco. Проектная мощность российского трубопровода все равно будет в два раза больше, чем европейского. Да и Турция, получающая прибыли от транзита газа, не откажется ни от одной мало-мальски привлекательной энергетической трубы на своей территории. А с Россией она сотрудничать готова, особенно в пику ЕС, в который безуспешно просится, пожертвовав даже частью возможной «набукковской» прибыли.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100