en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Европа приоткрывает границы, но выдворяет грузинских нелегалов

27.08.2009  |  14:01

3779.jpegГрузия и Евросоюз согласовали в Брюсселе тексты документов, предусматривающих упрощенную выдачу виз гражданам этой южнокавказской республики. Соглашения войдут в силу после подписания, которое планируется до конца года. Возможность выехать без особых проволочек в Европу облегчит жизнь граждан Грузии, для многих из которых заработки за рубежом - единственное средство существования. Но при всех плюсах, как известно, есть и минусы. Евросоюз оговорил возвращение на родину нелегалов из Грузии (реадмиссию).

В Брюсселе 24-25 августа Грузия и ЕС согласовали тексты соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима, сообщает МИД Грузии. Данный раунд переговоров Тбилиси называет «конструктивным», и отмечает, что «в соглашениях были учтены приоритетные для грузинской стороны вопросы».

Нужно отметить, что консультации по упрощению визового режима между Грузией и Евросоюзом начались еще 17 февраля. Этот пункт предусмотрен программой «Восточное партнерство» и распространяется на шесть постсоветских республик - Азербайджан, Армении, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Официальный Тбилиси считает упрощенный визовый режим почти «покорением Европы».

Однако, как сообщает агентство GHN, в обмен на соглашении об упрощении визового режима, Грузии пришлось согласиться на возвращение своих граждан, незаконно находящихся в странах ЕС. Такова обычная практика Евросоюза - подписывать со странами соглашение о возвращении нелегалов вместе с соглашением об упрощении визового режима для этих стран. Что ж, и в бочке меда случается ложка дегтя: возвращение нелегалов - очень болезненная процедура.

Ведь буквально на прошлой неделе был скандал с нелегалами в Польше. Незаконные мигранты из Грузии в приграничном лагере в городе Бяла-Подляска организовали акцию протеста из-за того, что никак не могли получить статус беженца, который дает право легально находиться и работать на территории Польши. Однако, по информации польской стороны, эти граждане Грузии попали в Польшу с нарушением визового режима, что и мешает урегулированию проблемы.

«Эти граждане перешли в юрисдикцию Польши, но мы все равно попросили польскую сторону с максимальной осторожностью подойти к ним и не использовать против них силы», - заявил посол Грузии в Польше Коте Кавтарадзе, сообщает Trend. «МИД и правительство Грузии сделают все возможное, чтобы защитить права граждан Грузии, хотя в случае с нелегалами наши возможности уменьшаются», - подтверждает Паата Каландадзе. В итоге МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором призвал граждан Грузии воздержаться от нелегального пересечения границ иностранных государств и незаконного пребывания на чужой территории.

В СМИ появилась информация, что в Польшу ежедневно приезжают около 80 беженцев из Грузии. Однако большинство из них после едет дальше, на Запад. По данным польских властей, за последние три месяца факты нелегального проникновения в Польшу граждан Грузии участились. Из соседней Турции только что были депортированы 12 нелегалов из Грузии. А в прошлом месяце МИД Грузии предупредил своих сограждан об ужесточении мер к нелегальным мигрантам в Греции

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100