en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Месхетинцы возвращаются в Грузию

31.08.2009  |  14:53

3802.jpegБолее 17 тысяч турок-месхетинцев в начале 2010 года переселятся в Грузию из Азербайджана. Репатриация этих людей для Грузии - вопрос болезненный. Обязательство вернуть высланных еще в 1944 году турок-месхетинцев на историческую родину страна взяла при вступлении в Совет Европы в 1999 году. Однако уже тогда тамошние рационально настроенные политики говорили о том, что эта проблема для Грузии перерастет в большую головную боль. Между тем, дело с возвращением турок-месхетинцев, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

О возвращении 17 тысяч турок-месхитенцев в Грузию в начале следующего года сообщил председатель общества турок-месхитинцев «Ватан» Ибрагим Бурханов. По его словам, в начале следующего года ожидается рассмотрение всех заявок турок-месхетинцев на предмет предоставления им статуса репатриированных, пишет ARMENIA Today. Ибрагим Бурханов также заявил, что в мае 2010 года сам покинет Азербайджан и продолжит свою деятельность в Грузии. В общей сложности в Азербайджане проживают 70 тысяч турок-месхетинцев. После развала СССР, в начале 90-х, многие из них обосновались в азербайджанских районах (в основном Саатлы и Сабирабад).

Нужно отметить, что летом 2007 года парламент Грузии принял закон «О репатриации лиц, вынужденно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века». Изначально предполагалось, что заявления от желающих вернуться в Грузию будут приниматься до 1 января 2009 года, однако в настоящее время срок подачи заявлений отложен до 1 января 2010 года.

Многие эксперты подвергли закон критике. Как сообщает Интернет-издание newcaucasus.com, летом в Тбилиси прошло заседание круглого стола, посвященного проблемам репатриации депортированного месхетинского населения (турок-месхетинцев). В дискуссии принимали участие российские и грузинские правозащитники. Обсуждались в основном две темы: переселение месхетинцев, проживавших на территории Краснодарского края (Россия) в США, а также принятый в Грузии закон о репатриации депортированных граждан. Решение обеих проблем, по мнению правозащитников - неудовлетворительное.

Несколько тысяч месхетинцев проживают на территории России. У них возникли проблемы с получением гражданства. Правозащитники даже подавали иск в Страсбургский суд. Суд вернул жалобу, указав, что вопросы гражданства не входят в его компетенцию. В 2004 году Правительство США реализовало программу по добровольному переселению турок-месхетинцев в Америку. Многие месхетинцы решили попытать счастье за океаном. Что касается возвращения месхетинцев в Грузию, то участники круглого стола отметили: в принятом там законе не оговаривается ни компенсация ущерба, ни материальная поддержка потенциальных репатриантов, ни механизмы их интеграции в грузинское общество.

Впрочем, любой национальный вопрос, да еще со шлейфом проблем, истоки которых восходят к истории, решить непросто. О происхождении турок -месхетинцев историки спорят до сих пор. Одна из версий гласит, что с XVII века на Месхетию участились набеги Османской империи, решившей омусульманить регион. Дабы выжить и спасти свои семьи, месхетинцы были вынуждены принять ислам. В результате появился неоднозначный термин: турки-месхетинцы. Они и были объявлены Сталиным «врагами народа» и в одночасье выселены в Среднюю Азию. Надзор над репатриантами продолжался до апреля 1956 года. В мае 1968 году всем туркам, выходцам из Грузии, было разрешено проживать на всей территории СССР, но не разрешалось возвращаться на родину. Запрет был снят в 1974 году.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100