en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Тайные узники Грузии, или Большой секрет для Запада

11.08.2009  |  10:00

3609.jpegРоссийский МИД продолжает настаивать на существовании неопубликованного доклада Human Rights Watch о соблюдении прав человека в Грузии. Пока международные правозащитники открещиваются от текста-призрака, южноосетинский омбудсмен обвиняет грузинские власти в похищениях осетин, которые содержатся в секретных тюрьмах, а армяне подозревают грузинских тюремщиков в намерении ликвидировать осужденного джавахкского активиста Ваагна Чахаляна.

Накануне годовщины нападения Грузии на Цхинвал статс-секретарь-заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин подтвердил в интервью радиостанции «Голос России» информацию о существовании неопубликованного до сих пор доклада международной организации Human Rights Watch по ситуации в Грузии.

Как утверждает российский чиновник, внешнеполитическому ведомству известны положения экспертного исследования. «Они показывают, насколько тревожным является состояние дел в этой сфере в Грузии», - заявил замминистра. Он отметил, что «пока наличие этого доклада вообще отрицается, хотя у нас есть неопровержимые данные, что такой доклад вышел, он физически существует».

По его словам, доклад Human Rights Watch был бы интересен не только России, но и международной общественности, в глазах которой президент Грузии Михаил Саакашвили, несмотря ни на что, остается «светочем демократии». Для чего замалчивается информация о нарушениях прав человека, тем более, если она подтверждена документально? Чтобы поддержать и без того немало натворивший бед режим?

Первый раз о секретном докладе Human Rights Watch заявил в конце июля глава МИД России Сергей Лавров. «Пару лет назад был доклад Совета Европы, который вскрыл многие язвы режима Саакашвили, его авторитаризм. Имею также в виду проверить недавно появившуюся информацию о том, что неправительственная организация Human Rights Watch составила доклад о положении дел с демократией в Грузии. Но почему-то в отличие от других докладов этой уважаемой организации он не был обнародован, а потихонечку передан самим грузинским властям», - сказал он.

На заявление Лаврова правозащитная организация опубликовала опровержение. «В его заявлении ошибочно предполагается, что Human Rights Watch подготовила доклад о состоянии демократии в Грузии, который был передан грузинскому правительству, но не опубликован». Организация подчеркивает, что заявление Лаврова «неточно, а всю актуальную аналитику и документацию HRW по ситуации с правами человека в Грузии можно найти на нашем сайте». Также в опровержении говорится, что мировая практика HRW, в том числе в Грузии и России, часто предполагает обмен информацией с соответствующими правительствами, однако эта информация обнародуется.

В интервью «Независимой газете» заместитель директора российского представительства HRW Татьяна Локшина предположила, что Лавров спутал ее организацию с Freedom House, которая действительно ежегодно оценивает состояние демократии почти во всех странах мира. Что касается исследований HRW по Грузии, то они, по ее словам, давно опубликованы. В их числе апрельская публикация  «Применение кассетных боеприпасов Россией и Грузией в августе 2008 года», январский доклад по нарушению норм международного гуманитарного права в конфликте вокруг Южной Осетии, а также прошлогодний доклад о нарушении прав на свободу собраний во время разгона акции протеста в ноябре 2008 года в Грузии. По словам Локшиной, представители HRW ведут с грузинскими властями постоянный диалог. Возможно, одна из встреч правозащитников в Тбилиси была интерпретирована в МИД России как закрытая презентация какого-то отдельного доклада, резюмировала Локшина.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100