Аналитика

Европа приоткрывает границы, но выдворяет грузинских нелегалов

В Брюсселе 24-25 августа Грузия и ЕС согласовали тексты соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима, сообщает МИД Грузии. Данный раунд переговоров Тбилиси называет «конструктивным», и отмечает, что «в соглашениях были учтены приоритетные для грузинской стороны вопросы».

Нужно отметить, что консультации по упрощению визового режима между Грузией и Евросоюзом начались еще 17 февраля. Этот пункт предусмотрен программой «Восточное партнерство» и распространяется на шесть постсоветских республик - Азербайджан, Армении, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Официальный Тбилиси считает упрощенный визовый режим почти «покорением Европы».

Однако, как сообщает агентство GHN, в обмен на соглашении об упрощении визового режима, Грузии пришлось согласиться на возвращение своих граждан, незаконно находящихся в странах ЕС. Такова обычная практика Евросоюза - подписывать со странами соглашение о возвращении нелегалов вместе с соглашением об упрощении визового режима для этих стран. Что ж, и в бочке меда случается ложка дегтя: возвращение нелегалов - очень болезненная процедура.

Ведь буквально на прошлой неделе был скандал с нелегалами в Польше. Незаконные мигранты из Грузии в приграничном лагере в городе Бяла-Подляска организовали акцию протеста из-за того, что никак не могли получить статус беженца, который дает право легально находиться и работать на территории Польши. Однако, по информации польской стороны, эти граждане Грузии попали в Польшу с нарушением визового режима, что и мешает урегулированию проблемы.

«Эти граждане перешли в юрисдикцию Польши, но мы все равно попросили польскую сторону с максимальной осторожностью подойти к ним и не использовать против них силы», - заявил посол Грузии в Польше Коте Кавтарадзе, сообщает Trend. «МИД и правительство Грузии сделают все возможное, чтобы защитить права граждан Грузии, хотя в случае с нелегалами наши возможности уменьшаются», - подтверждает Паата Каландадзе. В итоге МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором призвал граждан Грузии воздержаться от нелегального пересечения границ иностранных государств и незаконного пребывания на чужой территории.

В СМИ появилась информация, что в Польшу ежедневно приезжают около 80 беженцев из Грузии. Однако большинство из них после едет дальше, на Запад. По данным польских властей, за последние три месяца факты нелегального проникновения в Польшу граждан Грузии участились. Из соседней Турции только что были депортированы 12 нелегалов из Грузии. А в прошлом месяце МИД Грузии предупредил своих сограждан об ужесточении мер к нелегальным мигрантам в Греции

«Парламент Греции работает над законопроектом, который увеличит срок содержания не имеющих документов иностранных граждан в камерах предварительного заключения с 6-ти до 12-ти месяцев», - говорилось в сообщении. Одновременно, значительно возрастает и размер денежного штрафа. В сообщении МИДа также отмечалось, что греческая полиция участила проверки документов у граждан, особенно в кварталах, где компактно проживают и собираются эмигранты из разных стран. По данным неправительственных организаций, в Греции проживает не менее 100000 уроженцев Грузии, включая тысячи этнических греков, уехавших из Грузии на историческую родину после развала Советского Союза.

Накануне грузинские СМИ сообщили, что количество незаконных мигрантов из Грузии возросло и в Чехии. Местные полицейские задержали очередную группу грузинских нелегалов в Южной Моравии. «В нашей практике это новшество: до сих пор нелегалы, которые просили убежище, были чеченцами», - заявил в интервью местному радио пресс-секретарь чешской полиции. По его словам, задержанные переправлялись в Чехию из Польши и имели немецкие номерные знаки. Грузин депортировали с трехлетним запретом на въезд в страну, а тот, кто переводил грузин, был задержан и против него было возбуждено уголовное дело.

Потоки нелегалов из Грузии уже никого не удивляют. На то есть объективные причины. По данным ИА Regnum, в опубликованном в начале года отчете ООН об уровне безработицы в мире, у Грузии этот показатель оказался самым высоким на просторах всего СНГ - 13 процентов. Правительство, правда, разработало программу, в соответствии с которой к 2012 году в стране запланировано создание 200 тысяч рабочих мест. Но реализовать планы на этот раз помешал политический кризис, совпавший с мировым финансовым.

Если всех этих людей теперь вернут домой, социальный взрыв в Грузии неизбежен. Добившись облегчения визового режима, правительству Грузии теперь предстоит в срочном порядке либо создавать обещанные рабочие места, либо вести переговоры со странами ЕС все-таки приютить выходцев из Грузии. Не секрет, что большинство населения Грузии живет за счет денежных переводов, присылаемых родственниками из-за рубежа.

Азиатский банк развития (ADB) опубликовал на днях «Ключевые показатели 2009 года в Азии и Тихоокеанском регионе» (Key Indicators 2009 Asia and Pacific). В нем говорится, что по итогам 2008 года, денежные переводы и оплата труда из-за рубежа в Грузии составили 732,1 млн долларов . (5,7 процентов ВВП). Причем зависимость грузинской экономики от денежных переводов из-за рубежа растет. Если эти потоки прекратятся - что ждет экономику страны? На сегодняшний день, по данным ООН 51 процент граждан Грузии живет за чертой бедности.