en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Арест родных Эки Беселия. Политический террор или сила закона?

24.08.2009  |  17:28

3745.jpegСкандал с арестом сына и брата генсека партии «Движение за единую Грузию» стихает. Суд принял решение выпустить сына оппозиционерки Рати Милорава под залог, а ее брата приговорил к двухмесячному заключению. Сама Эка Беселия в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes сказала, что члены ее семьи стали жертвами политических репрессий. Вот что случилось сейчас в Грузии, которой спокойствие словно противопоказано - то ли в силу особенностей национального характера, то ли из-за специфики нынешней политической конъюнктуры.

На выходных суд Кобулети (Аджария) присудил Рати Милорава, сыну лидера «Движения за единую Грузию» Эки Беселия, выплату залога, а ее брату Серго Беселия - двухмесячное предварительное заключение, сообщает «ИнтерпрессНьюс». Как сказала адвокат задержанных Лили Гелашвили, суд удовлетворил требование прокуратуры, которая настояла на присуждении несовершеннолетним выплату залога. Сумма залога - 3 тысячи лари (1900 долларов), до ее выплаты несовершеннолетние останутся в заключении.

Инцидент, в результате которого сын и брат оппозиционного лидера оказались за решеткой, произошел 19 августа. По данным МВД Грузии, брат Эки Беселия, ее сын и двое их друзей были задержаны в одном из ресторанов на морском курорте Кобулети. Между ними и сидящим за соседним столиком Давидом Джапаридзе произошел инцидент, в результате которого последнему было нанесено «физическое оскорбление». Сама Эка Беселия отрицает вину своих родственников и считает, что налицо - политическая расправа за ее непреклонность.

«В то время, как руководство делает громкое заявление о том, что хочет сотрудничать с оппозицией и не жалеет усилий для сохранения в стране стабильности, параллельно, то же самое руководство, продолжает политическую расправу и террор. Это еще один пример демонстрации силы со стороны властей и ответ, который предназначен не подчиняющейся и неуправляемой ими оппозиции. Криминал - именно в незаконных действиях властей и силовиков», - заявила GHN лидер «Движения за единую Грузию».

В беседе с корреспондентом GeorgiaTimes Эка Беселия отметила, что никакого правонарушения не было вовсе. «Да, был спор между посетителями кафе, ребята вмешались. Но они никого не оскорбляли, сказала она. - Приехала полиция и сразу же их арестовала. Остается лишь понять - этот инцидент был спровоцирован или полиция воспользовалась случаем?» Собеседница отметила, что в два дня никто не проводил следственных мероприятий и результат судебного разбирательства в принципе был предрешен. «Это - ответ властей на мой отказ участвовать во встрече с представителями силовых структур», - отметила Беселия.

Напомним, 12 августа впервые за время противостояния состоялась встреча ряда лидеров оппозиции с представителями власти. Руководство страны представляли главы силовых ведомств, которых оппозиционеры обвиняют в репрессиях и попрании прав человека. Достигнуто две договоренности. Отныне оппозиционеры и силовики могут общаться друг с другом круглосуточно. Последние также обещали оппозиционерам рассмотреть переданный им список политзаключенных.

Спустя неделю на свободу были выпущены 10 активистов, которые значились в списке, переданном властям. В стане оппозиции одни считают, что компромисс с властями найден, другие убеждены, что с нынешним режимом договариваться бессмысленно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100