Аналитика

Пентагон поможет Грузии «несмертоносно»

«Грузия хочет стать частью международных сил в Афганистане, - цитирует Reuters официального представителя Пентагона Джеффа Моррела. - А мы хотим помочь им подготовиться». По его словам, военные тренировки не направлены на подготовку грузинских военных во внутриоборонительных целях. «Прежде чем принять такое решение, мы проконсультировались с Россией относительно данной программы, чтобы избежать недопонимания, - отметил Моррел. - Мы были откровенны с нашими российскими коллегами относительно того, что мы делаем».

Своих планов Вашингтон действительно не скрывал. Посетивший на днях грузинскую столицу бывший заместитель советника госсекретаря США Мэтью Брайза, получивший назначение послом Соединенных Штатов в Азербайджане, отметил: «Мы обучим и поможем тем грузинским солдатам, которые поставят свою жизнь на линию защиты наших общих стратегических интересов и общих ценностей, - цитирует ИА Regnum. - Этот план никоим образом не подразумевает, что в Грузии будет размещено вооружение в большом объеме». При этом он заметил, что Вашингтон обучит и обеспечит Тбилиси таким оснащением, которое понадобится грузинским силам в Афганистане, но «не собирается поставлять в Грузию вооружение», пишет «Газета.ru».

Позже эту информацию подтвердил и замминистра обороны США Александр Вершбоу, но сделал это довольно пространно. «С точки зрения долгосрочной перспективы, конечно, нельзя ничего исключать, но в обозримом будущем наше содействие будет сосредоточено на военной помощи, не носящей смертоносного характера», - цитирует «Интерфакс».

Успокаивая Россию, Соединенные Штаты, однако, не разделяют идею Москвы о введении эмбарго на поставки вооружений в Грузию. Заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон подчеркнул, что Грузия, как любая страна, имеет право на самооборону, а у Вашингтона существуют долгосрочные отношения в области безопасности с Тбилиси. Они, по словам Гордона, сосредоточены на программах военной доктрины и военного образования.

Между тем, на Смоленской площади не питают особых иллюзий по поводу американо-грузинской антитеррористической задумки. Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил на днях, что непосредственно у границ РФ на Кавказе «снова вооружают непредсказуемый режим» и при этом говорят, что это, мол, для укрепления молодой грузинской демократии», сообщает «Интерфакс». «В интересах грузинской демократии и грузинского народа необходимо вообще отказаться от вооружения этой страны», - считает Карасин. Заглавную роль в «переоснащении грузинской военной машины», по его словам, играет Вашингтон. «Что же касается непоставки тяжелых наступательных вооружений, то грань между наступательными и оборонительными вооружениями достаточно условна, - говорит Карасин. - Нам говорят и другое - военное сотрудничество будет ограничено содействием реформе в армии и подготовкой кадров. Что ж посмотрим, как будет обстоять это на практике». Дипломат пообещал, что Россия будет действовать адекватно складывающейся ситуации и целенаправленно препятствовать поставкам вооружений Тбилиси.

Любопытно, что в Вашингтоне не отрицают - Михаил Саакашвили действительно просит у США оружие. «Они в этом очень заинтересованы, - приводит Wall Street Journal высказывание неназванного источника в американском правительстве. - Мы же считаем, что на данном этапе основное для Грузии - это модернизация армии, а не вопрос вооружений или военного оборудования».

Сколько продлится «данный этап» - пока не известно. Сам Саакашвили подчеркивает, что отношения США и Грузии «основаны на том, чтобы Грузии было хорошо», передает «Росбалт». Очевидно, под «хорошо» Михаил Николаевич понимает и поставки оружия, которого, согласно данным влиятельного американского журнала Foreign Policy, только за два года в Грузию было ввезено на сумму в 427 миллионов долларов. Поэтому, сообщает ИТАР-ТАСС, Грузия и вошла в рейтинг Foreign Policy крупнейших импортеров оружия в мире.

Тем интереснее будет узнать, что же привезут в Грузию американские морпехи. Вооружать, однако, придется, ни много, ни мало, целый батальон. Как сообщает Civil.ge, он направится в Афганистан в следующем году, а уже этой осенью с террористами будет бороться пехотная рота грузинской армии.