В ладу с собой

Тайные узники Грузии, или Большой секрет для Запада

Накануне годовщины нападения Грузии на Цхинвал статс-секретарь-заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин подтвердил в интервью радиостанции «Голос России» информацию о существовании неопубликованного до сих пор доклада международной организации Human Rights Watch по ситуации в Грузии.

Как утверждает российский чиновник, внешнеполитическому ведомству известны положения экспертного исследования. «Они показывают, насколько тревожным является состояние дел в этой сфере в Грузии», - заявил замминистра. Он отметил, что «пока наличие этого доклада вообще отрицается, хотя у нас есть неопровержимые данные, что такой доклад вышел, он физически существует».

По его словам, доклад Human Rights Watch был бы интересен не только России, но и международной общественности, в глазах которой президент Грузии Михаил Саакашвили, несмотря ни на что, остается «светочем демократии». Для чего замалчивается информация о нарушениях прав человека, тем более, если она подтверждена документально? Чтобы поддержать и без того немало натворивший бед режим?

Первый раз о секретном докладе Human Rights Watch заявил в конце июля глава МИД России Сергей Лавров. «Пару лет назад был доклад Совета Европы, который вскрыл многие язвы режима Саакашвили, его авторитаризм. Имею также в виду проверить недавно появившуюся информацию о том, что неправительственная организация Human Rights Watch составила доклад о положении дел с демократией в Грузии. Но почему-то в отличие от других докладов этой уважаемой организации он не был обнародован, а потихонечку передан самим грузинским властям», - сказал он.

На заявление Лаврова правозащитная организация опубликовала опровержение. «В его заявлении ошибочно предполагается, что Human Rights Watch подготовила доклад о состоянии демократии в Грузии, который был передан грузинскому правительству, но не опубликован». Организация подчеркивает, что заявление Лаврова «неточно, а всю актуальную аналитику и документацию HRW по ситуации с правами человека в Грузии можно найти на нашем сайте». Также в опровержении говорится, что мировая практика HRW, в том числе в Грузии и России, часто предполагает обмен информацией с соответствующими правительствами, однако эта информация обнародуется.

В интервью «Независимой газете» заместитель директора российского представительства HRW Татьяна Локшина предположила, что Лавров спутал ее организацию с Freedom House, которая действительно ежегодно оценивает состояние демократии почти во всех странах мира. Что касается исследований HRW по Грузии, то они, по ее словам, давно опубликованы. В их числе апрельская публикация «Применение кассетных боеприпасов Россией и Грузией в августе 2008 года», январский доклад по нарушению норм международного гуманитарного права в конфликте вокруг Южной Осетии, а также прошлогодний доклад о нарушении прав на свободу собраний во время разгона акции протеста в ноябре 2008 года в Грузии. По словам Локшиной, представители HRW ведут с грузинскими властями постоянный диалог. Возможно, одна из встреч правозащитников в Тбилиси была интерпретирована в МИД России как закрытая презентация какого-то отдельного доклада, резюмировала Локшина.

Из спора мидовцев и правозащитников трудно понять, существует ли доклад на самом деле. Но очевидно, что власти Грузии в курсе претензий по нарушениям прав человека в стране. И при этом они не только не исправляют, но и еще более усугубляют ситуацию. О том, что оппозиционные силы в Грузии грубо подавляются, говорится и в ежегодных докладах омбудсмена Грузии, в документах Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), напоминает Карасин.

Югоосетинский омбудсмен Давид Санакоев в который раз поднимает перед грузинским руководством и международными организациями вопрос возвращения похищенных грузинами осетин. GeorgiaTimes уже писала о том, что родственники этих людей пытались добиться их освобождения даже через администрацию президента США Барака Обамы, и все напрасно. «Российская газета» объясняет, как и зачем попадают в тайные грузинские застенки осетинские заложники. «Кто-то во время перехода из осетинской части села в грузинскую был обвинен в незаконном пересечении границы. Кого-то, в основном осетинских коммерсантов, брали по надуманным обвинениям грузинские милиционеры на территории Грузии в надежде на выкуп. А некоторых граждан похищали прямо с югоосетинской территории.

При этом грузинские власти официально не признают факты содержания в своих тюрьмах осетин. Но как только за какого-либо из заложников находится выкуп, местные силовики освобождают их, хотя этот «бизнес» серьезно компрометирует режим Саакашвили перед Западом», - сообщает издание со ссылкой на Санакоева.

Подтверждением обвинений в похищениях с целью выкупа стал инцидент с осетинкой Валентиной Бедоевой, которую с двумя детьми в апреле задержали грузинские полицейские. С нее требовали три тысячи лари, грозя возбудить дело за незаконное пересечение границы, когда она шла к родственникам. В конце концов, сошлись на 75 тысячах рублей. Но не всегда родственники могут собрать удовлетворяющую грузин сумму. Видимо, поэтому до сих пор не удалось определить местонахождение исчезнувших в октябре прошлого года парней Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева. В распоряжение осетин оказалась видеозапись, на которой идет допрос этих троих молодых людей. Однако Тбилиси до сих пор отрицает, что молодые люди находятся в грузинском плену.

По информации осетинских правозащитников, в грузинских застенках держат и фермера Марика Дудаева из села Арцеви. Его похитили грузинские полицейские на глазах у односельчан, организовав диверсионную вылазку на югоосетинскую территорию. Он был ранен, но выжил и сейчас содержится где-то на территории Грузии. Несправедливо осужденным за организацию теракта в Гори осетины считают и коммерсанта Георгия Зассеева, получившего пожизненный срок.

Публичной реакции со стороны западных правозащитников на информацию о незаконных задержаниях осетин нет. Не нашлось и слов осуждения судебного процесса над армянским активистом Ваагном Чахаляном, в лице которого, как утверждали члены джавахскской диаспоры, Тбилиси судил всех грузинских армян за их желание сохранить самобытность в националистически настроенной стране. Как сообщает газета «Еркрамас» со ссылкой на достоверные источники, сейчас в отношении Чахаляна, не смирившегося с приговором, готовится провокация «с целью его физической ликвидации или нейтрализации». 31 июля 2009 годы заключенного перевели из столичного Глданийского изолятора в руставскую колонию общего режима №2, «где условия для осуществления возможной провокации намного более благоприятны». Союз «Еркир» требует вернуть Чахаляна обратно и предупреждает, что ответственность за возможную провокацию ляжет «лично на президента Грузии Михаила Саакашвили и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили».

Если бы речь шла об осетинских, абхазских или российских политзаключенных или похищенных с целью выкупа, западные СМИ и правозащитники уже не преминули бы осыпать упреками руководство страны. А тут - полное молчание. Если на Западе и журят Михаила Саакашвили и его приближенных, то только за нарушения свободы прессы и гонения на оппозицию. О более страшных нарушениях прав человека в Грузии упоминать не принято, чтобы не разрушить образ строителя «маленькой кавказской демократии».