Аналитика

Мифы к делу не пришьешь

Напомним, корреспондент нидерландской телекомпании RTL Йерун Аккерманс получил ранение в ногу, а его коллега, телеоператор Стан Сториманс скончался от полученных ранений, когда группа журналистов попала под обстрел 12 августа в районе города Гори. В исковом заявлении утверждается, что раз город атаковали российские войска, то именно Россия должна нести ответственность за гибель мирных жителей.

Журналисты часто гибнут при освещении военных конфликтов. И это факт, каким бы прискорбным он не был. К сожалению, в информационной войне, которая сопровождала военный конфликт, передергивание фактов грузинской стороной и ее «доброхотами» стало нормой. Развязав августовскую войну своим вторжением в Южную Осетию, Грузия пытается сегодня предстать перед мировым сообществом жертвой «российской агрессии».

Да, в результате этой преступной авантюры грузинского президента, попытавшегося таким вот кровавым способом восстановить свой пошатнувшийся рейтинг, Грузия получила десятки тысяч новых беженцев, новые солдатские могилы на кладбище в Мухадгверди, пострадало и мирное население. Но кто напал на спящий Цхинвал, кто разрушил этот город на 90 процентов, кто усеял его сотнями осетинских могил в садах и на огородах? Разве кто-то из окружения господина Саакашвили и его почитателей из числа ненавистников России хоть раз задавались этими вопросами.

«Их задача состояла в том, чтобы блокировать попытки России ввести в информационное поле понятие геноцида осетинского народа. Иначе получалось, что Россия выступала в войне в роли «белого рыцаря», а допустить этого было никак нельзя, - отмечал в своей статье «Грани войны» писатель и историк Кирилл Бенедиктов. - Видный эксперт из Human Rights Watch Таня Локшина, как заведенная, повторяла: «Потери среди гражданского населения могут исчисляться десятками, но никак не тысячами и даже не сотнями». И озвучивала «согласованную» цифру - 47 человек.

47 человек - это трупы, прошедшие через цхинвальский морг. По которому тоже, кстати, стреляли, и еще как. И куда мало кто из жителей Цхинвала мог отвозить своих погибших. Когда обстрел затихал, выжившие закапывали своих мертвых в садах. И только после 12 августа с помощью МЧС перезахоранивали их на кладбище. Можно было, конечно, пройтись по кладбищу и посчитать свежие могилы. Но правозащитники этого почему-то не сделали».

Зато сегодня они могут вновь вернуться к теме нарушения прав человека в прошлогодней войне, спекулируя на фактах применения сторонами кассетных боеприпасов. И опять же беззастенчиво эти факты передергивая.

Еще в середине августа после военного вторжения Грузии в Южную Осетию замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, в том числе в военной операции в Южной Осетии и Абхазии. Между тем, следственный комитет прокуратуры Российской Федерации получил доказательства использования грузинскими военными в течение вооруженного конфликта в Южной Осетии кассетных боеприпасов против мирного населения. Об этом говорил уполномоченный представитель СКП Владимир Маркин. После обстрелов с грузинской стороны в осетинских селах было обнаружено большое количество фрагментов реактивных снарядов с кассетной головной частью.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в июне на пресс-конференции по итогам российско-нидерландских переговоров, что расследование гибели Сториманса должно быть доведено до конца и что эта трагедия произошла по вине грузинской стороны, которая подтвердила использование кассетных боеприпасов во время августовского конфликта.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили на заседании временной парламентской комиссии по расследованию августовского конфликта заявил, что так называемые «кассетные бомбы» использовались и весьма эффективно против личного состава и военной техники противника.

Однозначного вывода о принадлежности боеприпаса, осколками которого, по всей видимости, голландский журналист был поражен, на основании предоставленных голландцами сведений сделать невозможно, - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отметив при этом, что Грузия признала использование кассетных бомб в августовском конфликте.

Но фактами можно жонглировать. Конечно, рано или поздно, мировому сообществу придется открыто признать, что войну на Кавказе развязал режим Саакашвили. Косвенные признаки такого признания уже проявляются в том, что вступление Грузии в НАТО снято с повестки дня. Изменилась и тональность оценок этой войны в западных СМИ.

Так что приходится «адвокатуре» господина Саакашвили менять тактику. А для этого можно запустить новый миф об использовании Россией кассетного оружия против мирного населения. Мифы тем и хороши, что в них легко поверить. Но их к делу не пришьешь, а суду потребуются доказательства.

А вот доказательств в этом деле никаких, поскольку боеприпасы советского производства остались на всем постсоветском пространстве. Между тем поставки Украиной оружия грузинской армии - факт неопровержимый.