en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

Полицейская реформа. Обратная сторона медали

22.08.2009  |  10:52

3726.jpegО полицейских Грузии ходят легенды. Тем, что они взяток не берут на дорогах, восхищаются во всех странах постсоветского пространства. Грузины могут то громогласно высказывать недовольство властью, то попросту роптать на нее. Но все они признают: реформа полиции - самая продуктивная. Пять лет спустя после реформы, можно лишь сказать: на данном этапе эту реформу нужно поддерживать. Иначе предмет национальной гордости грузин может исчезнуть.

Патрульная полиция Грузии пользуется у сограждан доверием. Она приезжает по вызову буквально через две минуты. И у нее - отнюдь не только карательные функции. Случись, к примеру, неполадка в машине - помогут исправить, ЧП на дороге - помогут разобраться. Добились таких изменений во многом благодаря радикальному подходу. В 2004 году уволили более 32 тысяч милиционеров, на их место взяли молодых ребят, которым дали одну из самых высоких в стране зарплат. Больше - лишь у депутатов и высокопоставленных чиновников. Если средняя зарплата в Грузии эквивалентна 200-300 долларам (еще надо найти такую работу!), то патрульные полицейские получают от 700 до 2 тысяч лари (от 450 до 1200 долларов!). Поэтому и взяток не берут - очень дорожат работой.

Как-то я была свидетельницей любопытного случая. Нас за небольшое нарушение остановил дорожный патруль. За рулем был человек известный, участник многочисленным теледебатов, в лицо узнаваемый. Но его популярность не стала поводом для снисхождения. Выписали квитанцию и предупредили, что должен оплатить ее в течение трех дней в банке. И вот с начала реформ прошло пять лет.

Во время моего нынешнего посещения Тбилиси также произошел интересный случай на дороге. Полицейский патруль остановили нас поздно вечером на руставской трассе. Полицейский представился и попросил документы. Все чин-чином. Мой грузинский друг успел меня заверить, что это, мол, обычная проверка. Но полицейский тут же заявил, что водитель пьян. Поскольку весь день мы со спутником провели вместе и выпили лишь пакет сока, то возмущению нашему не было предела. Полицейский же невозмутимо настаивал на том, что необходимо оплатить штраф, или он отберет права.

Для иллюстрации своей правоты патрульный достал из кармана прибор алкотеста и предложил моему спутнику дунуть в трубку. К нашему изумлению, прибор издал характерный писк, указывающий на наличие алкоголя в организме, и зажглась лампочка индикатора. Тут-то и произошла сцена, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. Жаль, не было видеокамеры для съемки - прославилась бы!

Представьте: разговор перешел в крик. Полицейский и мой спутник жестикулировали руками, каждый доказывал свою правоту. Когда крик на секунду прервался, поступило компромиссное предложение: пусть полицейский для доказательства исправности прибора сам дунет в трубку. Если прибор исправен и не «заверещит» по-алкогольному, то так и быть, уплатим штраф. Следует отдать должное служителю правопорядка: на пари он согласился поучаствовать в эксперименте. Прибор, однако, оказался на нашей стороне и засвидетельствовал наличие алкоголя у самого полицейского!

Пришлось полиции приносить извинения. На радостях, мы благодушно пошутили, что, так и быть, не будем докладывать в участок, что на трассе стоит пьяный патруль... Расстались на дружеской ноте, пожелав друг другу «Спокойной ночи».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100