В ладу с собой

Месхетинцы возвращаются в Грузию

О возвращении 17 тысяч турок-месхитенцев в Грузию в начале следующего года сообщил председатель общества турок-месхитинцев «Ватан» Ибрагим Бурханов. По его словам, в начале следующего года ожидается рассмотрение всех заявок турок-месхетинцев на предмет предоставления им статуса репатриированных, пишет ARMENIA Today. Ибрагим Бурханов также заявил, что в мае 2010 года сам покинет Азербайджан и продолжит свою деятельность в Грузии. В общей сложности в Азербайджане проживают 70 тысяч турок-месхетинцев. После развала СССР, в начале 90-х, многие из них обосновались в азербайджанских районах (в основном Саатлы и Сабирабад).

Нужно отметить, что летом 2007 года парламент Грузии принял закон «О репатриации лиц, вынужденно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века». Изначально предполагалось, что заявления от желающих вернуться в Грузию будут приниматься до 1 января 2009 года, однако в настоящее время срок подачи заявлений отложен до 1 января 2010 года.

Многие эксперты подвергли закон критике. Как сообщает Интернет-издание newcaucasus.com, летом в Тбилиси прошло заседание круглого стола, посвященного проблемам репатриации депортированного месхетинского населения (турок-месхетинцев). В дискуссии принимали участие российские и грузинские правозащитники. Обсуждались в основном две темы: переселение месхетинцев, проживавших на территории Краснодарского края (Россия) в США, а также принятый в Грузии закон о репатриации депортированных граждан. Решение обеих проблем, по мнению правозащитников - неудовлетворительное.

Несколько тысяч месхетинцев проживают на территории России. У них возникли проблемы с получением гражданства. Правозащитники даже подавали иск в Страсбургский суд. Суд вернул жалобу, указав, что вопросы гражданства не входят в его компетенцию. В 2004 году Правительство США реализовало программу по добровольному переселению турок-месхетинцев в Америку. Многие месхетинцы решили попытать счастье за океаном. Что касается возвращения месхетинцев в Грузию, то участники круглого стола отметили: в принятом там законе не оговаривается ни компенсация ущерба, ни материальная поддержка потенциальных репатриантов, ни механизмы их интеграции в грузинское общество.

Впрочем, любой национальный вопрос, да еще со шлейфом проблем, истоки которых восходят к истории, решить непросто. О происхождении турок -месхетинцев историки спорят до сих пор. Одна из версий гласит, что с XVII века на Месхетию участились набеги Османской империи, решившей омусульманить регион. Дабы выжить и спасти свои семьи, месхетинцы были вынуждены принять ислам. В результате появился неоднозначный термин: турки-месхетинцы. Они и были объявлены Сталиным «врагами народа» и в одночасье выселены в Среднюю Азию. Надзор над репатриантами продолжался до апреля 1956 года. В мае 1968 году всем туркам, выходцам из Грузии, было разрешено проживать на всей территории СССР, но не разрешалось возвращаться на родину. Запрет был снят в 1974 году.

Но в эпоху расцвета социализма тогдашнее грузинское руководство сделало все, чтобы этого не произошло. В домах изгнанных турок-месхетинцев уже давно жили армяне. Они, как известно, - православные. Но с переселением сюда турок-месхетинцев мог возникнуть межконфессиональный конфликт. Так что решили репатриацией не портить общей благополучной картины. После развала СССР национальный вопрос для независимой Грузии стал один из самых болезненных. Тем не менее, при вступлении Грузии в Совет Европы было поставлено условие о возвращении турок-месхетинцев на историческую родину.

Район Самцхе-Джавахети, куда должны вернуться месхетинцы, и без того проблемный. Там часто наблюдаются вспышки антиправительственных настроений: то в связи с нарушением прав и свобод армян, то из-за социально-экономических проблем. Естественно, переселение сюда месхетинцев армянское население региона воспримет явно без энтузиазма.

К тому же вопрос репатриации турок-месхетинцев в Грузию, после августовских событий, стал одной из тем в грузино-российском противостоянии. Так, 17 октября 2008 года Госдума РФ приняла заявление «О ситуации с репатриацией в Грузию турок-месхетинцев». Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) сообщил, что в заявлении отмечается: при вступлении в Совет Европы в 1999 году Грузия взяла обязательство в течение двух лет принять законы, предусматривающие репатриацию и интеграцию турок-месхетинцев.

Однако такой закон был принят лишь в июле 2007 года, напомнил российский парламентарий, сообщает агентство «Регнум». «По оценкам экспертов, реализации закона препятствуют значительные ограничения и заведомо трудновыполнимые условия, в связи с чем репатриация турок-месхетинцев, желающих вернуться на историческую родину (а таковых насчитывается до 90 тыс. человек), стала, по сути, невозможной как юридически так и фактически», - отмечается в документе.

Свое негодование по поводу закона о репатриации не скрывают и грузинские правозащитники. Грузинский журналист, исследовавший его плюсы и минусы, процитировал ряд замечаний экспертов. Так аместитель министра по реинтеграции Эленэ Тевдорадзе сказал: «Закон по репатриации удобен скорее для государства, нежели для самих депортированных». Эмиль Адельханов из Кавказского института (Грузия) отметил: «Я бы не сказал, что закон не работает: по-моему, он как раз достиг своей цели - максимально отбить охоту возвращаться».

Сами месхетинцы выражают недовольство грузинским законодательством. Задержки в предоставлении статуса репатриантов вынуждают многих турок-месхетинцев, желающих вернуться на свои исконные земли в Грузии, обращаться в ООН и другие международные организации, сообщал Интернет портал 1news.a. По словам председателя азербайджанского общества турок-месхетинцев «Ватан» Ибрагима Бурханова, до сих пор вернулись более 50 семей, но они все еще не получили статус репатриантов, что настраивает других желающих вернуться на скептический лад. До этого Бурханов отмечал, что в Грузии у переселившихся репатриантов нет жилья, отмечал плачевное состояние большинства дорог в регионе.

Но, судя по всему, грузинские власти все же решили выполнить данное СЕ обязательство. Во время упомянутого выше круглого стола заместитель председателя Международного фонда содействия репатриации Темури Ломсадзе сказал, что в организацию, которую он возглавляет, уже поступило порядка 30 тысяч заявлений от депортированных месхетинцев, которые проживают в Азербайджане, Узбекистане, России, Турции. Среди прочих он отметил также два заявления из США.

Остается лишь гадать, смогут ли власти одновременно и эффективно выполнять возложенные на себя перед Советом Европы обязательства и успешно решать болезненные для Грузии экономические и межнациональные проблемы?