en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Национальный вопрос. От чего болит голова у Тбилиси

21.08.2009  |  10:12

3716.jpegГрузия и Азербайджан - не только соседи, но и стратегические партнеры. Обе страны участвуют в ряде региональных проектов, а также в нашумевшем проекте Nabukko. Но отношения между Баку и Тбилиси омрачает пресловутый национальный вопрос. Славившаяся своей толерантностью полиэтничная Грузия после обретения независимости в 1991 году то и дело наступает на грабли национализма. Ныне в Баку говорят о бедственном положении своих грузинских соплеменников после разрыва дипотношений Грузии с Россией, а также о притеснениях со стороны властей. Каковы перспективы решения азербайджанского вопроса в Грузии?

Особенность полиэтничной Грузии в том, что национальные меньшинства проживают там компактно. Да еще на территориях, прилегающих к их исторической родине. И все бы ничего. Грузинский народ действительно толерантен и национализма на бытовом уровне здесь нет, не было, и, хотелось бы надеяться, никогда не будет. Однако период становления независимости в Грузии выдался сложным: сменяющие друг друга политэлиты то и дело бравировали националистическими лозунгами. Звиад Гамсахурдиа скандировал «Грузия - для грузин», правящее ныне «Единое национальное движение», провозглашая равенство всех граждан вне зависимости от национальности, то и дело лягает представителей нетитульной нации.

В итоге, правящее большинство негодует на сепаратистские настроения в регионах и винит во всем Москву. И хотя азербайджанцы, населяющие Квемо-Картли, никогда не требовали для себя автономного статуса, конфликтные ситуации здесь периодически возникают. Выступление заместителя председателя действующего в Грузии азербайджанского народного движения «Гейрат» (Честь) Зюмрюд Гурбанова о бедственном положении азербайджанцев в Грузии прозвучало накануне в Баку и очков грузинским властям в глазах Бакинской общественности не прибавило.

«После августовской войны 2008 года граница между Грузией и Россией полностью закрыта, и азербайджанцы остались без рынка сбыта своей продукции, - цитируют Гурбанова азербайджанские СМИ. - В итоге в азербайджанских районах резко возросла безработица». По его словам, только в течение последнего года из Грузии на заработки выехали свыше 60 тысяч азербайджанцев. Основная часть обосновалась на исторической родине. Но и в Азербайджане эти люди сталкиваются с проблемами, связанными с миграционными процедурами.

Ранее председатель народного движения «Гейрат» Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанцев Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры. В Баку решили, что ситуацию можно исправить путем азербайджанских инвестиций в те регионы Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. Все эти вопросы и будут в ближайшее время обсуждаться во время визита в Тбилиси министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева.

Согласно статистике, численность азербайджанцев в Грузии составляет около полумиллиона человек. В 1990 - 2000 годах на территории Квемо-Картли не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок. На первом плане всегда стояли социально-экономические и правовые проблемы. В ходе разрешения межэтнических коллизий представители азербайджанской общины обозначили следующие претензии к грузинской власти: кадровая дискриминация азербайджанцев, отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии; дискриминация при выделении земельных участков; закрытие азербайджанских школ; злоупотребления грузинских пограничников и таможенников. Спустя почти десятилетие на повестке дня оказались все те же проблемы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100