en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 20 августа 2017
Фото
Аналитика

Пентагон поможет Грузии «несмертоносно»

16.08.2009  |  10:00

3660.jpegСпустя год после августовских событий США вновь будут обучать грузинских солдат. Вашингтон объясняет, что тренировки входят в план подготовки тех военнослужащих, которые в скором времени отправятся в Афганистан. Сегодня в Грузию прибыла первая группа заокеанских инструкторов из пяти человек (всего их будет 85). В Москве такие новости воспринимают без особого энтузиазма, поскольку пентагоновские инициативы можно трактовать, как удобный предлог для возобновления обучения вооруженных сил Грузии.

«Грузия хочет стать частью международных сил в Афганистане, - цитирует Reuters официального представителя Пентагона Джеффа Моррела. - А мы хотим помочь им подготовиться». По его словам, военные тренировки не направлены на подготовку грузинских военных во внутриоборонительных целях. «Прежде чем принять такое решение, мы проконсультировались с Россией относительно данной программы, чтобы избежать недопонимания, - отметил Моррел. - Мы были откровенны с нашими российскими коллегами относительно того, что мы делаем».

Своих планов Вашингтон действительно не скрывал. Посетивший на днях грузинскую столицу бывший заместитель советника госсекретаря США Мэтью Брайза, получивший назначение послом Соединенных Штатов в Азербайджане, отметил: «Мы обучим и поможем тем грузинским солдатам, которые поставят свою жизнь на линию защиты наших общих стратегических интересов и общих ценностей, - цитирует ИА Regnum. - Этот план никоим образом не подразумевает, что в Грузии будет размещено вооружение в большом объеме». При этом он заметил, что Вашингтон обучит и обеспечит Тбилиси таким оснащением, которое понадобится грузинским силам в Афганистане, но «не собирается поставлять в Грузию вооружение», пишет «Газета.ru».

Позже эту информацию подтвердил и замминистра обороны США Александр Вершбоу, но сделал это довольно пространно. «С точки зрения долгосрочной перспективы, конечно, нельзя ничего исключать, но в обозримом будущем наше содействие будет сосредоточено на военной помощи, не носящей смертоносного характера», - цитирует «Интерфакс».

Успокаивая Россию, Соединенные Штаты, однако, не разделяют идею Москвы о введении эмбарго на поставки вооружений в Грузию. Заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон подчеркнул, что Грузия, как любая страна, имеет право на самооборону, а у Вашингтона существуют долгосрочные отношения в области безопасности с Тбилиси. Они, по словам Гордона, сосредоточены на программах военной доктрины и военного образования.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100