en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Годовщина августовского перемирия

12.08.2009  |  16:34

3632.jpeg Год назад был подписан «план Медведева-Саркози», остановивший кровопролитие на Кавказе. Изначально Запад, Россия и Грузия расходились в трактовке обязательств воюющих сторон. Тбилиси все еще продолжает обвинять Москву в «неполном исполнении» международного соглашения. Но геополитический расклад существенно изменился. Требуется разработать новый договор  между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом. Пока же «план Медведева-Саркози» остается единственным «регулятором» неприменения силы в зоне конфликта.

В ночь на 8 августа прошлого года грузинские войска начали военный рейд на столицу своей бывшей автономии Цхинвал. Россия встала на защиту своих миротворцев и населения региона, которое по большей части составляли ее граждане. Осетины со времен развала СССР стремились интегрироваться в миролюбивое государство на севере, отделившись от националистически настроенных грузин.

После пяти дней боевых действий российская армия разгромила и полностью вытеснила грузинских военных из региона. Войска России преступили линию, на которой стояли миротворцы и нанесли упреждающие авиаудары по некоторым военным объектам противника. Грузины обратились в бегство, загодя покидая населенные пункты, стоявшие на пути российских войск. И в той обстановке, когда Грузия была близка к капитуляции, как справедливо наказанный агрессор, в Москву срочно вылетел спасать Грузию президент Франции Николя Саркози, глава председательствующей в ЕС на тот момент страны.

12 августа 2008 года в результате напряжённых переговоров был выработан документ, известный как «план Медведева-Саркози». В нём были сформулированы шесть принципов урегулирования кризиса. Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвёртый - вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - Вооружённые силы России выводятся за линию, предшествующую началу боевых действий и до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой - начинается международное обсуждение вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Конечно, Россия, как фактически победившая страна, могла требовать большего. Но тогда она проявила уважение и к Грузии как к независимому государству, и к Европе, которая на тот момент была дезинформирована относительно виновников эскалации конфликта. После встречи с Медведевым, президент Франции Николя Саркози отправился в Тбилиси. Там 14 августа он заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Однако «по требованию грузинской стороны мы внесли несколько поправок, которые дважды согласовывали с президентом России по телефону». Так, из документа был изъят вопрос статуса Южной Осетии.

23 августа состоялся телефонный разговор Президентов России и Франции. Пресc-службы глав государств совершенно по-разному истолковали достигнутые договоренности. Если во французском пресс-релизе говорилось, что неотложно будет создан «под эгидой ОБСЕ международный механизм с тем, чтобы заменить российские патрули в зоне безопасности на юге Осетии», то в русском сообщении «речь о замене российских миротворцев в зоне безопасности силами ОБСЕ» не шла. Впрочем, Россия и сейчас, и тогда выражала готовность к взаимодействию с ОБСЕ в соответствии с пятым принципом урегулирования конфликта.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100