en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Россия - Грузия: Патриаршими молитвами

13.08.2009  |  11:40

3638.jpeg Встреча глав Русской и Грузинской православных церквей должна состояться до конца этого года. Церковнослужители двух стран прилагают усилия, чтобы сгладить конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии. Однако годовщину августовской войны Патриарх Кирилл и Католикос-Патриарх Илия Второй отметили совершенно разными молитвами. Первый назвал войну - трагедией трех православных народов. Другой - пригрозил осетинам и абхазам божьей карой, которая выразится в исчезновении их с лица земли.

В то время как руководство России проявляет жесткую волю в отношениях с бывшими соседями по Союзу и единоверцами, Русская православная церковь (РПЦ) прилагает максимум миротворческих усилий. И в отношении Киева, в адрес которого российский президент отправил предупреждающее послание, а Патриарх Московский и всея Руси - благодарность за прием. И в отношении Тбилиси, с которым Кремль разорвал дипломатические отношения после грузинской агрессии в Южной Осетии, а предстоятель налаживает связи.

Совсем недавно митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) принял участие торжествах в честь Серафима Саровского, которые прошли 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в России. До этого на черноморском побережье состоялся третий Международный русско-грузинский поэтический фестиваль «В поисках Золотого руна», организованный при участии двух церквей. В прошлом году смерть Московского патриарха Алексия послужила поводом для визита Католикоса-Патриарха Илии Второго в Москву.

Ожидается, что уже в этом году сменивший Алексия Кирилл встретится с Илией Вторым. И скорее всего, на территории, которую Грузия считает своей.  Илия II является инициатором предстоящей встречи и считает, что она будет приемлемой и для российской стороны, сообщил грузинской газете «Резонанси» секретарь Патриарха протоиерей Михаил Ботковели. «На протяжении веков существует традиция благословения новым Патриархом тех стран, где действуют Православные Церкви. В эти страны совершают визиты новые главы Православных Церквей. Желание провести такую встречу выразил и Грузинский Патриарх. Однако конкретизировать, где именно, в какие сроки и при каких обстоятельствах состоится эта встреча, пока не представляется возможным», - сказал отец Михаил.

По слухам, встреча может состояться в российских Сочи или Владикавказе. Но если цель визита - посещение православной страны, то предпочтительней окажется Сухум. В Абхазию Илия Второй хочет поехать уже давно, но власти республики считают, что он не имеет права на этот визит, так как допускает слишком политизированные заявления и не признает политическую независимость этой страны. Еще весной стали поговаривать, что грузинский Патриарх надеется на содействие Русской православной церкви в возвращении абхазов под окормление грузинских Патриархов.

Похоже, в Грузии не отделяют дела духовные от мирских, и предстоящую встречу воспринимают, прежде всего, как политический шаг и некий дипломатический инструмент. «С политической точки зрения эта встреча крайне значительна, - заявляет политолог Рамаз Климиашвили. Известно, что Московская патриархия признала принадлежность Абхазской церкви Грузинской Патриархии, поэтому у нашего Патриарха есть полное право приехать в Абхазию. В Абхазии Патриарх Российский будет гостем, а принимающей стороной - Патриарх Грузинский, что придаст этой встрече дополнительную политическую нагрузку».

В свою очередь эксперт Ираклий Сесиашвили напоминает, как враждебно настроена абхазская сторона к грузинским церковнослужителям после того, как монахи в Кодорском ущелье были уличены в политической пропаганде

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100