en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Мифы к делу не пришьешь

17.08.2009  |  13:05

3676.jpegОтголоски прошлогодней августовской войны докатились до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Вместе с родственниками жителей Грузии, погибших во время боев в Гори, голландский тележурналист Йерун Аккерманс выступил в качестве истца по делу об «использовании Россией кассетных боеприпасов» в ходе военного конфликта. Поводом для жалобы стало ранение, полученное журналистом в грузинском городе Гори во время югоосетинской войны в августе 2008 года.

Напомним, корреспондент нидерландской телекомпании RTL Йерун Аккерманс получил ранение в ногу, а его коллега, телеоператор Стан Сториманс скончался от полученных ранений, когда группа журналистов попала под обстрел 12 августа в районе города Гори. В исковом заявлении утверждается, что раз город атаковали российские войска, то именно Россия должна нести ответственность за гибель мирных жителей.

Журналисты часто гибнут при освещении военных конфликтов. И это факт, каким бы прискорбным он не был. К сожалению, в информационной войне, которая сопровождала военный конфликт, передергивание фактов грузинской стороной и ее «доброхотами» стало нормой. Развязав августовскую войну своим вторжением в Южную Осетию, Грузия пытается сегодня предстать перед мировым сообществом жертвой «российской  агрессии».

Да, в результате этой преступной авантюры грузинского президента, попытавшегося таким вот кровавым способом восстановить свой пошатнувшийся рейтинг, Грузия получила десятки тысяч новых беженцев, новые солдатские могилы на кладбище в Мухадгверди, пострадало и мирное население. Но кто напал на спящий Цхинвал, кто разрушил этот город на 90 процентов, кто усеял его сотнями осетинских могил в садах и на огородах? Разве кто-то из окружения господина Саакашвили и его почитателей из числа ненавистников России хоть раз задавались этими вопросами.

«Их задача состояла в том, чтобы блокировать попытки России ввести в информационное поле понятие геноцида осетинского народа. Иначе получалось, что Россия выступала в войне в роли «белого рыцаря», а допустить этого было никак нельзя, - отмечал в своей статье «Грани войны» писатель и историк Кирилл Бенедиктов. - Видный эксперт из Human Rights Watch Таня Локшина, как заведенная, повторяла: «Потери среди гражданского населения могут исчисляться десятками, но никак не тысячами и даже не сотнями». И озвучивала «согласованную» цифру - 47 человек.

47 человек - это трупы, прошедшие через цхинвальский морг. По которому тоже, кстати, стреляли, и еще как. И куда мало кто из жителей Цхинвала мог отвозить своих погибших. Когда обстрел затихал, выжившие закапывали своих мертвых в садах. И только после 12 августа с помощью МЧС перезахоранивали их на кладбище. Можно было, конечно, пройтись по кладбищу и посчитать свежие могилы. Но правозащитники этого почему-то не сделали».

Зато сегодня они могут вновь вернуться к теме нарушения прав человека в прошлогодней войне, спекулируя на фактах применения сторонами кассетных боеприпасов. И опять же беззастенчиво эти факты передергивая.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100