en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Власти Грузии вооружились законом

18.08.2009  |  11:36

3686.jpegОбещанная грузинской оппозицией осенняя волна противостояния еще не наступила, но власти уже предприняли превентивные меры. Сегодня вступают в силу изменения в закон «О собраниях и манифестациях», ужесточающие санкции против демонстрантов. Причем несмотря на обещания правящего большинства, закон задействован без экспертного заключения Венецианской комиссии, на чем настаивали оппозиционеры. Так что во время первой же осенней акции протеста демонстранты могут оказаться за решеткой.

Изменения в закон Грузии «О собраниях и манифестациях» парламент утвердил на внеочередной сессии 17 июля. Как писала GeorgiaTimes, изменения направлены на ужесточение правил проведения митингов, увеличение размеров административных штрафов и сроков ареста. Инициированные властями нововведения запрещают проведение любых политических акций в радиусе 20 метров от административных и правительственных зданий. Уточняется и положение о перекрытии проезжей части улицы: это допускается лишь при наличии на митинге значительного количества людей, когда проведение манифестации иным способом невозможно. Определять же это будут, естественно, только власти. Срок нахождения в заключении по целому ряду проступков

, в том числе за сопротивление полиции, мелкое хулиганство и нарушение закона о митингах, увеличивается с 30 до 90 дней.

Еще до голосования оппозиционеры выступили с резкой критикой поправок. Так, генеральный секретарь оппозиционного движения «За единую Грузию» Эка Беселия заявила, что эти изменения будут способствовать новой волне репрессий. По словам Беселия, эти поправки открывают путь к диктатуре и нельзя допускать их принятия. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе также отметил, что изменениями в законодательстве власти страны подталкивают общественость к гражданскому противостоянию.

Но парламентское большинство проигнорировало мнение оппозиции и проголосовало «за». В знак протеста парламентское меньшинство отказалось от участия в голосовании. В ходе дебатов депутаты от парламентской оппозиции предлагали представить проект изменений в законе о митингах на экспертизу Венецианской комиссии и не принимать документ без ее рекомендаций. Но и этого не произошло. Решено обойтись без советов европейских коллег.

Парламентское меньшинство, которое придерживается наиболее компромиссной позиции, нежели их непарламентские коллеги, считает, что подобные действия властей направлены на ослабление протестного заряда оппозиции. Такое мнение, в частности, высказал в беседе с агентством GHN вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров христиан-демократов, Леван Вепхвадзе.

«В законе «О собраниях и манифестациях» строго регламентированы правила проведения манифестаций. Тут важен сопутствующий его административный закон, согласно которому срок административного заключения увеличен до 90 дней. Соответственно, в случае начала новой волны акций в сентябре или октябре, властям достаточно будет задержать 100-150 человек, которых освободят только к новому году. То же самое можно ожидать, если акции начнутся весной и задержанные будут освобождены только летом. Соответственно, власти попытаются разрядить политически активные сезоны, несущие определенные угрозы», - отметил Леван Вепхвадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100