en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Помилование без пристрастий или страсти по помилованию

26.08.2009  |  14:15

3764.jpegВ преддверии осени, которая в Грузии по традиции щедра не только на фрукты и овощи, но и на политические события, власти демонстрируют приверженность демократическим принципам. За последнее время их имидж поблек. «Молодые революционеры» хотят показать, что работают над ошибками. Сегодня вышел на свободу учредитель ТВ «202» Шалва Рамишвили (на фото), признанный в мире политзаключенным. 28 августа грядет очередная амнистия. Прекращены «шпионские дела», заведенные на оппонентов власти. Помогут ли все эти превентивные меры предотвратить бурную политическую осень?

Учредитель оппозиционной телекомпании «202» Шалва Рамишвили спустя четыре года вышел на свободу. Как сообщают грузинские СМИ, сегодня утром он уже смог насладиться домашней обстановкой и общением с родными и близкими. Его освободили даже досрочно... На несколько часов: вместо 11 часов - в восемь утра. Как заявил журналистам Рамишвили, после вмешательства самого президента он был освобожден раньше условленного времени, «чтобы это не вызвало ажиотаж».

«Саакашвили обеспечил мое досрочное освобождение и эксклюзивно освободил меня утром в 08:00. В настоящее время нахожусь в кругу семьи, пока туманно воспринимаю реальность, однако позже проведу пресс-конференцию и отвечу на вопросы журналистов, у которых наверняка накопилось достаточно вопросов ко мне», - заявил Рамишвили. Какое заявление сделает он - остается лишь гадать. Вряд ли это будут слова благодарности в адрес президента. Надеяться на «спасибо» за несколько часов свободы не стоит.

По сообщениям грузинских СМИ, в своем последнем письме из заключения Рамишвили рассуждает о планах на будущее. Он считает, что после освобождения у него - два пути: пойти по дороге конформизма или продолжить борьбу против Саакашвили. При этом Рамишвили пишет, что он обязательно начнет такую борьбу, «она будет жестокой и сегодня я готов пойти на многое такое, от чего в прошлом отказался бы». В письме из неволи также говорится: «Тюрьма разбивает иллюзии и сегодня, я могу намного более легко пойти на рисковые и авантюрные шаги. При этом я ясно вижу, что без подобных действий, победить режим Саакашвили невозможно.

Следует отметить, что Рамишвили неоднократно предлагали досрочное освобождение. Для этого ему нужно было лишь написать просьбу о помиловании на имя президента. Однако Рамишвили отказался от этого. В итоге отсидел присужденные ему четыре года и увидел свободу всего на несколько часов отмеренного срока. Сам Рамишвили так и не признал своей вины. Обвиняли же его в вымогательстве 100 тысяч долларов у депутата парламента Грузии Кобы Бекаури.

Рамишвили не отрицал факт получения денег от депутата, поскольку собирался сделать последнего героем кинокомпромата, снимая весь процесс на видео. По словам журналиста, он и его коллега Давид Кохреидзе хотели продемонстрировать лицо сегодняшней власти Грузии, пишет «Кавказский узел».

В конце августа 2005 года Коба Бекаури обратился в МВД с заявлением о шантаже со стороны журналистов, которые требовали взятку за то, чтобы фильм не попал в эфир. Передача денег была зафиксирована на видео. Рамишвили, как видно на кадрах, получил 30 тысяч долларов и потребовал принести оставшиеся семьдесят. Документальный фильм, который должен был транслироваться телеканалом «202», как писал «Коммерсант», разоблачал «народного избранника», занимавшегося коммерческой деятельностью параллельно с работой в парламенте. Это запрещено грузинским законом «О конфликте интересов». Бизнес же он оформил на имя жены.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100